1. Конституционное развитие досоветской и советской России

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 
РЕКЛАМА
<

Идея конституционализма, зародившаяся в России в конце XVIII в. - начале XIX в. под влиянием европейских идей, пробивала себе путь в борьбе с доктриной самодержавия. Популярными были идеи конституционной монархии, ограниченной парламентом, отмены крепостного права.

В первой половине XIX в. в прогрессивно настроенных кругах (декабристы) вызревают конкретные планы государственно-правовых преобразований, принятия конституции. Дворянские революционеры-декабристы разделяли передовые демократические идеи своего времени, выступали против монархии и крепостного права, ставили целью принятие конституции, которая бы закрепила в стране новую форму правления. Документальные памятники этой великой эпохи - Конституционный проект Н.М.Муравьева и "Русская правда" П.И.Пестеля. Однако эти проекты остались нереализованными.

Вместе с тем реформаторские настроения, связанные с реализацией идей конституционализма, не были чужды и царю.

Попытка разработать и принять конституцию в России предпринимались во время царствования Александра II. Учрежденная им Верховная распорядительная комиссия во главе с М.ТЛорис-Меликовым в 1880 г. разработала предложения о подготовке и принятии конституции. Но в 1881 г. Александр II был убит и все реформы прекратились.

Манифестом царя Николая II от 6 августа 1905 г. учреждалась Государственная Дума и утверждалось Положение о выборах в нее. Манифест 17 октября 1905 г. провозглашал основные права и свободы, а Закон от 23 апреля 1906 г. закреплял участие народных представителей в законотворческом процессе. Указанные акты многими (особенно в период до февральской революции 1917 г.) рассматриваются как российская конституция, до некоторых пределов ограничивающая власть русского императора1. Такое мнение, надо сказать, стало популярным в конце 80-х-начале 90-х гг. XX века2.

47

Отдельные авторы (например И.А.Исаев) склоняются к тому, что в начале XX века Россия становится конституционной монархией3.

Однако такой взгляд разделяется не всеми. Так, по мнению Р.Г.Абдулатипова, Л.Ф.Болтенковой, Ю.Ф.Ярова, с изданием отдельных законов Россия в начале XX века не стала конституционной монархией, ибо, несмотря на их принятий, государственное устройство, верховная власть остались неизменными4.

Любопытна оценка ситуации, сложившейся в России в результате революции А 905-1907 гг., данная известным немецким социологом Максом Вебером (1864-1920). Он считал, что в этой революции демократия не победила, а под натиском общественного мнения сложился "мнимый конституционализм" (ЗсЬеткопзШШю-паИзтиз), который представляет тактическую уступку самодержавия, а не долгосрочную программу конституционно-правовых преобразований. Он был убежден, что в России невозможна быстрая реализация программы западного конституционализма. Если Россия хочет твердо встать на путь цивилизованного развития, то она, по его мнению, обречена на то, чтобы упорно работать в направлении внедрения в общественное сознание новых принципов экономической независимости, индивидуализма и личных прав5. Думается, что точка зрения М.Вебера во многом справедлива не только для России начала XX в., но и в значительной степени сохраняет свое значение для России конца ХХ-начала XXI вв.

Октябрьская революция 1917 г., отношение к которой ныне в России неоднозначно, привела к появлению ряда принципиально новых конституций. Пятым Всероссийским Съездом Советов 10 июня 1918 г. была принята Конституция РСФСР - Основной закон государства Российского пролетариата. С образованием в 1922 г. Союза ССР, 31 декабря 1924 г. была принята Конституция СССР, Всего же за 75 лет существования Союза ССР было принято более 100 конституций, в том числе три общесоюзные - 1924, 1936, 1977 гг., четыре общероссийские - 1918, 1925, 1937, 1978 гг.

Новая Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 г. Она отразила статус Российского государства как субъекта другой, более сложной федерации. В ней указывалось, что РСФСР добровольно объединилась с иными республиками в новое государственное образование и по своей воле передала часть своих прав Союзу ССР; закреплялись новации в структуре и компетенции органов государственной власти и управления. Из текста Конституции РСФСР были исключены уже устаревшие положения о социализации земли, о рабочем контроле и др.

48

I

Новый импульс конституционное развитие в России получило с принятием Конституции СССР 1936 г. На ее основе Чрезвычайный 17-й Всероссийский съезд Советов 21 января 1937 г. принял очередную Конституцию РСФСР. Она имела ряд особенностей. Так, в развитие теоретического вывода официальной идеологии того времени о полной победе социализма в ней фиксировался тезис о морально-политическом единстве советского народа в связи с ликвидацией эксплуататорских классов, закреплялась принадлежность всей власти в стране Советам депутатов трудящихся, провозглашалось господство социалистической собственности на орудия и средства производства. В Конституции декларировалось полное равноправие всех граждан независимо от их прошлого и настоящего положения, устанавливалась новая избирательная система, впервые предполагающая всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании.

Верховный Совет РСФСР 12 апреля 1978 г. принял четвертую по счету Конституцию Российской Федерации. Поводом тому стало введение в действие Конституции СССР 1977 г. Новая республиканская Конституция сохранила прежнюю форму государства, включая государственное устройство, несколько усовершенствовала систему государственной власти, содержала ряд новых статей о правах граждан, но в основном своем содержании в соответствии с Конституцией СССР закрепляла выводы о построении развитого социализма, о социальной однородности общества, о совершенствовании социалистических отношений.

Новый этап конституционного развития российского общества был обусловлен принципиально важными крупномасштабными реформами, которые начались в СССР и РСФСР в середине 80-х гг. и закончились тем, что сформированный на основе свободных выборов I Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. принял Декларацию о провозглашении России самостоятельным суверенным государством. На съезде была образована Конституционная комиссия для разработки нового Основного Закона Российской Федерации. Разработанный ею проект Основного Закона активно обсуждался общественностью в 1991-1993 гг. Однако в связи с конфронтацией между законодательной и исполнительной властью решение вопроса о принятии Конституции России все время откладывалось, что породило в стране конституционный кризис. Чтобы выйти из него, Президент Российской Федерации 20 мая 1993 г. издал Указ о создании Конституционного Совещания, на которое была возложена задача подготовить проект нового Основного Закона России. В течение лета и осени 1993 г. Совещание с участием

49

депутатов Российской Федерации и представителей самых широких слоев общественности вело работу над текстом будущей Конституции.