§ 6. Политико-территориальное устройство.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Региональное и местное управление и самоуправление

1. Политико-территориальное устройство республики

По действующей Конституции политико-территориальное устройство Казахстана унитарное (ч. 1 ст. 2). Подробно оно регулируется Законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" от 9 декабря 1993 г.

Как уже отмечалось в п. 2 § 1 настоящей главы, террито­рия республики едина и целостна. Единицы, на которые она непосредственно делится, — это столица Астана (буквально это название означает "Столица", прежние названия — Акмолинск, Целиноград, Акмола), город республиканского зна­чения Алма-Ата (до 1997 г. столица Казахстана), 14 областей. Это региональный уровень.

Средний уровень — это города, районы.

Наконец, низовой уровень составляют аулы, села, посел­ки, городские районы, города районного значения.

Все эти уровни считаются местными. На региональном и среднем уровнях территориального деления осуществляется местное государственное управление, на низовом — местное самоуправление.

2. Местное государственное управление

В отличие от большинства стран в Казахстане местное государственное управление возложено не только на мест­ные органы государственной администрации, но и на местные выборные представительные органы — маслихаты и мест­ные исполнительные органы. Конституция определяет только наиболее важные вопросы компетенции маслихатов и мест­ных исполнительных органов, устанавливая, что компетенция маслихатов, порядок их организации и деятельности, право­вое положение их депутатов, равно как и компетенция и по­рядок деятельности местных исполнительных органов, уста­навливаются законом. Такой закон сегодня — Закон "О мест­ных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан" от 10 декабря 1993 г. с изменениями и дополнения­ми, внесенными имеющим силу закона Указом Президента рес­публики от 2 марта 1995 г.

Согласно ст. 86 Конституции маслихаты выражают волю населения соответствующих административно-территориаль­ных единиц и с учетом общегосударственных интересов опре­деляют меры, необходимые для ее реализации, контролиру­ют их осуществление. К ведению маслихатов относятся:

1) утверждение планов, экономических и социальных про­грамм развития территории, местного бюджета и отчетов об их исполнении;

2) решение отнесенных к их ведению вопросов местного административно-территориального устройства;

3) рассмотрение отчетов руководителей местных исполни­тельных органов по вопросам, отнесенным законом к компетен­ции маслихата;

4) образование постоянных комиссий и иных рабочих орга­нов маслихата, заслушивание отчетов об их деятельности, ре­шение иных вопросов, связанных с организацией работы мас­лихата;

5) осуществление в соответствии с законодательством рес­публики иных полномочий по обеспечению прав и законных интересов граждан.

Маслихаты — коллективные органы, поэтому отнесенные к их ведению наиболее важные вопросы они могут рассматривать и решать на регулярно созываемых сессиях, в постоян­ных и иных комиссиях. Сессия является основной формой де­ятельности маслихата.

Полномочия маслихата могут быть прекращены досрочно по решению Сената по основаниям и в порядке, установленном законом, а также в случае принятия решения о самороспуске.

Конституция в ст. 87 определяет правовые основы органи­зации и деятельности местных органов исполнительной влас­ти. Местные исполнительные органы входят в единую систе­му исполнительных органов Республики Казахстан и обеспечи­вают проведение государственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующей территории. К ведению местных исполнитель­ных органов Конституция относит:

1) разработку планов, экономических и социальных про­грамм развития территории, местного бюджета и обеспечение их исполнения;

2) управление коммунальной собственностью;

3) назначение на должность и освобождение от должности руководителей местных исполнительных органов, решение иных вопросов, связанных с работой местных исполнительных органов;

4) осуществление в интересах местного государственного управления иных полномочий, возлагаемых на местные испол­нительные органы законодательством республики.

