4. Виды конституций : Основы Российского конституционного права - В.К. Самигуллин : Книги по праву, правоведение

4. Виды конституций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 
РЕКЛАМА
<

Представления о конституциях могут быть существенно расширены, если произвести их классификацию в соответствии с наиболее существенными в теоретическом и практическом отношениях признаками. Выясняется, что все известные конституции могут быть сгруппированы по видам в зависимости от ряда классификационных оснований.

С общесоциальной точки зрения на передний план выдвигается такой критерий классификации конституции как соответствие ее действительности, глубина отражения ею социальных реалий. По этому признаку различают действительные и фиктивные конституции.

Мыслители и политические деятели, рассматривающие классовую борьбу в качестве источника социального развития, смены общественно-экономических формаций, разрушения одних и формирования других правовых систем, государственных образований все известные конституции делят на буржуазные и социалистические. Эта классификация, по которой буржуазные конституции характеризуются как эксплуататорские, антинародные, недемократические, а социалистические - как антиэксплуататорские, народные, демократические, требует, однако, критической оценки.

39

I

Достаточно большое многообразие видов конституций предлагает специально-юридическая теория.

По форме правления, закрепленной в конституциях, их можно разделить на монархические (Бельгия, Великобритания, Швеция, Япония) и республиканские (Италия, Китай, Россия, США, Франция, ФРГ) конституции.

По устанавливаемой форме государственно-территориального устройства конституции подразделяются на федеральные и унитарные. Думается, возможно вести речь и о конфедеративных конституциях. Таковы, на наш взгляд, статьи конфедерации, принятые Континентальным конгрессом 15 ноября 1777 г.

Как простые (унитарные), так и сложные (федеративные) государства состоят из определенных частей, т.е. являются как бы составными. В соответствии с этим, можно выделить общенациональные конституции (США, ФРГ, Российской Федерации, Испании и др.) и конституции отдельных частей составного государства (штатов, земель, республик в федеральных государствах, автономий в унитарных государствах).

По оформляемому политическому режиму конституции могут быть подразделены на демократические и недемократические. Последние в свою очередь могут быть подразделены на авторитарные и тоталитарные. Для демократических конституций характерно то, что они гарантируют определенный объем прав и свобод, предусматривают формирование органов власти выборным путем, допускают политический и идеологический плюрализм и т.д. В отличие от демократических конституций, недемократические (авторитарные и тоталитарные) конституции провозглашают такие принципы образования органов власти, которые ведут к господству одной партии, сращиванию партийного и государственного аппарата, развитию бюрократии, функционированию тотальной административно-командной системы; не обеспечивают реальными гарантиями права и свободы человека и гражданина, ограничиваясь формальным декларированием их или вовсе не декларируют; ограничивают или запрещают деятельность политических партий, объединений, являющихся оппозиционными по отношению к господствующей партии; запрещают идеологический плюрализм, что компенсируется широким использованием социальной демагогии. Социальная практика, однако, свидетельствует, что иногда демократические конституции служат прикрытием недемократических режимов. Вместе с тем порой демократический режим сохраняет на ка-) кое-то время действие недемократической конституции.

40

По форме все конституции принято делить на писаные и неписаные. Однако эта классификация требует, на наш взгляд, критического отношения, так как во многом условна. Так, Конституцию Великобритании принято считать неписаной. Между тем, хотя она и не состоит из одного правового акта, построенного по определенной схеме, однако включает в себя значительное число нормативно-правовых актов: Билль о правах (1689 г.), законы о выборах, принимавшиеся в XIX и XX веках, акты о парламенте (1911 и 1949 гг.) и др. По общему правилу, конституция США относится к числу писаных. Однако она дополняется рядом неписаных правил и конституционных обыкновений, появление которых не отражает представления и волю отцов-основателей конституции.

Существует также и такая классификация, по которой различаются конституции формальные и материальные. Вроде бы эта классификация не отличается от предшествующей. Но вот что обращает на себя внимание: формальная конституция, как правило, писаная, а материальная конституция обычно частью писаная (имеются в виду те законы, которые в совокупности дают писаную конституцию), частью неписаная (конституционные обычаи, судебные прецеденты и т.д.). В этой связи, на наш взгляд, следовало бы уточнить понятие конституции.

