_ 50. Международный договор : Материалы к истории литературы международного права в России (1647-1917) – В.Э. Грабарь : Книги по праву, правоведение

_ 50. Международный договор

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 
РЕКЛАМА
<

 

Специальных работ, посвященных правообразующим фактам (действия и события) и односторонним волеизъявлениям и действиям государств, в литературе не появилось. Авторы общих руководств обычно тоже не останавливаются на этих вопросах. Исключение составляют действия государств, квалифицируемые как международные деликты. О них говорят Мартенс (т.I, _ 118 - "Международные обязательства из дозволенных и недозволенных действий") и Даневский ("Пособие". Т.I. С.330 - "Обязательства ex delicto"). Весь вопрос о правообразующих фактах и действиях изложен только в "Очерках" из лекций Эйхельмана (_ 148-152, с.198-200) и изложен в достаточной мере полно и хорошо. Автор говорит о фактах-событиях, происходящих без участия самих государств, правоотношения которых ими создаются, изменяются или прекращаются, о дозволенных и недозволенных действиях или правонарушениях (деликтах) государств.

Двусторонние и многосторонние волеизъявления государств носят общее название международных договоров. Значение международного договора для конструкции современного международного права выясняет проф. Казанский в статье "Опыт договорной теории права народов" (ЖМЮ, 1903. N 10).

 

1. Общие обзоры

 

В статье "Договор международный" (НЭСл. Т.16. С.473-479) Грабарь дал схематический очерк всего учения. Дополнением к нему являются его статьи: "Декларация", "Конвенция", "Ратификация", "Гарантия", "Залог", развивающие отдельные положения этого очерка. Еще в более сжатой форме изложен вопрос в статьях: Нольде - "Международные договоры" ("Полит. энц." Слонимского) и Уляницкого (ЭСл.Гран. Т.33. С.276 и сл.). Статья Камаровского "К учению о трактатах" (ЮВ, 1887. N 5 и 6) является анализом исследований Еллинека и итальянца Лаги, посвященных международным договорам. Статья вошла в его "Обзор современной литературы" с прибавлением к этим двум работам еще третьей - француза Винесье. Камаровский критикует теорию Еллинека о самообязывании государства, которая, по его мнению, дает обоснование внешнему государственному праву, но не международному. К работам Лаги и Винесье он относится с сочувствием, в особенности к их критике установившегося в науке воззрения о том, что насилие, произведенное над государством при заключении договора в результате войны), не опорочивает заключенного с ним договора. Он с одобрением относится к прогрессивным требованиям, выставленным Винесье, чтобы признавались недействительными договоры: 1) устанавливающие господство одного государства над другим; 2) предписывающие уступку или обмен территории без согласия со стороны ее жителей; 3) навязывающие государству определенную форму правления или династию и вообще стесняющие свободу его развития в области политической или экономической; 4) содержащие в себе распоряжения о делах государств, не принявших в них участия:"

 

2. История договоров

 

По истории международных договоров имеется лишь одна общая работа, охватывающая мирные договоры от Вестфальского до Берлинского трактата 1878 года. Она принадлежит Л. М. Урусову и написана на французском языке: "Resume historique des principaux traites de paix" (Paris, 1885). Знание ее требовалось на испытаниях от поступающих на дипломатическую службу в МИД.

Изданы были работы, касающиеся отдельных договоров, но их было немного. Больше всего внимания привлекали к себе договоры Руси с греками X в. О них писали: Сергеевич, Лонгинов, Мулюкин, Мейчик, Барац; о договорах Новгорода с немцами 1270 г. - Андреевский; о перемирии в Тявзине - Кордт; о Столбовском договоре - Лыжин.

