4. Приобретение российского гражданства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 

Закон о гражданстве РФ (ст. 12) устанавливает семь оснований, ведущих к приобретению российского гражданства:

1) в результате его признания;

2) по рождению;

3) в порядке его регистрации;

4) в результате приема в гражданство;

5) в результате восстановления в гражданстве РФ;

6) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ;

3-А161 65

7) по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве.

Рассмотрим указанные в законе варианты приобретения российского гражданства.

Признание гражданства РФ. В связи с распадом СССР, принятием Россией Декларации о государственном суверенитете возникла проблема: кого считать гражданами РФ.

В Законе о гражданстве РФ (ст. 13) дано следующее нормативное решение вопроса.

Гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу Закона о гражданстве, если в течение одного года после этого дня (т.е. на 6 февраля 1992 г.) они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.

Лица, родившиеся 30 декабря 1992 г. и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшимися в гражданстве РФ по рождению, если родились на территории РФ или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РФ. Под территорией РФ в данном случае понимается территория РФ по состоянию на дату их рождения.

Приобретение гражданства РФ по рождению (филиация), Известны два основных принципа приобретения гражданства пО| рождению: принцип права крови и принцип права почвы. ?

Эти два принципа имеют определенные исключения, но суть из4 > в следующем. Первый принцип предполагает, что независимо отК места рождения ребенок приобретает гражданство родителей. Вто-* рой принцип означает, что ребенок считается гражданином того го-г сударства, на территории которого он родился; гражданство роди-» телей не имеет существенного значения.

Закон о гражданстве РФ (ст. 14) руководствуется прежде всего принципа права крови. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является гражданином РФ независимо от места рождения. При этом право крови толкуется не в плане этнического происхождения родителей, а в плане их юридической связанности с Россией как суверенным государством.

Закон о гражданстве РФ не исключает и применение принципа права почвы, но лишь в определенных случаях. Так, если ребенок родился на территории РФ, а его родители имеют различное гражданство и не смогли прийти к письменному соглашению о гражданстве своего ребенка, последний приобретает российское гражданство (ч. 2 ст. 15).

66 I

Приобретение гражданства РФ в порядке регистрации. Регистрация - это упрощенный порядок приобретения гражданства, обусловленный связью с Россией родственников или самого лица, ходатайствующего о приеме в гражданство. Согласно российскому законодательству, если такие связи очевидны (а очевидное не требует доказательств) или доказаны, то решение о предоставлении российского гражданства в порядке регистрации принимают на местах компетентные органы МВД РФ и МИД РФ; обращения в адрес Президента РФ не требуется.

Закон о гражданстве РФ (ст. 18) устанавливает, что в порядке регистрации российское гражданство приобретают:

а) лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином РФ;

б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином РФ, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста;

в) дети бывших граждан РФ, родившиеся после прекращения у родителей гражданства РФ, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста;

г) граждане СССР, постоянно проживающие на территории других республик, непосредственно входивших в состав бывшего СССР по состоянию на 1 сентября 1991 г., если они не являются гражданами этих республик и в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании преобрести гражданство РФ;

д) лица без гражданства, на день вступления в силу настоящего Закона постоянно проживающие на территории РФ или других республик, непосредственно входивших в состав бывшего СССР по состоянию на 1 сентября 1991 г., если в течение одного года после вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании приобрести гражданство РФ;

е) иностранные граждане и лица без гражданства, независимо от их места жительства, если они сами или хотя бы один из их родственников по прямой восходящей линии состояли в российском гражданстве (подданстве) по рождению, и если они в течение одного года после вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

Прием в российское гражданство. Указом Президента РФ от 7 марта 1998 г. № 267 удовлетворено ходатайство о приеме в российское гражданство 234 лиц. В большинстве - это люди, родившиеся в бывших республиках СССР: Украине, Грузии, Казахстане,

67

I

Азербайджане, Таджикистане, Молдавии, Узбекистане, Киргизии. Но среди этих 234 лиц встречаются и иностранцы: афганцы, вьетнамцы, китайцы. Данный указ - пример реализации п. "г" ст. 12 и ст. 19 Закона о гражданстве РФ.

