Теоретическое обоснование концепции учебного пособия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 

Мне чужда идеализация и прошлого (что ведет к реакционному ро­мантизму в исследованиях), и настоящего (что ведет к апологетике), и будущего (что ведет к беспочвенному прожектерству). Объективность и спокойный взгляд на факты — вот те методологические приемы, ко­торые положены в основание пособия.

Учитывая актуальность транзитологической проблематики в совре­менной России, в пособии особое внимание уделяется периодам кар­динальных экономических реформ. При этом мне хотелось разгадать одно из самых загадочных явлений российской истории: постоянные вмешательства государственных лидеров России в естественно - истори­ческий процесс не только не ускорили развития российской эконо­мики, но и консервировали ее перманентную "отсталость".

Я не случайно поставил слово "отсталость" в кавычки. Наша стра­на была отсталой с точки зрения самих реформаторов и преобразова­телей, а не ее граждан. Кстати, мало кто и из иностранных исследова­телей рисковал подчеркивать нашу отсталость. Социальный "мазо­хизм" — явление сугубо национальное и трудно объяснимое. Толь­ко сейчас мы начинаем осознавать, что жить "по-другому" не значит жить "плохо"*.

Разрешая эту и многие другие проблемы истории экономики, я пы­тался избежать традиционного методологического порока историчес­ких и теоретических исследований, когда выводы и обобщения дела­ются не на основе добросовестного анализа эмпирического материа­ла, а исходя из априорных гипотетических схем, соответствующих той или иной концепции. Факты истории широко используются в эконо­мических трудах, но часто лишь как иллюстрации для подтверждения собственных идей автора, а не для поиска генетических связей и ис­торических закономерностей.

Между тем история экономики — это ключ к поиску и генети­ческих зависимостей, и каузальных связей в экономической жизни.

Без истории в руках экономиста остается только анализ функцио­нальных связей — отличный, но ограниченный инструмент позна­ния хозяйственной жизни и экономической культуры страны. Без глубокого проникновения в историю экономическая жизнь представ­ляется набором дискретных состояний, каждое из которых образуется на пустом месте Готовые результаты социально-экономического про­цесса рассматриваются вне его действительного развития.

Эти методологические обстоятельства еще более актуализируют за­дачу создания современного и полноценного учебного пособия по экономической истории России.