 

3. Юридическая сила договоров

 

Помимо общих сочинений о договорах, вопроса этого касаются две специальные работы. Автор первой из них Г.М. Михайловский - "Юридическая обязательность международных договоров" ("Изв. МИД", 1913. Т.V. С.277-311). Рассмотрев существующие в науке взгляды на обоснование юридической силы договоров, автор считает наиболее приемлемыми взгляды Бергбома и Еллинека; он полагает, что сила договора покоится на той же основе, что и сила закона, - на воле государства. Л.Л. Герваген, автор работы "Имеют ли международные соглашения свойства права?" (Пг., 1915; рец. в "Праве", 1915. С.401-402), требует для признания обязательности договора, чтобы он отвечал нормам нравственности и справедливости. Он считает, поэтому, возможным отказ от договора: 1) когда преемник не разделяет взгляда своего предшественника; 2) когда упущены из виду обстоятельства, существовавшие во время заключения договора; 3) когда после заключения договора появились новые обстоятельства, для данного жизненного отношения весьма существенные (_ 49). Для отказа от договора дается широкий простор.

Clausula rebus sic stantibus. В тесной связи с вопросом о юридической силе договоров стоит вопрос о праве отказа от договора в силу "изменившихся обстоятельств". Герваген, как мы видели, допускает отказ от договора в широких размерах; Михайловский, напротив, совсем его не допускает, считая все учения о влиянии изменившихся обстоятельств на действительность договора противоречащими положительному праву. Специальные статьи по этому вопросу дали: А.Л. Байков - "Правовое значение оговорки "rebus sic stantibus" в междувластных отношениях" (М., 1916); Л.М. Ладыженский - "Международные договоры и оговорка относительно "rebus sic stantibus" (ЮВ, 1915. N 2. С.35-58) и отзыв о соч. Байкова ("Изв. МИД", 1916. Т.I. С.164-168); С.А. Котляревский - "К вопросу об оговорке "rebus sic stantibus" ("Изв. МИД", 1916. Т.III-IV. С.53-61 - по поводу статьи Байкова); Ключиков - отзыв о соч. Байкова (ЮВ, 1916. N 2. С.176-180). Имеется статья зарубежного автора Бонуччи - "Оговорка "rebus sic stantibus" в международном праве" (ЖМЮ, 1910. N 10). Байков дает слишком широкий простор применению оговорки изменившихся обстоятельств, видя в ней динамический принцип международного права, дающий возможность приспособлять отживающее право к новым условиям жизни. Котляревский выступает против такого чрезмерно широкого толкования оговорки, угрожающего основному началу договорного права "pacta sunt servanda". Лодыженский подвергает критике все делавшиеся доныне попытки обосновать эту оговорку. Своего мнения он не формулирует ясно.

Условие наибольшего благоприятствования. Вопрос этот, важный для договоров вообще, в особенности же для торговых, вызвал в последние предреволюционные годы две солидные работы: "Постановления о праве наибольшего благоприятствования в торговых договорах, заключенных Россиею с иностранными государствами в 1901 году и позднее" (Пг., 1915) и Я.Д. Маковского - "Условие наибольшего благоприятствования в торговых договорах. Исторический очерк" (М., 1917)*(1136).

Законодательная санкция договоров. Вопросу о законодательной санкции посвящено обширное исследование С.А. Котляревского, его докторская диссертация "Правовое государство и внешняя политика" (М., 1909). Международным договорам в нем отведено 117 страниц (43-160). Тому же вопросу посвящены еще работы Нольде ("Право", 1906. N 46), Н.И. Лазаревского ("Право", 1907. N 50) и И.О. Левина ("Пр. вел. Рос.", 1916. N 17). См. также: Александренко - "Порядок заключения и утверждения трактатов в Северо-Американских Соединенных штатах" (ЖМЮ, 1906. N 7).

Ратификация, публикация и гарантия договоров. О ратификации писал Грабарь (Эсл. Т.26), о публикации - Камаровский ("Ann. Inst.", 1889, X и ЮВ, 1889. N 2), о гарантии - Грабарь (НЭСл. Т.12, т.18). Отзыв о работе: Idman "Le traide de garantie" (Hels., 1913) см. в "Изв. МИД", 1915. Т.I.

