1. Первоначальное значение понятия "конституция". Конституционное развитие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 

Принято считать, что понятие "конституция" и понятие "основной закон" являются синонимами. При нестрогом рассмотрении вопроса такой подход не может вызвать особых возражений. Если же взглянуть на этот вопрос со специально-юридической точки зрения, то вырисовывается следующая любопытная картина.

Понятие "конституция" было знакомо еще латинянам. На 1т-§иа Ьашш "сопзйшпо" (соизШш, соизШишт, зШипо, зШитит) означает ставить, устанавливать, постановлять. Древние римляне использовали слово "конституция" только в отношении отдельных актов императорской власти, имевших силу источников права. Так, Эдикт Каракаллы 212 г. о даровании прав гражданина всем свободным жителям Римской империи именовался "СопхШиПо Ап1отапа", т.е. Конституция Антонина.

Ныне нет в мире ни одного государства, которое не имело бы конституции, но не во всех государствах она именуется конституцией или основным законом. Так, в Израиле роль конституции выполняют законодательные акты, принимаемые кнессетом (парламентом). В Республике Калмыкия вместо привычной конституции действует Степное Уложение.

Следовательно, конечно, можно говорить, что конституция -это основной закон, но на самом деле отнюдь не всегда конституция есть основной закон, а основной закон - конституция.

В Европе первые признаки конституционализма появились еще в ХП-Х1Н вв. Подписанная английским королем Иоанном Безземельным Великая Хартия вольностей - Ма%па СНаПа ЫЪегаЫт (1215 г.) - заложила основы правового государства, правовой защиты прав личности. Хартия ограничила права короля, дала привилегии (вольности) рыцарям, свободным крестьянам, горожанам. Великий парламент 1265 г., в котором рядом с поименно приглашенными прелатами и баронами впервые сидели выборные представители от населения графств, рыцарей, горожан, предвещал эру господства в Европе парламентаризма1.

Нельзя обойти вниманием правовые акты, принятые в Англии в XVII в. - "НаЬеав София ак!еп" (1679 г.) и "ВШ о! п^пй" (1688 г.). Оба этих правовых акта появились в ходе острейшей политической

27

борьбы, которая шла между сторонниками абсолютизма и новыми общественными силами (в первую очередь буржуазией) при поддержке народных масс. Основное достоинство указанных актов в том, что они ограничивали абсолютную власть монарха. С принятием их буржуазия получила значительные права в парламенте, включая решение вопросов внешней политики, торговли, налогов и пошлин. Впервые в истории в них были закреплены гарантии прав человека перед судом и полицией. Все это позволило рассматривать "НаЬеаз Согрш ак*еп" и "ВШ оГ п§ш.8" как акты, заложившие основы современной британской конституции и оказавшие существенное влияние на развитие теории и практики конституционализма в других странах. Тем не менее, в средние века существовали лишь отдельные акты конституционного типа (писаное оформление прав феодалов, городов, корпораций; соглашений между городами и королевской властью, между феодалами и королями). Утверждению идеи о конституции в ее современном значении, т.е. как об основном законе государства, способствовали буржуазные революции. Борясь с феодалами за власть, буржуазия добивалась ограничения власти монарха (короля, царя, императора и т.п.) парламентом (или устройством буржуазной республики), закрепления капиталистических порядков. Этим целям прекрасно служили конституции буржуазных государств.

Встречающееся иногда утверждение о том, что в Великобритании нет конституции, неверно. В этом государстве нет писаной конституции, но неписаная конституция имеется. Правда, в течение непродолжительного времени (1653-1660 гг.) здесь действовала и писаная конституция - орудие управления О.Кромвеля (1599 -1658 гг.). Но эта конституция не оставила значительного следа в развитии британского конституционализма.

Современная британская неписаная конституция представляет собой совокупность различных источников права. Она состоит из следующих частей: 1) статутного права (некоторые древние акты и ряд важнейших парламентских законов конституционного характера); 2) общего права (судебное право, прецедентное право); 3) конституционных соглашений (правила политической практики, которые неукоснительно соблюдаются и считаются обязательными теми, кого они непосредственно касаются); 4) доктринальных источников (мнения именитых ученых, к которым обращаются в том случае, когда пробел в конституционном праве не может быть восполнен статусом или зарегистрированным решением суда).

Первой писаной конституцией в Европе по дате (3 мая 1791 г.) считается конституция Польши. Однако она действовала недолго.

28

Поэтому конституционный приоритет в Европе отдается Франции. Хотя ее Конституция после победы буржуазной революции и провозглашена на несколько месяцев позже (принята 13 сентября 1791 г.), чем Конституция Польши, она оказалась устойчивей и просуществовала до 27 июня 1793 г., т.е. до принятия якобинской конституции Франции. В целом же за последующие 200 лет существования Франции принято ЬЗ конституций.

