Предисловие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

 

Ни одна часть римского права не была так строго критикована, не вызвала такого неудовольствия между своими противниками, как право залога. Не подлежит сомнению, что римское право залога не достигло главной своей цели - обеспечения кредита; напротив, оно потерпело полную неудачу в этом отношении. Спрашивается, совместно ли это с громадным значением, в особенности же с практическим направлением римской юриспруденции? Причина этого явления лежит в самом характере права залога. Главной его цели, обеспечения кредита, нельзя достигнуть посредством одной теоретической разработки; для этого необходимы общественные институции, вводимые законодательством. Одна наука могла только способствовать развитию залога как частного договора, что она и исполнила мастерски и с замечательной последовательностью.

Быть может, нам возразят, что нет надобности специально заниматься римским закладным правом, делать его предметом научных рассуждений в то время, когда взгляд юристов на этот предмет совсем уже другой, когда новейшие законодательства исследовали его основательно, обогатив эту часть права многочисленными и драгоценными трудами. Без сомнения, современные законодательства, после целого ряда столетий, доставили возможность, при помощи института ипотечных книг, достигнуть главной цели, положили твердое основание обеспечению кредита. Но само понятие права залога от этого не изменилось: римские начала служат, по-прежнему, основанием юридическому устройству как целых систем вообще, так и отдельных частей. Закладной договор, правила законной или тайной ипотеки, наука о залоге чужих предметов, заложение физических вещей, в конце сам залог прав, особенно же требований, - и многие другие вопросы едва ли изменяются новым механизмом. Римское право залога, несмотряна все успехи новейших законодательств, не перестанет пользоваться прежним своим значением, так как римские юристы, развивая его, выказали замечательную проницательность, остроумие и ту строгую последовательность, какими они всегда отличались при обсуждении других юридических вопросов. Изложение этого предмета в его основных началах, без излишних подробностей, которые могли бы сбить и запутать уразумение самого института, представляется тем более удобным по той причине, что право залога в русской юридической литературе менее всех других институтов подверглось научной обработке.

Русскому законодательству известно т. н. нотариальное положение, но оно не соответствует ни экономическим нуждам общества, ни юридическим началам, устанавливающим способы укрепления права на имущество. В последнее время, Высочайше утвержденная при Министерстве юстиции комиссия, сознавая вполне эту его несостоятельность, выработала, как известно, подробный проект нового положения об укреплении прав на недвижимые имущества, основанный на началах ипотечной системы. Введение этого положения, получившего полнейшее свое развитие во всех законодательствах иностранных государств, представляется делом настоятельной необходимости. Римские начала права залога, усовершенствованные и развитые новыми законодательствами и примененные к местным потребностям, должны, по нашему мнению, служить основанием при обеспечении долгов. Будучи последовательно развиты, они могут ввести определенность и правильность во все имущественные отношения, возвысить кредит и улучшить всю ныне существующую систему укрепления прав.

 

                                                                Дыдынский