ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 
РЕКЛАМА
<

Нет ничего практичнее хорошей теории. Роберт Кирхгоф

Теория и практика образуют одно целое, и, как душа и тело, они зачастую не согласны между собою. Мария Эшенбах

Сегодня недостатка в учебниках и учебных пособиях, в иных дидактических материалах по конституционному праву нет. После принятия новой Конституции РФ учебников только с грифом Миноб­разования России опубликовано несколько десятков. Но такая карти­на характерна не только для конституционного права. Издано много различной литературы и по дисциплинам, относящимся к другим об­ластям юридических знаний: теории права и государства, граждан­скому (частному) праву, административному праву, уголовному праву и т.д.

Еще недавно самым толстым учебником по конституционно­му праву было издание, подготовленное профессором Маратом Вик­торовичем Баглаем. Сейчас таких книг немало. Но пальма первенства в этом принадлежит учебнику профессора Анатолия Алексеевича Без-углова и профессора Сергея Александровича Солдатова, который именуется полным курсом конституционного права России. Состоит он из трех томов, по которым распределены 14 глав, включающих 95 параграфов. Каждый параграф, по существу, отдельная лекция (те­ма). Общий объем курса 2384 страницы: том I - 800 страниц, II - 832, III - 752. Внушительно, не правда ли? По объему этот курс, пожалуй, достоин книги рекордов Гиннеса. Но каково студентам? Смогут ли они одолеть этот трехтомник за время, отведенное им для изучения конституционного права? Особенно если принять во внимание то, что "от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год".

Некоторые преподаватели (молодые и не очень) считают: за­чем издавать какие-то авторские курсы, если и без них полно учебни­ков и учебных пособий. Достаточно умело воспользоваться ими. Едва ли можно с ними согласиться.

В основе нашего курса лекции и материалы к ним, опублико­ванные автором ранее: Основы российского конституционного права, - Уфа, 2000. - 175 с.; Конституционное право России, - Уфа, 2001. -320 с.; Публичная власть: региональный аспект.- Уфа, 2002.- 115 с. Но рассмотренные в них темы переработаны и дополнены новыми лекциями, новыми данными, с учетом развития конституционно-правовой научной мысли, совершенствования действующего законо­дательства и практики его применения. Исправлены опечатки и дру­гие погрешности полиграфического характера.

Курс состоит из 20-ти лекций, которые сгруппированы в пять разделов.

I. Теоретические  начала конституционного права (три лек­ции).

II. Нормативный аспект конституционного права (две лекции). Ш. Демократические и гуманистические начала конституци­онного права (три лекции).

IV. Государственно-территориальное устройство современной России (три лекции).

V. Три уровня публичной власти в России (девять лекций). Последний раздел разбит на три части, что обусловлено общей

логикой изложения материала. Первая часть посвящена федеральной государственной власти, вторая - региональной, а в третьей рассмат­риваются вопросы, относящиеся к конституционно-правовым осно­вам местного самоуправления.

Общий объем курса 42 2 страниц (без приложений и именного указателя). Многовато?! Но все же меньше, чем у А.А. Безуглова и С.А. Солдатова. Думается, что у студентов не возникнет больших за­труднений в освоении предложенного лекционного материала.

Можно заметить, что, несмотря на некоторую структурную модернизацию, в целом в основу курса положена структура дейст­вующей федеральной Конституции. Такой подход, на наш взгляд, оп­равдан тем, что позволяет лучше усвоить логику Основного закона и яснее представить развитие основанного на ней законодательства и правоприменительной практики. Важно это и с той точки зрения, что в этом случае открываются большие возможности для хорошего ов­ладения "языком" конституционного права, его терминами, понятия­ми и категориями. Вместе с тем, что тоже можно легко заметить, ряд

тем, которые многие авторы традиционно включают в свои лекцион­ные курсы, в данном курсе лекций отсутствуют. Например, нет лек­ции, посвященной избирательному праву и референдумному пра­ву. Несколько схематизировано изложен материал, относящийся к правам и свободам человека и гражданина.

