ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 

Нет более скучного занятия, чем изучение какой-нибудь науки по учебникам и учебным пособиям. Это касается не только обществен­ных и экономических дисциплин, но и точных наук, математики, в частности. Если читатель уже имеет опыт преподавательской работы, он знает, с каким противоречием все мы, преподаватели, сталкива­емся. С одной стороны, нам хочется, чтобы наши ученики, студенты, магистранты и, тем более, аспиранты углубленно изучали первоис­точники, классическую литературу по заданной теме, ощущали аро­мат истории науки, с другой, — мы точно знаем, что делать этого они не станут хотя бы из-за недостатка времени. Наши ученики все равно будут обращаться к учебникам, методическим пособиям, иным комментирующим материалам. А ведь учебники написаны обычными людьми, авторами, имеющими свои пристрастия, симпатии и анти­патии, свое понимание предмета науки, методов исследования и из­ложения и, конечно, свои методические приемы подачи материала. И чем лучше написан учебник, тем быстрее учащийся попадает в плен чужих идей, порой ложных. А поскольку первоисточники и класси­ческая литература остаются за пределами внимания, то искаженный взгляд на предмет, сформированный в молодости, в период обуче­ния, может сохраниться на всю жизнь.

Если учебник написан слишком занимательно, то это зачастую происходит за счет содержательности. А если учебник уж очень со­держателен, то скучен невероятно. Вот и приходится выбирать некий методический оптимум, прийти к которому нелегко: все время воз­никает соблазн уклона в ту или иную сторону.

Идеальный учебник не должен быть похож на лекарство: хотя и полезно, но не вкусно. Но учебник — и не художественное произве­дение, он требует значительных мозговых усилий. Главная цель лю­бого учебного пособия — это усвоение учащимся некоего набора по­зитивного материала, без которого невозможно понимание предмета данной науки. Но есть еще более важная цель — вызвать у читающе­го человека интерес к науке, желание самому покопаться в источ­никах, полистать труды выдающихся представителей науки. Вот тут-то не обойтись без определенной доли занимательности. И если в учебном пособии содержатся дискуссионные материалы, спорные ги­потезы, непривычные подходы к теме — это может еще более воз­будить интерес к науке, правда, если автор учебника не выставля­ет свою точку зрения в качестве непререкаемой истины и прямо при­знается в существовании иных взглядов.

Самая прекрасная мечта преподавателя, пока еще плохо реализуе­мая на практике, — это сомневающийся ученик, пытающийся самостоятельно докопаться до истины, но при этом отталкивающийся от знаний, полученных от учителя или из учебника.

Вот с такой мечтой и приступал я к работе над учебным посо­бием.