Создается впечатление, что добиться единого взгляда на понятие "конституция" сложно, так как, на наш взгляд, сущность конституции дуалистична. По признаку факта конституция - это реальное соотношение социальных сил общества; конструируют общественные отношения те, кто в данный исторический момент фактически господствуют в области политики и экономики, а по признаку права конституция - это всегда нормы права, обладающие высшей юридической силой; никакие другие нормы права не могут им противоречить.

Формальная конституция может быть кодифицированной и некодифицированной. Если кодифицированная конституция представляет собой единый нормативный правовой акт, то некодифицированная конституция - это, как правило, известная совокупность нормативно-правовых актов, в равной степени обладающих высшей юридической силой. В постсоветское время в Российской Федерации получила развитие практика заключения договоров о взаимном разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации в целом и органами государственной власти ее субъектов. Заключено 42 таких договоров. Кроме того, заключаются разнообразные соглашения публич-

41

но-правового характера. Существуют определенные основания указанные договоры и соглашения рассматривать в качестве элемента неписаной конституции в одном ряду с нормативно-правовыми актами конституционно-правового значения. Если принять эту точку зрения, то в этом списке некодифицированная конституция может быть представлена как совокупность определенных нормативно-правовых актов и публично-правовых договоров и соглашений.

По сравнению с некодифицированной, кодифицированная конституция имеет определенные преимущества. Во всяком случае, при применении кодифицированной конституции возникает меньше проблем, чем при применении некодифицированной конституции, особенно если последняя состоит из большого числа нормативно-правовых актов, договоров и соглашений, рассеянных по различным государственным инстанциям. Однако следует иметь в виду, что кодифицированная конституция - это тоже непростой нормативно-правовой акт; часто такая конституция имеет достаточно сложную структуру.

Для конституций характерно большое разнообразие по^спо&бу разработки их проекта и принятия текста. Однако в целом, как на наиболее характерные, можно указать на следующие виды конституций: октроированные, договорные, народные.

Октроирование означает осуществление всех процедур, связанных с введением конституции, односторонним актом монарха или президента. Примером октроированной конституции могут служить Хартия короля Людовика XVIII 1814 г., японская конституция 1937 г. Можно считать октроированной конституцией и Положение о башкирах 1863 г., дарованн^ башкирскому народу императором Александром II.

К октроированной конституции тяготеет харизматическая конституция (от греч. слова "харизма", что означает "божественный дар") - конституция, в разработке и принятии которой ведущую роль играет политический лидер, имеющий большое влияние, или диктатор той или иной страны, своей личностью окрашивающий политический режим.

Договорные конституции, т.е. конституции, в основе которых лежит договор, весьма редки, но встречаются. Обычно такие конституции являются свидетельством слабости сложившейся политической власти и возрастания силы политического влияния народа и его представительных органов. Так, по существу, договорной конституцией является конституционный акт Вюртенберга 1819 г., Цюрихско-Лондонское соглашение 1959 г. между Великобританией,

42

Турцией и представителями греческой и турецкой общин Кипра, по которому островному государству была предоставлена независимость.

Народными принято называть конституции, источником которых является избирательный корпус, который принимает конституцию в лице выборных органов (учредительного собрания, парламента и т.п.) либо на референдуме.

Часто конституции вырабатываются учредительным собранием (конституантой) - выборным органом, который имеет главной или единственной целью создание конституции. Учредительные собрания вырабатывали конституции в США в 1787 г., во Франции, Италии, Югославии в 1945-1947 гг., в Португалии в 1975-1976 гг., в Болгарии, Румынии в 1990-1991 гг. и во многих других государствах. Обычно учредительное собрание после выполнения этой своей задачи распускается, но известны случаи (Греция - 1975 г.), когда после принятия конституции учредительное собрание преобразовывалось в обычный парламент. В этой связи иногда учредительные собрания подразделяют на суверенные и несуверенные. Если суверенное учредительное собрание принимает конституцию окончательно, то несуверенное учредительное собрание вырабатывает лишь текст конституции, который затем утверждается иным способом. Так, конституции Индии и Италии разработаны и окончательно одобрены учредительными собраниями. Конституция США 1787 г. была разработана учредительным собранием, а затем ратифицирована конституционными конвентами штатов. Во Франции проект конституции (1958 г.) выработан конституционным комитетом, а затем одобрен путем референдума. Конституции Греции (1975 г.), Испании (1978 г.) были выработаны парламентом и вынесены на референдум.