Это сделано сознательно. Как нам представляется, основной курс конституционного права не должен быть перегружен. Он все же должен быть посвящен лишь ключевым темам. Другие же темы могут получить освещение в материалах спецкурсов и спецсемина­ров. Именно таким путем идет наша кафедра. Наряду с основным курсом конституционного права преподаются еще 14 спецкурсов: конституционно-правовые основы свободы совести, парламентское право (законотворчество), избирательное право и др. Кроме того, учитывается то, что отдельные темы конституционно-правового свой­ства с той или иной степенью глубины освещаются при преподавании других учебных дисциплин: теории права и государства, истории пра­ва и государства, истории правовых учений, прав человека, междуна­родного права, политологии и др. В нашем институте (институте пра­ва Башгосуниверситета) даже образована кафедра прав человека, учебные дисциплины которой предполагают более углубленное изу­чение проблематики прав и свобод человека и гражданина.

Наряду с позитивным материалом наша работа содержит и вопросы проблемного характера.

В части законодательства она ориентирована на действующие источники права, среди которых, естественно, первенство отдано Конституции РФ, федеральным конституционным законам и феде­ральным законам. Здесь автор стремился быть предельно стро­гим. Вместе с тем в работе реализуются определенные идеи и кон­цепции, которые, однако, автором не рассматриваются как бесспор­ные. Так, сторонники национально-территориальной, асимметричной, договорной федерации, вероятно, не согласятся с мыслью о том, что с точки зрения устойчивого развития страны, благоденствия ее народа, управляемости более привлекательна теоретическая конструкция тер­риториальной, симметричной, конституционной федера­ции. Возможно, и даже скорее всего, не всем понравится структура курса. И к этому, думается, нужно отнестись с пониманием, так как вопросов более чем достаточно. Например, надо ли рассматривать

проблему соотношения курса конституционного права и специально-юридических дисциплин (скажем, курса административного права) или иных дисциплин (например, политологии)? Оправданы ли исто­рические экскурсы или лучше уйти от них? Уместна ли в курсе лек­ция на тему "Российская Федерация в мировом сообществе правовых государств" или это тема, относящаяся к международному праву либо проблемам глобалистики? Может быть, курс надо разделить, как предлагает Наталья Анатольевна Богданова, на общую и особенную части? А может быть, что в последние годы активно проповедует профессор Марат Сабирзянович Саликов, в курсе надо выделить еще и особый раздел или специальную часть, где рассматривается проце­дурно-процессуальная проблематика конституционного права?

Конституционное право имеет сложную природу. Можно ска­зать: ее природа множественная, а если быть еще точнее, синтетиче­ская. Содержание конституционного права образует глубокий сплав идей, знаний, принципов и норм. Как наука конституционное право сочетает в себе черты фундаментальных и прикладных дисцип­лин. Наряду с очевидными истинами здесь еще много и не совсем яс­ного. Как любая наука, она сталкивается с тайнами, имеет секреты. С этим связаны трудности в организации лекционного материала, и это же требует постоянной работы над его совершенствованием. То, что сегодня кажется великолепным, завтра может вызвать другие чувства, ибо все относительно. Пределов для совершенствования нет. Пожа­луй, хороший курс лекций — это не тот, у которого много достоинств, а тот, у которого мало недостатков. Именно к этому стремился автор данного курса. Удалось ли решить эту задачу?

В курсе приняты следующие сокращения:

РФ, Россия, Федерация           - Российская Федерация.

Конституция РФ                    - Конституция Российской Фе-

дерации от 12 декабря 1993 го­да.

ФКЗ                                        - Федеральный конституцион-

ный закон.

ФЗ                                        - Федеральный закон.

ФЗ о гражданстве                  - Федеральный закон РФ о гра-

жданстве, принятый Государст­венной думой Федерального

Собрания   Российской   Федера­ции 31 мая 2002 года.

- Центральная       избирательная комиссия   Российской   Федера­ции.

- Президент  Российской   Феде­рации.

- Федеральное  собрание -  пар­ламент Российской Федерации.

- Государственная   дума   Феде­рального  собрания  Российской Федерации.

- Совет Федерации Федерально­го Собрания Российской Феде­рации.

- Государственный Совет.

- Правительство        Российской Федерации.

- Конституционный Суд Россий­ской Федерации.

- Верховный    Суд   Российской Федерации.

- Высший арбитражный суд Рос­сийской Федерации

Буду признателен всем, кто возьмет на себя труд высказать замечания и предложения, направленные на совершенствование учеб­ного пособия

Мой служебный адрес: 450006, г. Уфа, ул.Достоевского, 131, Институт права Башгосуниверситета.

ЦИК РФ

Президент

Федеральное собрание Госдума

СФ

Госсовет Правительство

КС РФ ВСРФ ВАС РФ