Лекция 13. Экономическое учение К. Маркса и Ф. Энгельса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Марксизм возник в 40-е годы XIX в., во времена, когда были сделаны важные научные открытия, создана техническая основа капитализма, мир пережил три экономических кризиса (1825, 1836, 1847 гг.), имели место выступления рабочих, выдвигавших полити­ческие требования (лионских и силезских ткачей), созданы чартист­ские организации в Англии. Источниками марксизма явились не­мецкая философия (Гегель, Фейербах), французский утопический социализм (Оуэн, Фурье, Сен-Симон), английская классическая по­литэкономия (Смит, Рикардо).

Первым политэкономическим произведением марксизма считает­ся работа Фридриха Энгельса (1820-1895) "Наброски к критике по­литической экономии". В ней рассматриваются проблемы частной соб­ственности как исходной базы капитализма; накопления капитала; концентрации и централизации капитала; экономические кризисы.

"Экономико-философские рукописи" Карла Маркса (1818-1893) посвящены проблемам соотношения труда и капитала, динамики заработной платы. Капитал Маркс характеризует как накопленный чужой труд. Впервые отмечается, что основу человеческого общества составляет материальное производство.

Положение рабочих при капитализме на примере наиболее раз­витой страны очень подробно анализирует Энгельс в работе "Поло­жение рабочего класса в Англии" (1845). Он показывает, что станов­ление капиталистической промышленности является результатом промышленного переворота, даёт характеристику кризисов, хотя ещё не даёт полного представления о цикле и его фазах.

В совместной работе Маркса и Энгельса "Немецкая идеология" (1845-1846) создаётся учение об общественно-экономических фор­мациях, исторический процесс характеризуется как смена этих формаций революционным путём.

Работа "Нищета философии" Маркса* посвящена экономическим категориям. В ней Маркс пишет, что экономическое понятие имеет основой не разум человека, а отношения производства, является их отражением. Он формулирует закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил, рассматривает развитие капиталистических производственных отношений.

В этой работе Маркс определяет стоимость как результат труда рабочих.

В целом учение Маркса о стоимости, механизме ее образования изложено в "Наемном труде и капитале" (1849)* Маркс считал, что закон стоимости действует через отклонения цен от стоимости.

Анализ простого товарного и капиталистического производства, стоимости, товара, денег, капитала (постоянного и переменного), при­были Маркс проводит в первом варианте "Капитала" — рукописи 1857-1858 гг.; земельной ренты (дифференциальной и абсолютной) — во втором наброске "Капитала" (1861-1863 гг.). Рукопись 1861-1863 г. содержит также анализ социально-экономических последствий при­менения машин, воспроизводства общественного капитала.

Главный труд Маркса "Капитал" состоит из четырех томов. Пер­вый том был издан в 1867 г. и посвящен анализу производства при­бавочной стоимости. Маркс подробно рассматривает товар и его свой­ства (потребительную стоимость и стоимость); содержание стоимос­ти, ее источники, величину, факторы, ее изменяющие. Маркс счи­тал, что стоимость товара создает труд, сама стоимость меняла форму от простейшей до денежной, и что это — общественное, а не при­родное свойство вещи. Товар, по Марксу, содержит противоречия между потребительной стоимостью и меновой стоимостью, абстракт­ным и конкретным трудом, частным и общественным трудом. Здесь же выводится всеобщая формула капитала:

Д — Т — ...  П ...  — Т" — Д".

Центральной проблемой первого тома "Капитала" считается про­изводство абсолютной прибавочной стоимости, двойственный харак­тер труда при капитализме (процесс труда и процесс возрастания стоимости) Капитал, по Марксу, — это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Маркс выделяет три ступени роста производительности труда, с которыми связано производство относительной прибавочной стои­мости (простая кооперация, разделение труда и мануфактуры, ма­шинная стадия развития).

Маркс считал, что заработная плата — это превращенная стои­мость (цена) рабочей силы. Он анализирует факторы, воздействую­щие на изменение заработной платы, ее формы, национальные осо­бенности.

Кроме вышеперечисленных проблем, Маркс рассматривает на­копление капитала, воспроизводство, превращение прибавочной стои­мости в капитал, безработицу.

Второй том "Капитала" был издан в 1885 г. и посвящен анализу процесса обращения капитала, тех превращений, которые капитал претерпевает в своем движении. Маркс характеризует основные функциональные формы кругооборота производительного, денежного и торгового капитала, а также оборот капитала во времени.

Третий том "Капитала" издаётся в 1894 г. В нем Маркс анализи­рует процесс производства капитала в целом, превращение при­бавочной стоимости в прибыль, образование нормы прибыли. Сово­купный общественный продукт, по Марксу, равен сумме издержек производства и прибыли:

w = c + v + m = k + p,

где: с — постоянный капитал; v — переменный капитал; т — при­бавочная стоимость; k — издержки производства; р — прибыль.

Маркс рассматривает торговый капитал и торговую прибыль, ссудный капитал и ссудный процент, распределение прибавочной стоимости.

Маркс считал, что все доходы в капиталистическом обществе имеют своим источником прибавочную стоимость, они суть превра­щенные формы прибавочной стоимости

Анализируя земельную ренту, Маркс рассматривает ее эволю­цию, образование дифференциальной ренты I и II. Он считал, что земельная рента — это сверхприбыль, образующаяся в сельском хозяйстве в результате прибавочного труда сельскохозяйственных рабочих.

Четвертый том "Капитала" подготавливал к изданию К. Каут­ский, рассматривавший его как работу, параллельную "Капиталу". В 1905-1910 гг. работа была издана. После второй мировой войны рукопись издавалась в СССР Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Четвертый том "Капитала" носит название "Теории при­бавочной стоимости". В нем изложена критика предшествующих экономических учений, а также детальная разработка учения о про­изводительном и непроизводительном труде, земельной ренте, на­ционализации земли, возможности и неизбежности экономических процессов.

Важнейшим произведением Ф. Энгельса считается работа "Анти-Дюринг",* изданная в 1878 г. В ней Энгельс ставит вопрос о полит­экономии в широком и узком смысле слова. В узком смысле он по­нимал политэкономию, изучающую только капитализм. Политэко­номия в широком смысле — это наука, изучающая все общественно-экономические формации и экономические законы, "управляющие производством и обменом материальных жизненных благ в челове­ческом обществе".

Энгельс рассмотрел процесс возникновения частной собственнос­ти, классов, государства, товарного производства, стоимости, на­копления капитала, экономических кризисов. Энгельс выделил про­тиворечия, возникающие в рыночной экономике: между общест­венным характером производства и частнокапиталистическим при­своением, между рабочим классом и буржуазией (трудом и капита­лом), между организацией производства в отдельной фирме и анархи­ей общественного производства в целом, между производством и потреблением.