Конкордаты. Среди международных договоров особое место занимают конкордаты, - договоры государств с папским престолом по вопросам церковного управления. В русской литературе вопрос мало разработан. Из авторов общих курсов один только Мартенс говорит о нем более подробно. Он сомневается в возможности причислить их к международным договорам, отводя им особое место. Капустин ("Международное право") полагает, что "с упадком светской власти папы должен прекратиться международный характер конкордатов". Стоянов отводит значительное место конкордатам, но не касается их юридической природы. Один Казанский отводит им место среди международных договоров. Другие авторы общих руководств совсем не упоминают о конкордатах. Против их международно-правовой природы решительно высказывается один только Никольский, возражая Лаги. "Ошибка, - говорит он, - очевидна" (ЖМНПр, 1888. N 1. С.250).

 

4. Сборники трактатов

 

а) Общие сборники. Общих сборников международно-правовых актов, какие издавались в Западной Европе, аналогичных сборникам Лейбница, Дюмона, Г. Фр. Мартенса, у нас не издавалось; были изданы лишь сборники "национальные", содержащие договоры, в которых принимала участие Россия.

Обозрение существующих сборников, зарубежных и отечественных, дают: Грабарь (НЭСл. Т.16), а также И.А. Ивановский и Александренко в изданных ими сборниках трактатов (см. ниже).

Мысль создать свой исторический сборник трактатов, выраженная в указе Екатерины II 1779 г., была осуществлена, мы знаем, в искаженном виде в четырех томах "Собрания государственных грамот и договоров". Начало тома V, в котором в 1837-1841 гг. приступили, наконец, к печатанию международных договоров, было издано только в 1894 г. Во "Введении" к нему, за подписью директора Московского архива МИД Бюлера, напечатан составленный С.А. Белокуровым подробный очерк печатания этого "Собрания". См. также "Очерк деятельности Комиссии печатания Грамот и Договоров" (М., 1877).

Намеченный указом 1779 г. план издания договоров начал осуществляться только столетие спустя, в 70-х годах XIX в. Осуществление его взяло на себя Министерство иностранных дел, поручившее это дело проф. Ф.Ф. Мартенсу. План был несколько изменен в том смысле, что печатание договоров было намечено не по "примеру" Дюмона, в общем хронологическом порядке, а раздельно, по государствам, с которыми договоры заключались, и что начальным моментом был принят 1648 год - год заключения Вестфальского мира и формального вступления России в круг европейских держав. Договоры, заключенные Россией до 1648 г., печатать не предполагалось. Чтобы заполнить создавшийся пробел, решено было предпослать собранию договоров с данным государством вводный очерк дипломатических сношений с ним России до 1648 г. Соответственные очерки были написаны проф. Мартенсом. Они составляют одну из наиболее ценных частей собрания.

Но план этого нового издания был расширен в том отношении, что промежутки между публикуемыми договорами заполнялись историей дипломатических сношений этого времени и историей переговоров, приведших к заключению публикуемого договора. По плану Миллера и Стриттера, старое издание тоже должно было включать такого рода положения, но в то время Коллегия сочла "излишним присоединять свои какие-либо наставления". Мартенс поступил, как того хотел Стриттер, а именно, чтобы давалась полная картина переговоров, подчас весьма длительных, предшествовавших заключению договора. Министерство не последовало примеру Коллегии и не ставило редактору препятствий в его работе. В результате получилось исключительное по своему выполнению собрание трактатов, равного которому нет ни у одного народа, "Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами. По поручению МИД составил Ф.Ф. Мартенс". Печаталось оно в Петербурге с 1874 по 1906 г. Всего вышло 15 томов этого собрания, заключающих в себе договоры с Австрией, Германией, Англией и Францией. На очереди стояла Оттоманская империя, но последовавшая в 1909 г. смерть Ф.Ф. Мартенса остановила дальнейшую работу. Она и не возобновлялась.

