_ 1. Общая характеристика : Материалы к истории литературы международного права в России (1647-1917) – В.Э. Грабарь : Книги по праву, правоведение

_ 1. Общая характеристика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 
РЕКЛАМА
<

 

Современная наука международного права зародилась в Западной Европе, в государствах, возникших на развалинах Римской империи, и в значительной мере при помощи римского права. Ей насчитывалось уже по крайней мере четыре века, когда она появилась у нас. Это было в то время, когда на исходе XV в., после прекращения феодальной раздробленности и освобождения русского народа от чужеземной власти, создалось независимое русское национальное государство, превратившееся в следующем веке в могущественную многонациональную державу.

В Киевской Руси, несмотря на ее оживленные сношения с государствами Западной и Восточной Европы и на наличие передовых институтов международного права, а также и в феодальных княжествах XIII-XV вв. трудно найти опорные пункты, которые дали бы возможность утверждать, что в то время уже существовало развернутое учение о нормах международного права. Встречающиеся изредка в литературных памятниках того времени наставления, касающиеся отношений между русскими князьями, не дают нам права на такое утверждение.

В летописях неоднократно встречается указание на уважение к чужой территории: "не добро бо есть преступати предела чюжего" (по поводу изгнания Святославом Изяслава)*(17), "лутчи есть мир взяти: и чюжих не возхищати, и не в свои пределы не въступатися"*(18), "бысть князем Русским межи собою мир и любовь братии: не вступатися в чюжей предел никомуже"*(19); "межи собою в любви и мире живите: и чюжих не желайте, и на чюжиа пределы не прескакайте, но будите своими довольны"*(20). Александр Невский говорит, что бог "постави пределы языком и повеле жити, не преступая в чюжюю часть", т.е. повелел каждому народу жить на своей земле*(21). Он наказывает детям: "чтите гость, откуду же к вам придеть, или прост, или добр, или сол", советует им жить в мире со всеми христианами. Феодосий Печерский дает Изяславу наставление: "Милуй не только своее веры, но и чюжия: аще то буде жидовин, или сарацин, или болгарин, или еретик, или латинянин, или от всех поганых". Владимир Мономах в поучении к детям говорит: "Аще ли вы будете крест целовать к братьи, или к кому, а ли управивъше сердце свое, на немже можете устояти, тоже целуйте, и целовавше блюдете, да не, приступни, погубите душе своее"*(22).

Московское государство на первых порах своего существования имело сношения только со своими соседями: Литвой, Ливонским орденом и Швецией - на западе; с татарами - на юге и на востоке. Постепенно, по мере развития торговли и государственного строительства (военное дело, рудное дело, архитектура, культурные потребности), сношения эти расширялись и, прорвавшись через барьер соседних государств, достигли в XVII в. самых отдаленных народов Западной Европы - Франции и Испании; на востоке завязались сношения с Кавказом, Персией, Бухарой, Китаем.

Необходимость этих сношений для Московского государства хорошо сознавалась его правительством, стремившимся прорвать стеснявший его барьер и проложить путь к морю - этой, по выражению московских дипломатов, "божьей дороге". "Нам, - заявляло московское правительство, - нельзя поступитися королю (польскому. - В.Г.) все Лифлянские земли, - только нам ее все поступитись, и нам не будет ссылки ни с Папою, ни с Цесарем ни с которыми с иными государи с Италейскими и с Поморскими местами, разве нам как король Польский захочет пропуск учинити, а не захочет король Польский пропуску учинити, ино нам ни с которыми государи ссылки не будет"*(23).

Потребность в сношениях с Западной Европой особенно сильно стала чувствоваться в XVII в., после "великой разрухи Московского государства". Кризис Смутного времени глубоко потряс русское общество и его феодальные основы. Заметен рост политического и национального сознания; идет борьба традиции с новыми прогрессивными идеями. Поднимается интерес к зарубежным политическим событиям: "Куранты" сообщают сведения "о военных действиях и мирных постановлениях". В.И. Ленин определяет это время, как "новый период русской истории (примерно с 17-го века)"*(24).

Быстро возрос международный вес Русского государства. Одни государства Запада (Англия, Голландия) были заинтересованы в развитии торговли с Московским государством; другие стремились к более тесным связям с Москвой в силу политических соображений: московскому правительству нужна была помощь в борьбе с Польшей и Турцией*(25), но особенно оно нуждалось в помощи для нового государственного строительства (нужны были военное снаряжение и мастера в разных отраслях труда).

 


<