Местные исполнительные органы возглавляются акимом соответствующей административно-территориальной единицы, который является представителем Президента и Правитель­ства республики, и потому его должность не выборная. Акимы областей, городов республиканского значения и столицы на­значаются Президентом республики по представлению Пре­мьер-министра. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются в порядке, определяемом Президентом. Действующее в настоящее время законодательство устанав­ливает, что акимы административно-территориальных единиц ниже областного уровня назначаются вышестоящими акимами. При местном исполнительном органе создаются отраслевые и функциональные отделы, управления и другие структурные подразделения, которые осуществляют управление подчинен­ными соответствующей территории учреждениями, организа­циями, предприятиями соответствующих отраслей.

Президент вправе по своему усмотрению освободить от должности любого из акимов. Помимо этого полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента республики. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 87 Кон­ституции маслихат вправе 2/3 голосов от общего числа его депутатов выразить недоверие акиму и поставить вопрос о его освобождении от должности соответственно перед Прези­дентом республики либо вышестоящим акимом.

Согласно ч. 1 ст. 88 Конституции маслихаты принимают по вопросам своей компетенции решения, а акимы — решения и распоряжения, обязательные для исполнения на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Решения маслихатов, не соответствующие Конституции и за­конодательству республики, могут быть отменены в судебном порядке. Проекты их решений, предусматривающие сокраще­ние доходов или увеличение расходов местного бюджета, мо­гут рассматриваться лишь при наличии положительного зак­лючения акима. Данная норма, требующая именно положитель­ного заключения акима, имеет принципиально важное значение для отсечения популистских проектов, а также делает зако­нодательный процесс более честным.

Решения и распоряжения акимов могут быть отменены, соответственно, Президентом, Правительством либо вышесто­ящим акимом, а также в судебном порядке.

Взаимоотношения местных представительных и исполни­тельных органов имеют ряд особенностей, которые свидетель­ствуют о сложности этих отношений. В соответствии с Законом "О местных представительных и исполнительных органах Рес­публики Казахстан" взаимоотношения маслихата и акимата строятся на основе принципа разделения властей. Вместе с тем законодательством предусмотрен такой порядок реализации полномочий, когда представительные органы не оказывают никакого влияния на кадровую политику акимата. Назначение и освобождение от должности руководителей местных испол­нительных органов осуществляется лично акимом, хотя от эф­фективной работы этих лиц зависит выполнение ряда задач, которые стоят перед маслихатами. Право маслихата выразить недоверие акиму и поставить вопрос о его освобождении от должности не сопровождается установлением возможных по­следствий такого решения и носит, следовательно, не более чем рекомендательный характер. Внебюджетные фонды полно­стью переданы в распоряжение акимов. Ревизионные комис­сии маслихатов лишились права контроля за использованием внебюджетных средств и вообще финансово-хозяйственной де­ятельностью акимов, за исключением расходования бюджет­ных средств.

Законом о местных представительных и исполнительных органах предусмотрен механизм решения спорных вопросов меж­ду маслихатом и акимом. Они вправе требовать отмены решений друг друга, если решение, по мнению возражающего органа, противоречит законодательству республики либо недостаточно обеспечено финансовыми или организационными средствами, что приостанавливает исполнение незаконного решения.

3. Местное самоуправление

Согласно ст. 89 Конституции в Республике Казахстан при­знается местное самоуправление, обеспечивающее самостоятель­ное решение населением вопросов местного значения. Конститу­цией гарантируется самостоятельность органов местного самоуп­равления в пределах их полномочий, установленных законом.

Местное самоуправление осуществляется в сельских и го­родских местных сообществах, охватывающих территории, на которых компактно проживают группы населения, то есть на практике в городах районного значения, в городских районах, поселках, аулах (селах). Конституция предусматривает две формы местного самоуправления: непосредственное самоуп­равление и представительное самоуправление. Непосредствен­ное местное самоуправление в соответствии с ч. 2 ст. 89 Кон­ституции осуществляется населением непосредственно путем выборов. Представительное самоуправление осуществляется через выборные и другие органы местного самоуправления. Порядок организации и деятельности органов местного само­управления определяется самими гражданами в пределах, ус­тановленных законом.