§ 4. Выборы, плебисцит и референдум : Конституционное (государственное) право зарубежных стран.Т.4 - Авторский коллектив : Книги по праву, правоведение

§ 4. Выборы, плебисцит и референдум

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 
РЕКЛАМА
<

1. Принципы избирательного права

Принципы субъективного избирательного права урегули­рованы Конституцией в главе о политических правах разд. II "Об основных правах и гарантиях". Принципы избирательного права конституциями штатов не регулируются, и таким обра­зом в отношении избирательных прав граждан на территории всей страны действуют одни и те же федеральные нормы. Следует отметить, что в Бразилии нововведения в области избирательного права реализуются не сразу. Любой закон, изменяющий процедуру выборов, вступает в силу со дня его опубликования и не применяется к выборам, которые состо­ятся в течение последующего года. Отсутствие поспешности при введении в силу новых норм явно направлено на обеспе­чение политической стабильности; указанный порядок не позволяет каким-либо политическим партиям, пришедшим к влас­ти, на следующий же день проводить выборы по новым пра­вилам, которые им покажутся выгодными.

Конституция установила, что народный суверенитет бу­дет осуществляться всеобщим избирательным правом (о sufragio universal), которое бразильский профессор Алессандре де Мораес характеризует как ядро политических прав*, прямым и тайным голосованием, равным для всех, посред­ством плебисцита, референдума, народной инициативы. Пос­ледние три института мы рассмотрим ниже, в п. 3 настоящего параграфа и в п. 1 следующего. Всеобщее избирательное пра­во включает право голоса и право избираться (активное и пассивное избирательное право).

* См.: de Moraes A. Direito constitucional. 5. ed. revista e ampliada. Sao Paulo. 1999. P. 214.

Активное избирательное право предоставляется бразиль­ским гражданам с 16 лет; традиционно оно должно осуществ­ляться в обязательном порядке грамотными избирателями в возрасте от 18 до 70 лет, что позволяет обеспечить участие граждан в выборах на достаточно высоком уровне (здесь мы не говорим о негативных сторонах этого института — см. п. 3 § 2 гл. VII Общей части учебника). Так, на выборах в Палату депутатов и Федеральный сенат 3 октября 1994 г. проголосова­ло 82,24% избирательного корпуса. Не участвовавшие в голо­совании без уважительных причин наказываются штрафом. В факультативном порядке могут голосовать лица старше 70 лет, молодежь от 16 до 18 лет и неграмотные. Не включаются в списки избирателей иностранцы и лица, призванные, на обя­зательную военную службу, в период ее прохождения.

Не имеют избирательного права: душевнобольные; лица, находящиеся в местах лишения свободы; лица, лишенные по­литических прав по суду; военнослужащие в звании ниже сер­жанта.

Пассивным избирательным правом "могут пользоваться толь­ко лица, имеющие бразильское гражданство (a nation alidade), полностью осуществляющие свои политические права (т. е. не ограниченные в них), внесенные в списки избирателей, имею­щие избирательный домициль в избирательном округе, состоя­щие в какой-либо политической партии. Минимальный возраст в 35 лет установлен для замещения должности или мандата Пре­зидента, Вице-президента республики и сенатора, 30 лет — губернатора и вице-губернатора штата или федерального округа, 21 год — федерального депутата, депутата штата или феде­рального округа, префекта, вице-префекта и мирового судьи, 18 лет — муниципального советника. Не могут избираться неграмотные и те, кто не внесен в списки избирателей.

Для того чтобы претендовать на иные должности, Прези­дент республики, губернаторы штатов и федерального окру­га и префекты должны отказаться от своего мандата по мень­шей мере за шесть месяцев до выборов. Не могут избираться на подведомственной им территории супруги и единокровные родственники или свойственники до второй степени или усы­новленные дети Президента республики, губернаторов штатов или федерального округа, префектов или тех, кто их замещал по меньшей мере в течение шести месяцев, предшествующих выборам, за исключением случаев, когда они уже занимают выборную должность, на которую они хотят быть переизбранными.

Выше говорилось, что военнослужащим срочной службы активное избирательное право не предоставлено; это сделано с целью уменьшить влияние армии на политическую жизнь. В отношении же пассивного избирательного права действуют более либеральные положения. Военнослужащие, включенные в списки избирателей (в основном офицеры), могут быть избра­ны на должность при условии, что если они находились на службе менее 10 лет, то должны уйти в запас, а если более 10 лет, то их функции приостанавливаются вышестоящим коман­дованием и, в случае избрания, они автоматически увольняются в отставку.