 

Содержание собрания по отдельным томам таково:

Трактаты с Австриею:

т.I 1648-1762 гг. СПб. 1874

т.II 1772-1808 гг. СПб. 1875

т.III 1808-1815 гг. СПб. 1876

т.IV1 1815-1849 гг. СПб. 1878

т.IV2 1849-1877 гг. СПб. 1878

 

Трактаты с Англиею:

т.IX (X) 1710-1801 гг. СПб. 1892

т.X (XI) 1801-1831 гг. СПб. 1895

т.XII 1832-1895 гг. СПб. 1898

 

Трактаты с Германиею:

 

т.V 1656-1762 гг. СПб. 1880

т.VI 1762-1808 гг. СПб. 1883

т.VII 1811-1824 гг. СПб. 1885

т.VIII 1825-1888 гг. СПб. 1888

 

Трактаты с Франциею:

 

т.XIII 1717-1807 гг. СПб. 1902

т.XIV 1807-1820 гг. СПб. 1905

т.XV 1822-1906 гг. СПб. 1909

 

Текст в "Собрании" печатался параллельно на русском и французском языке. Отзывы о сочинении появились в большом количестве: о т.I-II - в "Др. н. Р." (1875. N 6 и 7) и в "Russ. Rev." 1874, IV и 1875, VII1; на т.I-III - в ЖНПр (1876. N 10); на т.IV - в ЖМНПр (1878. N 10) и "Russ. Rev.", 1879, XIV; о т.III-IV - в "Голосе" (1876. N 105 и 1878. N 114 и 309); о т.IX (X) - в ЖМПр (1892. N 11 и 12); на т. XI - ЖМНПр (1895. N 5); о т.XIV - в ЖМЮ (1906. N 3) и на т.XV - в "Вест. вс. ист." (1909. N 4).

Кроме "Собрания трактатов" Мартенса, носящего исторический характер, печатались собрания действующих договоров. Первым таким собранием было изданное Морским министерством "Собрание трактатов, конвенций и других актов, заключенных Россией с европейскими и азиатскими державами, а также с С.А. Штатами" (СПб., 1845). В 1847 г. последовало "Дополнение" к нему, а затем ряд "Прибавлений" в 1858, 1862 и 1868 и 1874 гг.*(1137).

Начатое И.А. Ивановским "Собрание трактатов" (Одесса, 1890, 1889) не пошло далее второго тома. Содержание вышедших томов следующее: т.I, ч.I - 1) договоры о торговле, мореплавании и рыбной ловле; 2) декларации о признании мерительных свидетельств; 3) декларации о правах акционерных обществ; 4) декларации относительно торговых и фабричных клейм; 5) международные меры и весы; т.I, ч.2 - конвенции о консулах и наследствах, т.II - конвенции, декларации и ноты о взаимной судебной помощи и о высылке нищих, бродяг и беспаспортных. Собранию предпослан очерк издания международных договоров на Западе и у нас (т.I, с.1I-XL). Отзывы о "Собрании" - в "Р. м." (1898. N 6).

Имеется составленное с учебною целью проф. В.Н. Александренко собрание важнейших трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, 1774-1906" (Варшава, 1906). В русском переводе учебников Гефтера и Листа (всех изданий) напечатан ряд важных и интересных для учебных целей договоров.

Своеобразное место среди изданий международных договоров занимает составленная проф. Киевского университета О.О. Эйхельманом с учебными целями в двух частях "Хрестоматия русского международного права" (Киев, 1887 и 1889). Подвергавшееся насмешкам странное сочетание слов "русское международное право" должно означать, что речь идет о международном праве в применении его к России. В "Хрестоматию" включены поэтому все договоры и законы, "которыми определяются международные отношения России:" (с.III). По справедливому замечанию автора, его сборник, "по мысли своей, совершенно новый как в нашей литературе, так и на Западе" (с.VII).

Часть первая заключает в себе договоры по общественно-культурным интересам, двусторонние (N 1-2), многосторонние (N 13-15), договоры о путях сообщения, реках и проливах (N 16-25), о пограничных отношениях (N 26-27), договоры России с государствами Востока (N 28-34). Вторая часть содержит: политические договоры с актами об определении границ России (N 40-56). Дополнения к части первой (N 1-2) и (N 13-15), акты, относящиеся к праву войны (N 99-106), законы, регулирующие вопросы международного права со включением международного частного права (N 107-110), и дополнения к прежним актам (N 140).