Иногда, однако, конституция вырабатывается правительством, а затем передается на утверждение парламента или народа.

Референдумы, используемые при принятии конституции, по своему значению неодинаковы. Полноценен тот референдум, на котором утверждается конституция, гласно разработанная и принятая парламентом или учредительным собранием. Референдум же, на который выносится проект конституции, подготовленный правительством помимо парламента, а нередко и вопреки ему, по существу представляет собой плебисцит, где голосуется фактически доверие правительству или руководству партии в социалистических странах.

43

По способу изменения, внесения поправок и дополнений конституции принято дифференцировать на гибкие, жесткие и особо жесткие.

Гибкими принято именовать такие конституции, в которые изменения, дополнения, поправки могут вноситься путем принятия обычных парламентских законов. Таковы, например, конституция Монако 1911 г., конституция Ганы 1960 г. Жесткими считаются конституции, для изменения которых установлен более сложный порядок, чем для обычных парламентских законов. Известны различные способы обеспечения жесткости конституций. Чаще всего для внесения изменений, дополнений, поправок устанавливается требование квалифицированного большинства в палатах парламента. Иногда требуется повторное голосование парламента того же созыва, но через определенный срок. Особо жесткими оцениваются те конституции, которые могут быть изменены, дополнены лишь при получении положительного результата на референдуме, одобрении большинством субъектов федерации, либо при повторном принятии предложения об изменениях, дополнениях, поправках парламентом следующего созыва.

Существуют конституции, в которых различные их части изменяются по-разному. Например, для внесения поправок в большую часть положений конституции Мальты необходимо абсолютное большинство голосов всех членов палаты представителей; положения же о составе и порядке избрания парламента, о президенте республики могут быть изменены лишь единогласным решением всех членов палаты; некоторые положения изменяются решением 2/3 всех членов парламента с утверждением на референдуме.

Распространенным способом включения поправок в текст конституции является простая замена прежних положений вновь утвержденными, либо исключение прежних положений, либо добавление новых. Менее распространенным является способ, по которому новые положения прибавляются к действующему тексту конституции без формального исключения тех норм, которые перестали действовать.

В большинстве конституций не содержится оговорок в отношении их пересмотра, но в некоторых встречаются такие ограничения либо по существу, либо временного характера. В отдельных конституциях (конституция Бельгии 1831 г.) закрепляется, что полный пересмотр текста конституции невозможен.

На порядок внесения изменений, дополнений, поправок оказывает влияние и форма государственно-территориального устройст-

44

ва. В федеративных государствах этот порядок обычно более сложен, так как в нем в определенных формах участвуют субъекты федерации или органы, выражающие их интересы. Однако иногда с усложненным порядком можно встретиться и в унитарных государствах, где верхнему уровню местной власти предоставляются достаточно широкие права.

Процедуры изменения конституций разнообразны, общим является, пожалуй, следующее.

Субъекты, обладающие правом инициативы конституционного пересмотра, как правило, те же, что и в обычном законодательном процессе. Процедура конституционного пересмотра состоит из двух этапов: принятия поправок парламентом и их ратификации. В большинстве государств в изменении конституции участвует глава государства. Обычно он промульгирует поправки. Иногда (например, в Италии) он не может вернуть законопроект в парламент для повторного обсуждения, но в некоторых государствах (в Бельгии, Дании, Нидерландах и др.) он может по совету правительства отказать в даче санкции на закон. В отдельных государствах (например, в США) глава государства даже не промульгирует поправки.

По характеру действия можно различать конституции прямого и косвенного действия. Если в первом случае конституция может быть использована при разрешении конкретных юридических дел, то во втором случае конституция не может быть использована в этих целях; она может действовать, реализовываться лишь через определенные нормативно-правовые акты, принимаемые в ее развитие, конкретизацию.

Значительный интерес представляет социологическая традиция, согласно которой конституции подразделяются на формальные и "живые". Данная классификация дает возможность, отталкиваясь от текста конституции, исследовать все то, что принято относить к политической системе общества и что не всегда находится в жесткой связи с положениями, зафиксированными в конституции в формальном значении.

Допустимы и иные классификации конституции. Так, по признаку продолжительности действия конституции могут быть разделены на недолговечные и долговечные; временные и постоянные; по характеру текста - на простые и сложные; по языку изложения текста - на моноязычные и би (поли) язычные и т.д.

45