3. Принципы гражданства по современному российскому законодательству

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 
РЕКЛАМА
<

Под принципами российского гражданства принято понимать основополагающие начала, идеи института гражданства РФ. В соответствии с Конституцией РФ и Законом о гражданстве РФ различаются следующие принципы российского гражданства.

1. Важнейший принцип института российского гражданства -гражданство в России имеет открытый и свободный характер. А это значит, что в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство. Каждый, кто находится в пределах России, имеет право на российское гражданство. Более того, Российская Федерация поощряет приобретение российского гражданства лицами без гражданства. Никому не дано право в одностороннем порядке лишать кого-то российского гражданства, если оно приобретено на законном основании и в установленном законом порядке. Нормы, посвященные праву на гражданство, сформулированы таким образом, что право на гражданство не означает право только на

60

российское гражданство, ибо никто не может быть лишен права изменить свое гражданство. Если лицо без гражданства желает приобрести не российское, а иное гражданство, то Российская Федерация не препятствует этому.

2. Российское гражданство является единым. В ст. 6 Конституции РФ прямо записано: "Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения". А п. "в" ст.71 Конституции РФ "гражданство в Российской Федерации" относит к ведению Российской Федерации. Однако легальное определение понятию единого гражданства в Конституции РФ не дается. Кроме того, не ясно: идентичны ли понятия "российское гражданство", "гражданство РФ", "гражданство в РФ"? Некоторую ясность в вопрос вносит ст.2 Закона о гражданстве РФ. Согласно этой статье, граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в составе РФ, являются одновременно гражданами этой республики. Отдельные авторы предлагают данное положение рассматривать в качестве сути содержания понятия единого гражданства. С этим можно согласиться лишь отчасти. Поскольку ч.1 ст.5 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов (принцип симметрии), постольку, несмотря на то, что в ч.2 ст.5 Конституции РФ указано, что республика -государство, следовало бы в понимании содержания понятия единого гражданства исходить из того, что граждане РФ остаются, прежде всего, российскими гражданами, в какой бы части территории России они временно или постоянно не находились; хотя каждый субъект РФ имеет свое административно-территориальное деление, суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию, которая целостна и неприкосновенна (ст.4 Конституции РФ).

3. Анализ конституционного законодательства зарубежных стран показывает, что в зависимости от двух основных способов приобретения гражданства - филиации (от лат. "Шшз" - сын) и натурализации - различаются урожденные в данной стране и натурализованные граждане. Кроме того, в отдельных странах (например, в Бирме) существует понятие "ассоциированный гражданин". Правовое положение их неодинаково.

В отличие от законодательства этих государств, российское гражданство является равным независимо от оснований приобретения. Не имеет юридического значения и время приобретения гражданства.

61

4. Проживание российского гражданина за границей не ведет автоматически к потере им гражданства (п.8 ст.4 Закона о гражданстве РФ).

5. Российский гражданин, находящийся за пределами Российской Федерации, пользуется защитой и покровительством Российской Федерации.

Данный принцип, закрепленный в ст.61 Конституции РФ, получил развитие в ст.5 Закона о гражданстве РФ: государственные органы РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами РФ, международными обычаями, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры для восстановления нарушенных прав граждан РФ.

6. Российское гражданство основано на отрицании автоматического изменения гражданства при заключении или расторжении брака гражданином РФ с лицом, не имеющим гражданства России, а также при изменении гражданства другим супругом.

7. Двойное гражданство - это правовое состояние, при котором одно лицо имеет одновременно гражданство двух государств.

Закон СССР от 23 мая 1990 г. "О гражданстве СССР" устанавливал, что "за лицом, являющимся гражданином СССР, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства" (ст.2), т.е. он не признавал двойного гражданства. Напротив, Конституция РФ 12 декабря 1993 г. (ст.62) и Закон о гражданстве РФ (ст.З) допускают двойное гражданство. Суть двойного гражданства заключается в том, что "гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации".

В некоторых субъектах РФ в содержание понятия "двойное гражданство" вкладывается иной смысл. Так, в пояснительной записке к проекту Закона РБ "О гражданстве Республики Башкортостан" говорится, что "гражданство Республики Башкортостан является институтом государственности, имеющим в основном внутреннее, республиканское значение...". Здесь проводится идея о необходимости и возможности в Республике Башкортостан "системы двойного гражданства", означающего, что гражданин Республики Башкортостан одновременно является и гражданином Российской Федерации. Параллельное существование двух институтов гражданства определено различием в комплексе прав, свобод, обязанностей и гарантий граждан Республики Башкортостан и граждан Российской Федера-

62

ции, связанными с наличием у Республики Башкортостан дополнительных полномочий и предметов ведения, т.е. расширительным пониманием содержания статуса гражданства Республики Башкортостан по сравнению с гражданством Российской Федерации.

Однако такое понимание института "двойного гражданства" представляется некорректным: оно противоречит принципу единства российского гражданства.