Автор предполагал издать часть третью, в которую имел в виду включить указатели - хронологический, алфавитный и предметный - и дать следующие акты: многосторонние договоры, в которых Россия еще не участвует; типы договоров иностранных государств, не встречающиеся в русской практике; договоры о протекторатах в Азии и Африке; иностранное законодательство по вопросам международного права. Часть III в свет не вышла.

б) Сборники договоров местного характера. Было издано несколько сборников договоров местного характера. Издавались договоры с Турцией и с государствами Азии. Общий сборник договоров с Турцией, Персией, Китаем и Японией издал сотрудник Азиатского департамента МИД Т. Юзефович: "Договоры России с Востоком" (СПб., 1869). Большое количество сборников посвящено государствам Дальнего Востока - Китаю, Японии и Монголии. Имеется общий сборник договоров и дипломатических документов по делам Дальнего Востока 1895-1905" (СПб., 1900).

Первые сборники договоров с Китаем принадлежат географу и путешественнику М.И. Венюкову: "Очерк старых и новых договоров с Китаем" (СПб., 1861, изд.2; 186З) и "Трактаты европейских государств с Китаем 1862 г." (Кяхта, 1862). Другой сборник составлен Балкашиным (Иркутск, 1881). Имеются ведомственные сборники МИД - "Сборник договоров России с Китаем, 1689-1881" (СПб., 1889) и "Свод международных постановлений: между Россией и Китаем, 1689-1897" (СПб., 1900). См. также "Изв. МИД" (1914. Т.IV).

В 1907 г. изданы были документы о договорах с Японией 1907 г. общеполитическом, о торговле и мореплавании, о рыболовстве.

Сборник документов по Монгольскому вопросу (1912-1913 гг.) вышел в 1914 г.

в) Сборники по специальным вопросам. Торговые трактаты России были изданы Грацианским (СПб., 1878) и Министерством торговли под ред. Н.В. Верховского (СПб., 1912, 1915). "Сборник пограничных договоров, заключенных Россией с соседними государствами". Издан по распоряжению министра иностранных дел (СПб., 1891).

В книге "Об иностранцах в России" М.И. Мыш поместил постановления "трактатов и конвенций" по этому вопросу (СПб., 1888; с дополнениями за 1888-1893 гг. СПб., 1894; изд.2 - СПб., 1911).

По вопросам судебной помощи и выдачи вышло три сборника: Министерства юстиции (СПб., 1888), И.А. Ивановского - "Собрание действующих договоров", том II (Одесса, 1889) и С.Н. Трегубова (СПб., 1908).

В 1889-1896 гг. Министерством иностранных дел издано 4 тома "Сборника действующих трактатов, касающихся различных вопросов частного международного права". Два первых тома вышли вторым изданием (СПб., 1902, 1906).

Консульские конвенции и конвенции о наследствах издал в т.I, ч.2 своего "Собрания" И.А. Ивановский (Одесса, 1890); он же издал конвенции по ряду других вопросов (т.I, ч.1).

По военному мореплаванию был издан "Сборник действующих трактатов" под редакцией И.А. Овчинникова (СПб., 1901; 2 изд. Пг., 1914), Сборник трактатов и конвенций, касающихся военного мореплавания, под ред. Вашкевича (СПб., 1885).

г) Указатели международных договоров. Имеются указатели как общие всех договоров, заключенных Россией, так и договоров новейшего времени. Хронологические указатели всех договоров России с 1649 по 1825 гг. напечатаны в "Ежегоднике" (Annuaire) МИД, год VI (1866), с.92-156 (Австрия, Франция, Великобритания и Пруссия) и год VII (1867), с.97-126 (Швеция, Дания, Нидерланды, Испания, Португалия, Саксония, Бавария, Вюртемберг и Турция). Другой указатель составлен служащим МИД, греком Менагиосом (Menagios). Repertoire des traites: Paris, 1874); он включает в себя указания на договоры с 1474 г.

Указатели новейших договоров России, начиная с 1861 г., которые печатались в "Ежегоднике" МИД, публиковались в том же издании с 1886 г. (первый указатель договоров за 25 лет); последний указатель напечатан в N 45 (1908 г.); он дополнен в N 46 договорами 1908-1909 гг.

 


<