Конституционное развитие вША, которые первыми на американском континенте встали на путь утверждения традиций писаной конституции, связано с американской революцией XVIII в., стремившейся устранить остатки феодальных отношений, утвердить новые принципы и формы организации политической власти. Однако наиболее выразительная особенность этой революции - борьба американских колоний за независимость от европейской метрополии, что требовало консолидации, единства всех сил для борьбы с британской короной, вела к сглаживанию внутренних противоречий. Логика революционной борьбы привела к идее новой конституции как правовой форме закрепления высших политико-правовых принципов и норм: к высшему источнику права в виде единого и писаного документа, "свода положений, на который можно ссылаться, цитируя статью за статьей"2.

Иногда историю американской конституции рассматривают лишь с точки зрения эволюции конституции США, одобренной Филадельфийским Конвентом 17 сентября 1787 г. и вступившей в силу 4 марта 1789 года3. Между тем до этой Конституции было принято 16 конституций штатов, которые заметно отличались друг от друга, что явилось следствием принятия их на разных этапах американской революции, отражения особенностей социальной борьбы и специфики расстановки политических сил, складывающихся в тех или иных штатах. В дальнейшем конституционное развитие в США шло таким образом, что если Конституция США с 26 поправками действует уже более 200 лет, то в штатах к идее конституционной реформы обращались достаточно часто. Средний возраст конституции штата чуть более 80 лет. Следовательно, с познавательной стороны наиболее продуктивным представляется изучение истории американской конституции с применением метода сравнительного анализа общенациональной конституции и конституций штатов.

С точки зрения нашего предмета существенно то, что общенациональной конституции США и конституциям штатов свойственны общие и специфические черты. Особенно важно следующее.

В пределах правовой системы как США в целом, так и отдельных штатов конституция обладает абсолютным приоритетом перед

29

всеми источниками права. Но нормы конституции штата не могут противоречить предписаниям общенациональной конституции, а также принятым и заключенным на ее основе законам и договорам США.

Если общенациональная конституция очерчивает сферу деятельности федерации в целом и входящих в ее состав штатов, закрепляет исключительные полномочия федерации "^внешняя политика, регулирование отношений между штатами и т.д.), определяет организацию федеральных органов власти, то конституции штатов преимущественно регламентируют разнообразные стороны их внутренней жизни и организацию внутреннего управления. Вопросы избирательного права, налогообложения, организации местных органов власти, деятельности корпораций и публичных служб, землепользования, образования и т.п. включены в тексты конституций штатов и детально регламентированы.

Определенная часть россиян склонна абсолютизировать теорию и практику американского конституционализма. Между тем при объективном анализе конституционного развития США в единстве, различии и взаимодействии общенациональной конституции и конституций штатов, в конституции США можно выявить не только "плюсы", но и "минусы".

В XIX в. конституции создаются в большинстве буржуазных стран.

В 1814 г. была принята конституция Норвегии; спустя 17 лет, в 1831 г., была разработана, принята и вступила в силу конституция Бельгии. Буржуазная революция 1848 г. во Франции ознаменовалась принятием новой конституции страны. Затем были разработаны и приняты конституции Италии (1848 г., Пьемонтский статут), Люксембурга (1868 г.), Швейцарии (1874 г.), Нидерландов (1887 г.).

В XIX в. конституционный строй был введен в ряде стран Латинской Америки: Венесуэле, Мексике, Чили, Аргентине, Перу, Бразилии, Уругвае; во второй половине XIX в. конституции были приняты в Новой Зеландии и Канаде. В начале XX в. принимаются и вводятся в действие конституции Австралии (1901 г.), Германии (1919 г.), Австрии (1920 г.).

Несмотря на большое многообразие писаных конституций, сложившихся в XVIII, XIX вв. и начале XX в., все они в большей или меньшей степени берут за образец институты (особенно парламентские традиции), характерные для британской неписаной конституции.

30

Октябрьская революция 1917 г. в России, вторая мировая война, распад мировой колониальной системы в 60-е годы XX в. существенно обновили политическую картину мира; возникла новая мозаика конституций, которая эволюционировала по мере развития общества и государства.

В послевоенный период были приняты или существенно обновлены конституции многих буржуазных государств Европы (Италия, Франция, Дания, Греция, Испанш^1 Португалия), Азии (Япония, Турция, Южная Корея, ЮАР, Филиппины), Америки (Бразилия, Боливия, Гондурас, Доминиканская Республика, Сальвадор, Канада). Каждая конституция, отражая социальные, национальные, политические, исторические, религиозные и другие особенности соответствующей страны, имеет своеобразные черты. Вместе с тем для всех конституций буржуазных государств указанного периода характерны некоторые общие признаки. В отличие от конституций, принятых в XVIII, XIX вв. и в начале XX в., эти конституции, как правило, более детальны. В них содержится достаточно большое число конституционно-правовых норм, направленных на усиление социальных гарантий граждан, предусматривающих развитие демократических институтов государства и общества.

