2. Современное понимание конституции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 

В современных условиях слово "конституция" имеет несколько значений и, в зависимости от области знания, отрасли науки, используется в целях характеристики различных объектов4. В правоведении наметились два основных подхода к пониманию конституции.

Первому подходу свойственно формальное понимание конституции. Если суммировать все оттенки характеристики понятия конституции (С.С.Алексеев, А.В.Мицкевич, Ю.А.Тихомиров, Б.А.То-порнин, Л.Б.Тиунова и др.)5, не выходящие, однако, за пределы этого подхода, то получается, что конституция - основной закон государства, закрепляющий основы экономического и общественного строя страны, форму правления и форму государственного уст-

2-А161 33

ройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенции органов власти и управления как в центре, так и на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы. В правовой системе, в системе законодательства сторонниками этого подхода конституция обычно рассматривается не только в качестве нормативно-правового акта, но и государственно-политического документа учредительного свойства. Вместе с тем обычно обращается внимание на то, что в конституции существенно специально-юридическое начало. Отмечается, что конституция есть, по существу, единственный и главный закон в том смысле, что, выступая как основополагающее начало, она влияет на развитие общественных отношений либо через соответствующую систему законодательства, либо тем, что служит непосредственной нормативно-правовой основой при решении конкретных юридических дел. Подчеркивается, что конституция - это политико-правовой акт этапного характера, закон, который выражает и закрепляет самостоятельную стадию развития права и государства.

Второму подходу присуще большее внимание социальной стороне конституции. Так, В.Б.Пастухр/считает, что "...конституция -явление гораздо более глубокое. Это акт не государственного, а общественного волеизъявления. Конституция не столько документ, сколько способ жизни общества. Принимая Конституцию, общество делает первый шаг на пути к рациональному устройству своей жизни"6.

Особое направление образует теория Советской конституции.

В этой сильно идеологизированной и политизированной теории ключевое место отводится обоснованию классового характера Советской конституции, ее творческой роли в преобразовании общественной жизни, связанности с задачами социалистического и коммунистического строительства. Большое внимание в этом учении уделяется характеристике конституции как основного закона, выяснению соотношения в ней нормативных и программных задач. Подчеркивается, что Советской конституции присуща учредительная функция, обладание высшей юридической силой. Советская конституция, согласно ее теории, закрепляет основные начала Советского государственного и общественного строя, важнейшие принципы законодательства, служит базой для текущего законодательства. В теории Советской конституции получили разработку проблемы, посвященные предмету (объекту), методу, пределам, механизму конституционно-правового регулирования общественных отношений, сущности, функциям, структуре Советской конституции, ее социальной ценности, этапам развития и т. д.7

34

/* Отдельные авторы, рассуждая о конституции, наряду с понятием "конституция" нередко используют еще и такие понятия, как "конституционализм", "конституционный строй", не особенно заботясь о том, каков объем этих понятий, каково их соотношение с понятием "конституция ".

Достаточно распространенным является взгляд, согласно которому конституция есть выражение соотношения социальных сил в классовой борьбе, средство легитимизации власти, одержавшей победу в этой борьбе. С этой точки зрения интерес представляют взгляды В.И.Ленина.

Вместе с тем существует взгляд, по которому конституция - это своеобразное отражение консенсуса, специфический общественный договор, "общественное право", правовая основа эффективного решения, прежде всего, общих дел, вытекающих из природы всякого общества и, кроме того, задач, вытекающих из противоположности между правительством и народными массами, устойчивая правовая система жизнеобеспечения общества, предусматривающая механизмы его самосохранения и саморазвития8.

Можно заметить, что в теоретических подходах к пониманию конституции сказываются различия во взглядах на понятие права, на соотношение права, государства и общества, на взаимосвязь права и закона, на понятие законодательства, на действие правового фактора в обществе, на социальное развитие в целом.

Но если стоять на почве права, понимаемого в качестве меры свободы, находящейся в зависимости, с одной стороны, от уровня развития человеческой цивилизации в целом, характера и особенностей конкретного общества, где видную роль играет государство, а с другой - от сознания и воли законодателя, который не изобретает законы, а лишь формирует, выражает в сознательных положительных нормах внутренние законы духовных отношений; если разделять концепцию правового государства в его гуманистическом, демократическом варианте; если, наконец, исходить из цивилизованного понимания социального развития, то более продуктивным выглядит взгляд на конституцию, по которому она характеризуется как закономерное явление, призванное обеспечить общенациональный консенсус, устойчивое политическое развитие социума и его безопасность. Такое представление о конституции, думается, не противоречит классовому видению основного закона, но является результатом более глубокого осмысления сущности конституции, следствием более высокой ступени развития конституционализма в условиях наблюдаемого во многих странах размывания традиционных классов и смещения акцентов во взаимоотношениях между со-

35

I

циальными слоями общества с конфронтационного, антагонистического противостояния на взаимоприемлемый широкий социальный компромисс, основанный на балансе интересов соответствующих социальных групп. С этих позиций предпочтительнее выглядит развитие такого подхода к пониманию конституции, который предполагает более полное раскрытие ее специально-юридических достоинств, устранение из нее ограниченных идеологических характеристик, освобождение ее от декларативности и фиктивности, превращение ее в реальный правовой акт прямого действия, обладающий наивысшей юридической силой.

В ряду же понятий "конституция", "конституционный строй", "конституционализм" последнее понятие, на наш взгляд, наиболее широкое. При высокой степени абстракции конституционализм, думается, может рассматриваться в качестве центрального понятия в категориальном аппарате современного государствоведения, включающего в свое содержание учение о конституции, т.е. теорию, философию конституционного права; собственно конституцию, конституционное законодательство, ^тн€. позитивное конституционное право; конституционную практику, т.е. практику применения конституционного законодательства, "живое" конституционное право. Конституционный же строй, надо полагать, - это вся система государственных и общественных институтов, где собственно конституция - лишь один из ее элементов, наиболее авторитетная законодательная основа строя, критерий правомерности текущего законодательства, а также деятельности исполнительной и судебной власти.