Правовой институт российского гражданства один для всей России. Граждане РФ, постоянно проживающие на территории любой республики в составе РФ, являются одновременно гражданами этой республики. Следовательно, всякий гражданин республики в составе РФ - гражданин и РФ. Республики в составе РФ не являются по отношению к России в целом иностранными государствами. Следовательно, не может быть применен и принцип двойного гражданства в отношениях между РФ и республиками. Противное - абсурдно, свидетельство абсолютного непонимания природы России как сложного государства.

Сказанное не значит, что республики не могут развивать свое законодательство о гражданстве. Но такое законодательство мыслимо и возможно лишь в рамках единого института российского гражданства как субсидиарного по отношению к федеральному законодательству о гражданстве; ни один субъект РФ не может принимать законы, ведущие к ухудшению конституционно-правового статуса российского гражданина.

Если допущено двойное гражданство, то возможно ли тройное, четверное и т.д. гражданства, т.е. множественность гражданства? Закон не дает прямого ответа на этот вопрос. Однако конституционно-правовой практике зарубежных стран ситуация, сопряженная с множественностью гражданства, известна. Следовательно, таковое нельзя абсолютно исключить и применительно к российским гражданам; договоры, допускающие двойное гражданство, Россия может заключать со многими государствами.

Однако лицо с множественным гражданством обязано знать и соблюдать законы страны пребывания, в данном случае - Российской Федерации. Наличие иностранного гражданства (одного, двух, трех и т.д.) не умаляет прав и свобод гражданина РФ внутри страны, не освобождает его от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено законом или международным договором. Чтобы исключить состояние двойного, тройного обременения (явная несправедливость), государство непременно должно оговорить взаимный учет выполнения гражданином обязанностей перед ним. Коллизии (совпадение обязанностей по отношению к нескольким государствам), например, служба в армии, разрешаются по дипломатическим каналам.

63

8. Почетное гражданство. В России, начиная с 1785 г., некоторым категориям лиц (с 1807 г. - только ученым и художникам) присваивалось звание "именитого гражданина". Институт "почетного гражданства" введен в России в 1832 году. Почетное гражданство в отдельных случаях предоставлялось по рождению, например, детям так называемых "личных дворян", детям православных церковнослужителей и высших церковнослужителей мусульманского закавказского духовенства. В большинстве же случаев почетными гражданами становились представители купечества, получившие орден, окончившие российские университеты, а также государственные чиновники при отставке.

Статус почетного гражданина, чаще всего города или региона, известен и в ряде других стран. Как правило, почетное гражданство рассматривается как почетный титул, не связанный с дополнительными правами и обязанностями.

Законодательство Союза ССР норм о почетном гражданстве не

содержало.

Российский закон о гражданстве предусмотрел институт почетного гражданства. Согласно ст. 8 этого закона, лицу, не являющемуся гражданином РФ, имеющему выдающиеся заслуги перед РФ или мировым сообществом, может быть с его согласия предоставлено почетное гражданство РФ. Почетные граждане РФ пользуются правами граждан РФ в соответствии с положением о почетном гражданстве.

Известны случаи незаконного присвоения звания почетного гражданина России. Общественное объединение "Российская палата личности" за четыре года своего существования присвоило почетное звание Патриарху Московскому и всея Руси Алексею II, скульптору Михаилу Аникушину, певице Эдите Пьехе, начальнику управления Центробанка РФ по Санкт-Петербургу Виктору Халан-скому, заместителю главкома ВМФ Игорю Касатонову. Дзержинский нарсуд Санкт-Петербурга по заявлению прокуратуры признал несоответствующим действующему законодательству утвержденное этим общественным объединением положение о звании "Почетный гражданин России". Суд в своем решении отметил, что по Конституции присвоение почетных званий Российской Федерации отнесено к компетенции Президента страны. Ему же в соответствии с Законом РФ о гражданстве принадлежит и право присваивать почетное гражданство.

9. Существенное значение для понимания природы российского гражданства имеет принцип, согласно которому гражданин РФ не может быть выдан другому государству иначе, как на основании

64

закона или международного договора РФ. Данный принцип вытекает из содержания более широкого принципа: ответственности гражданина перед своим государством. В силу этого, если российский гражданин совершил правонарушение за границей, то он подлежит юридической ответственности по законам РФ.

10. Важный принцип российского гражданства - документальное подтверждение гражданства. Закон о гражданстве РФ (ст.10) требует, чтобы гражданство было подтверждено документально. Документами, подтверждающими российское гражданство, являются удостоверения личности гражданина РФ или паспорт гражданина РФ, а до их получения - свидетельство о рождении или иной документ, содержащий указание на гражданство лица.

При отсутствии таких документов факт состояния в российском гражданстве устанавливается судом. В соответствии со ст. 247 ГПК РФ суд "устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций". В частности, суду принадлежит право установления фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их рассмотрения. Закон о гражданстве РФ такого порядка установления фактов не предусматривает.

В соответствии с ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Решение суда об установлении фактов, подлежащих рассмотрению в органах гражданского состояния или оформленного в других органах, служит основанием для такой регистрации или оформления, не заменяя собой документов, выдаваемых этими органами.