Конституции отдельных стран, освободившихся от колониальной зависимости (например, Индии, Малайзии) представляют собой весьма солидные по объему документы. Вместе с тем конституции ряда государств Тропической Африки кратки.

В странах народной демократии (начиная с 70-х годов - зарубежные социалистические страны) за время их существования было принято по две, три и более конституции. В силу этого они могут быть подразделены, по меньшей мере, на следующие группы:

1) конституции и конституционные акты, принятые в период становления народной власти, в том числе революционно-демократические конституции. Это - конституция МНР 1924 г., конституция ДРВ 1946 г., конституция Кубы 1959 г., закон о государственном строе ВНР (1946 г.), конституционный закон о структуре и компетенции высших органов ПНР (1947 г.) и другие;

2) конституции, принятые на этапе построения социализма. Это - конституция МНР 1940 г., конституция Болгарии 1947 г., две конституции Румынии (1948 и 1952 гг.) и Вьетнама (1960 и 1980 гг.), конституция Кубы (1976 г.), три конституции Югославии (1946, 1963, 1974 гг.) и Албании (1946, 1950 и 1976 гг.), четыре конституции Китая (1954, 1975, 1978 и 1982 гг.);

3) конституции, закрепляющие построение основ социализма и переход к строительству развитого социализма.

31

Словом, к середине-концу 80-х годов, т.е. к началу распада сложившейся к этому времени и казавшейся прочной мировой социалистической системы, в государствах, входивших в эту систему, действовали конституции.

Несмотря на определенные различия по признаку целей и задач, формы, все они были едины в том, что законодательно закрепляли основные принципы социалистической организации общественных отношений: диктатуру пролетариата, примат народного суверенитета над государственным суверенитетом, руководящую роль коммунистической партии в государстве* и обществе и господствующее положение марксистско-ленинской идеологии, социалистическую общественную собственность, плановое ведение народного хозяйства, расширение прав и свобод граждан и др.

С вычленением из состава стран, освободившихся от колониальной зависимости, стран социалистической ориентации (Алжир, Ангола, Бенин, Гвинея, Гвинея-Бисау, Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Республика Острова Зеленого Мыса, Республика Сейшельские Острова, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Эфиопия) связано появление еще одного класса конституций - конституций государств социалистической ориентации, которые по ряду параметров схожи с конституциями социалистических государств. Вместе с тем в них немало и особенного, отражающего, в частности, региональную специфику государств африканского и арабского мира.

Общим для конституционного развития названных государств является то, что в большинстве своем их конституции были приняты спустя достаточно продолжительное время после освобождения от колониальной зависимости. При этом во многих из них в течение сравнительно короткого периода сменилось несколько конституций. Так, в Народной Республике Конго за 16 лет были приняты 4 конституции - в 1963, 1969, 1973, 1979 гг.

Современные реалии таковы, что с признанием новой шкалы ценностей, с крупными изменениями в экономике, политике, государственности проблема конституции вновь стала актуальной. Однако большинство государств западной демократии сохраняет приверженность прежним конституционным идеалам и принципам. Не торопится отходить от традиций принятого конституционализма и ряд азиатских государств, входивших в прежнюю мировую социалистическую систему. Зато произошли крупные изменения конституционного строя государств, в частности, Восточной Европы и Африки. Так, в Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии, Югославии конституционное закрепление этих изменений осуществлено путем принятия новых конституций, а в Венгрии и Польше - путем обно-

32

вления действующих конституций. Начиная с 1989 г. приняты новые конституции или существенно изменены действующие конституции в 25 арабских и африканских государствах. Причем в большинстве государств новые конституции приняты на референдуме (Алжир - 1989 г., Бенин, Гвинея, Сан-Томе, Принсипи - 1990 г., Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Мавритания - 1991 г., Бурунди, Гана, Конго, Мали - 1992 г.). Представляется, что эти изменения свидетельствуют о том, что в бывших социалистических государствах и государствах социалистической ориентации начался процесс, направленный на демократизацию об-цества и государства, формирование полноценного конституционного строя.

"Парад суверенитетов", распад Союза ССР, образование Содружества Независимых Государств, обновление России путем подписания 31 марта 1991 г. Федеративного договора образовали новую конституционно-правовую ситуацию в пределах бывшего Союза ССР: в бывших союзных (ССР) и автономных (АССР) республиках в разное время были приняты новые конституции, ориентирующиеся на идеи и принципы свободы и демократии, справедливости и порядка.

Таким образом, за последние три с небольшим века сменилось несколько "поколений" конституций. Современный период характеризуется, в частности, тем, что утверждается в жизни новое "поколение" конституций, для которого характерны определенные особенности, связанные с демократизацией общества, с изменениями, происходящими в ценностных ориентирах населения, с новыми подходами к осмыслению теории и практики гражданского общества и правового государства.