Постановка проблемы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 
РЕКЛАМА
<

Я ставил перед собой ряд взаимосвязанных целей.

1. Объективно и, по возможности, беспристрастно, без уклонов в "западничество" или "славянофильство", описать российскую эконо­мику в ретроспективе на основе синтеза действительных достижений различных концепций, преимущественно формационной и цивилизационной.

2. В соответствии с требованиями государственного образовательно­го стандарта дать "сравнительный историко-экономический анализ моделей развития мирового хозяйства". Хотя всемирная история эко­номики не является непосредственным предметом книги, она стано­вится тем необходимым фоном, на котором только и возможен срав­нительный историко-экономический анализ. В учебном пособии пред­ставлен комплекс разнообразных сравнительных хронологических об­зоров и иных материалов, показывающих место и роль России на трассе развития мировой экономики.

3. Исследовать на конкретно-историческом материале все социаль­но-экономические реформы в России с целью выявления некоторых закономерностей реформационного процесса. Специально рассмотреть содержание и особенности рыночных реформ в России. На этой базе ис­следовать стратегию, тактику и результативность происходящих в на­стоящее время социально-экономических преобразований.

4. Выдвинуть ряд обоснованных гипотез прогнозного характера о ближайшем и относительно отдаленном будущем российской эконо­мики.

Пособие может иметь и определенную практическую значимость. Основную свою практическую задачу я видел в том, чтобы внести посильный вклад в процесс саморазвития науки, которая вовсе не обязательно должна иметь мгновенно-прикладное значение. Я настой­чиво подчеркиваю, что процессы в социально-экономической сфере крайне неспешны, даже если и кардинальны. Новые системы произ­водственных отношений формируются веками, они подчиняются объективным законам, которые потому и объективны, что человек не может ни исправить их по своему разумению, ни, тем более, отменить. При всей практической значимости социально-экономичес­кого творчества людей, их экономического воображения, возможно­сти, например, правового декретирования новых производственных отношений, в том числе и рыночного типа, ограничены.

Экономическая политика должна не столько формировать новые отношения, сколько воздействовать на изменение экономического по­ведения людей с учетом познанных экономических законов. Это вов­се не означает пассивности в сфере экономической политики. Целью экономической политики являются не рискованные начертания новых траекторий движения, а вовлечение экономическими методами субъек­тов производственных отношений, предпринимателей и трудящихся в русло закономерного движения.

Именно такие практические уроки должны познать учащиеся, изу­чающие экономическую историю по новому пособию.