Согласно закону, дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста и не состоящее в гражданстве РФ, может ходатайствовать о приеме в гражданство РФ независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Обычным условием приема в гражданство РФ является постоянное проживание на территории РФ; для иностранных граждан и лиц без гражданства - непрерывно всего пять лет или три года непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев, признаваемых таковыми законом Российской Федерации, договором РФ, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ для учебы или лечения не более, чем на три месяца.

Обстоятельствами, облегчающими прием в гражданство Рос», сийской Федерации, то есть дающими право на сокращение вплоть| до снятия требований части второй настоящей статьи, являются: •

а) состояние в гражданстве бывшего СССР в прошлом; >

б) усыновление ребенка, являющегося гражданином РФ; 1

в) наличие высоких достижений в области науки, техники ц культуры, а также обладание профессией или квалификацией, представляющими интерес для РФ;

г) наличие заслуг перед народами, объединенными в РФ, в воз+ рождении Российской Федерации, в осуществлении общечеловече-р ских идеалов и ценностей; >

д) получение убежища на территории РФ; !

е) состояние в прошлом лица или хотя бы одного из его родст? венников по прямой восходящей линии в российском гражданстве (подданстве) по рождению. I

4. Отклоняются ходатайства о приеме в гражданство РФ лиц^ которые: I

а) выступают за насильственное изменение конституционного строя РФ; >

б) состоят в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ; '

в) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам РФ. >

68

Перечисленные положения ч. 4 ст. 19 (п.п. "а", "б", "в") распространяются также на лиц, которые приобретают российское гражданство в порядке регистрации (ст. 18 Закона) или восстановления в российском гражданстве по их ходатайству (ч. 3 ст. 20).

Для приема в российское гражданство иностранные граждане и лица без гражданства представляют в органы внутренних дел или консульские учреждения по месту постоянного проживания:

- ходатайство на имя Президента РФ;

- документ, подтверждающий отсутствие или прекращение иного (прежнего) гражданства, выдаваемый полномочным органом другого государства, если оно не имеет с Российской Федерацией договора, допускающего возможность приобретения двойного гражданства; при невозможности получения заявителем такого документа может быть представлена декларация заявителя об отсутствии или прекращении иного гражданства;

- документ о наличии установленного Законом срока проживания на территории РФ;

- при наличии обстоятельств, дающих право на сокращение установленного Законом срока проживания на территории России, представляются документы, подтверждающие факты, указанные в частях 2 и 3 ст. 19 Закона.

При наличии несовершеннолетних детей в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Законом, представляются также:

- копии свидетельств о браке, рождении детей, лишении родительских прав;

- письменное согласие заинтересованных лиц на изменение гражданства ребенка.

Восстановление в гражданстве РФ. С.А.Авакьян считает, что указание на восстановление в гражданстве как на особый вид его приобретения можно считать делом вкуса или тактики составителей закона, поскольку в формально-юридическом смысле применяется известный способ - в порядке регистрации1. В.Е.Чиркин, однако, находит, что в целом восстановление в гражданстве - разновидность натурализации, но особая разновидность; восстановление в гражданстве обычно применяется для бывших граждан соответствующего государства2.

Согласно ст. 20 Закона о гражданстве РФ, в гражданстве РФ восстанавливаются в порядке регистрации:

а) лица, у которых гражданство РФ прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства;

б) лица, у которых гражданство РФ прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

69

Бывшие граждане РФ, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве РФ.

Лицу, ранее состоявшему в гражданстве РФ и на которое не распространяется действие частей первой и второй статьи 20, гражданство РФ может быть восстановлено по его ходатайству.

Оптация, т.е. выбор гражданства при изменении границ государства. Согласно ст. 21 Закона о гражданстве РФ, при изменении границы РФ в порядке, определенном российским законодательством, лица, проживающие на территории, принявшей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства в порядке и в сроки, определенные международным договором РФ.

Иные основания. В Законе о гражданстве РФ указано несколько оснований приобретения гражданства применительно к детям и недееспособным (ст. 25-31).