8

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 
РЕКЛАМА
<

В итоге из официального названия страны и республик в составе Российской Федерации были исключены определения «советская», «социалистическая». Страна стала называться Россией — Российской Федерацией. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. В соответствии с теорией разделения властей проводилась реорганизация институтов государственной власти (были учреждены институт Президента России, Конституционный Суд Российской Федерации), расширились права местного самоуправления, обновлялась избирательная система. В Конституцию страны была инкорпорирована Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 г.

Права человека после принятия Конституции России 1993 г. Впервые Россия провозгласила права, свободы и обязанности человека в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г. В 1993 г. эти права получили более глубокое развитие в Конституции Российской Федерации, которая весьма органично вписала в российскую правовую систему международно-правовые стандарты.

Однако главным условием действенности Конституции является соответствие ее норм объективным законам развития регулируемых отношений. Конституция является «законом, который принимает народ, для того чтобы определить условия передачи и осуществления власти и отношения между управляющими и управляемыми», и вместе с тем, по мнению судьи Конституционного Суда В.О. Лучина, Конституция России, закрепившая волю ее создателей, а не большинства народа, несет в себе внутренние противоречия и предпосылки собственного неприятия и даже отчуждения: «Она не обеспечивает единства интересов и целей основных участников конституционного процесса, а многие конституционные ценности остаются недоступными для значительной части граждан России». С мнением авторитетного профессионала-конституционалиста трудно не согласиться. Тем более это подтверждают реальные события. Реальность предполагает соответствие юридической конституции фактической, т. е. тем общественным отношениям, которые в действительности сложились между классами, нациями, народом и государством по поводу власти, суверенитета и свободы личности. С распадом Союза ССР Россия вступила в новую фазу своего исторического развития, а переживаемый страной общий глубокий кризис породил много до сих пор неразрешимых проблем, связанных с реальным осуществлением прав и свобод, о чем свидетельствует колоссальный рост преступности, прогрессирующие нарушения норм административного, земельного, гражданского, трудового, экологического и других отраслей российского законодательства.

В соответствии со ст. 2 Конституции 1993 г. человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Данное конституционное положение является методологически исходным при исследовании всего комплекса проблем, связанных с реализацией прав человека в российском обществе.

По юридической природе и системе гарантий права и свободы в принципе идентичны. Они очерчивают обеспечиваемые государством социальные возможности личности в различных сферах. Вместе с тем анализ положений Конституции показывает: термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата:

— «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания» (ст. 28);

— «каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ст. 29);

— «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (ст. 37).

Термин «право» определяет конкретные действия человека, например, участие в управлении делами государства, возможность избирать и быть избранным. Разграничение между понятиями «право» и «свобода» весьма условно, поскольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными правомочиями также именуют «свободами». Нужно отметить, что различие в терминологии скорее дань традиции, сложившейся еще в XVIII—XIX вв.

Необходимо внести ясность и в такие понятия, как «основные» и «конституционные» права, поскольку в Конституции используются обе формулировки. Основные права индивида и есть конституционные права. К такому выводу приводит, например, сопоставление статей 17 и 55 Конституции: в последней отмечается, что перечисление основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных свобод индивида. Вместе с тем в ч. 2 ст. 17 речь идет только об основных правах, что позволяет подчеркнуть их особые свойства — неотчуждаемость и естественный характер (принадлежность каждому от рождения).