Конституция обязывает законодателя урегулировать до­полняющим законом другие случаи неизбираемости, кроме указанных выше, а также запреты, направленные на обеспе­чение нравственных основ при исполнении мандата, с учетом предшествующей жизни кандидата.

2. Конституционные принципы избирательного процесса

В конституционном порядке определено, что выборы дол­жны осуществляться без влияния экономической власти или прямого или косвенного злоупотребления своими функциями, должностями или службой в прямой или косвенной публичной администрации (§ 9 ст. 14 в редакции Конституционной по­правки № 4 1994 г.). Под термином "влияние экономической власти или злоупотребление такой властью" понимаются, например, чрезмерные расходы во время избирательной кам­пании и оказание экономического давления на избирателей. Ко­нечно, надеяться, что такие нормы сами по себе могут обеспе­чить честные выборы, было бы наивно, но наличие соответ­ствующих законоположений обязывает государство добиваться этого и облегчает борьбу с избирательными правонарушениями.

Из принципа обязательного вотума вытекает обязанность избирателей соответствующего возраста регистрироваться и обязанность публичной власти составлять и актуализировать списки избирателей.

Функции руководства избирательным процессом осуще­ствляются органами избирательной юстиции, что имеет целью гарантировать соблюдение требований избирательного законо­дательства. Этими же органами рассматриваются и избира­тельные споры.

Избирательными округами служат территориальные еди­ницы — на ступень ниже при выборах представительных ор­ганов или подведомственные единицы при выборах глав пуб­личной администрации. Например, при выборах палат Нацио­нального конгресса это штаты, территории и федеральный округ, при выборах губернаторов — штаты и федеральный округ.

Конституция предоставила политическим партиям моно­польное право выдвижения кандидатов во все выборные орга­ны власти и на все должности руководителей публичной адми­нистрации. Конечно, демократичность такого положения не вполне убедительна, но в Бразилии существует не только от­меченное Редьярдом Киплингом "изобилие невиданных зверей", но также, как мы видели, изобилие политических партий, что облегчает избирателю выбор программ или кандидатов, которые он склонен поддержать. Для этого, правда, нужна определенная информированность, и не случайно Конститу­ция освобождает неграмотных избирателей от обязательного вотума.

Получение мандата в результате выборов может быть об­жаловано в орган избирательной юстиции в течение 15 дней по оглашении их результатов; следствие должно выявить до­казательства злоупотребления экономической властью, кор­рупции или мошенничества. Избирательный трибунал разби­рает жалобу в закрытом порядке, причем заявитель несет от­ветственность по закону, если, подавая жалобу, сознавал ее необоснованность или проявил недобросовестность.

К порядку избрания представительных органов и руково­дителей публичной администрации мы еще вернемся при рас­смотрении их конституционного статуса.

3. Плебисцит и референдум

В третьем издании Общей части настоящего учебника (1999 г.) в п. 1 § 5 гл. VII мы говорили о соотношении понятий "плебисцит" и "референдум" и излагали, в частности, сужде­ния по этому вопросу применительно к Бразилии проф. А. де Мораеса. Памятуя тем не менее, что повторение — мать ученья, и стремясь избавить читателя, который забыл об этом или не читал. Общей части, от необходимости обращаться к ней при изучении основ бразильского конституционного права, считаем целесообразным вкратце все это напомнить.

Для большинства стран первый термин если и употребля­ется, то как политический, а не юридический, означающий судьбоносное для государства народное голосование (а юри­дически — тот же референдум), тогда как в Бразилии оба термина являются конституционно-правовыми и имеют неоди­наковое юридическое содержание, хотя реализуются соответ­ствующие институты в одинаковой процедуре всеобщего го­лосования.

А. де Мораес указывает, что плебисцит — это форма предварительного народного голосования по поводу решения какого-либо вопроса, который позднее будет рассматривать­ся Национальным конгрессом. Референдум, напротив, означает последующее народное голосование, которое призвано рати­фицировать определенный акт власти либо для обеспечение его действия (отлагательное условие), либо для его отмены (резолютивное условие)*.

* De Moraes A. Op. cit. P. 218.

Если Конституция запрещает принятие закона без прове­дения плебисцита, это не означает, что положительное голо­сование на плебисците обязывает Национальный конгресс при­нять закон. Федеральный верховный трибунал по вопросу с преобразовании штатов (§ 3 ст. 18 Конституции) счел, что принятие дополняющего закона — акт политический, который Национальный конгресс совершает по своему усмотрению*.

* См.: Dezen Junior G. Op. cit. P. 233—234.

Плебисцит назначается Национальным конгрессом, а ре­ферендум разрешается им.