9. Приговор судебной власти

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

 

аа) pignus praetorium*(373).

 

Без участия воли должника, залог возникает в силу приговора судебной власти. Судебное производство часто открывалось посредством т. н. missiones*(374) которые претор*(375), в известных случаях, давал кредитору. Веритель, получивший ввод во временное владение имуществом должника, обеспечивал этим, так сказать, свое требование, вследствие чего римские юристы стали смотреть на этого рода отношение, как на залог*(376) и, для различия, дали ему особое название pignus praetorium*(377). Мы находим три случая missionum (missio rei servandae causa, missio legatorum vel fideicommissorum causa, ventris nomine), в которых имеет место ввод кредитора во владение всем имуществом должника, и один случай завладения отдельными его предметами damni infecti cautionis causa*(378).

a) Missio rei servandae causa. Такого рода ввод старались обыкновенно получить в то время, когда кредитор не мог призвать в суд должника, или потому, что он нарочно скрывался, или же по причине его несовершеннолетия*(379). Веритель, в пользу которого состоялось заочное решение, мог домогаться от претора ввода во владение всем имуществом, но ему предоставлялась только detentio (non possidet, est in possessione custodiae causa)*(380); зато он имел преимущество перед другими кредиторами, которые получили залог в силу договора, а равным образом перед теми, которые имели pignus praetorium по другому какому-либо титулу*(381). Если же было несколько залогопринимателей, получивших ввод во владение имуществом по распоряжению претора, в силу одного и того же законного титула, в таком случае не обращалось внимание, какой залог возник раньше других. Это объясняется тем, что missio rei servandae causa предоставлялась всем вместе кредиторам, а не каждому порознь*(382). Ввод во владение имуществом составлял, так сказать, предварительный акт продажи, к которой приступали после точного исследования дела и после исходатайствования вторичного преторского решения (missio ex secundo decreto)*(383).

b) Missiolegatorum vel fideicommissorum causa*(384). Если завещатель оставил отказ, обозначив день а quo, или с суспензивным условием, в таком случае дозволялось легатарию, с целью обеспечения отказа, требовать от наследника кауции legatorum servandorum causa. Ho если наследник такого рода кауции представить не хочет, то легатарий может домогаться ввода во владение имением, перешедшим от завещателя к тому лицу, на чью обязанность возложено было удовлетворение отказопринимателя, по истечении же шести месяцев, легатарий может требовать ввода во владение тем даже имуществом наследника, которое перешло к нему не от завещателя,*(385) а по другому какому-либо титулу. (missio in possionem Antoniana). Вследствие этого ввода, отказоприниматель не приобретает права собственности, даже не признается владельцем, а исполняет только т. н. detentio (est iri possessione et tamen non possidet)*(386). Введенному во владение не предоставляется права продажи (jus distrahendi), но он может пользоваться плодами, получаемыми от вещи*(387). Если же претор в разные времена ввел во владение имуществом наследника нескольких легатариев, в таком случае преимущество времени, или ввода во владение не имеет никакого значения*(388).

с)Missio in possessionem ventris nomine*(389). Если умерший оставил беременную жену, то ей предоставлялось право от имени не рожденного еще ребенка требовать ввода во владение той частью наследства, которая достанется на его долю, в случае рождения живым. Для управления этим имуществом, устанавливается особый попечитель (curator ventris)*(390); матери же предоставляется право получать так называемые alimenta, или деньги на содержание*(391). В случае, если мать не рожденного ребенка находится в бедном состоянии, ей дозволяется требовать ввода во владение наследством не рожденного еще ребенка и тогда даже, если бы это был posthumus alienus, т. е. если он не получает наследства после умершего в качестве ребенка. Ежели жена притворялась только беременною, и обманутый ею суд разрешил missionem, то она обязана была возвратить незаконно полученные деньги на содержание и, сверх того, подвергалась наказанию infamiae*(392). Жене впредь до рождения ребенка служат detentio и custodia*(393).

Равным образом и в этом случае не обращали внимания на преимущество по времени, если умерший оставил двух беременных жен, из которых каждая, одна после другой, получила missionem*(394):

d) Наконец, преторский залог на некоторых чужих предметах возникает вследствие ввода во владение damniinfecti causa*(395). Если строение, или какой-нибудь участок земли одного владельца угрожает строению или участку другого, то первому предоставляется право требовать от соседа, чтобы он обязался посредством стимуляции вознаградить все причиненные убытки*(396). Такого рода стимуляция называлась cautio damni infecti. Требующий представления кауции должен вперед принести присягу (juramentum calumniae), что он действует добросовестно. Если сосед такого рода кауции представить не захочет, то противная сторона имеет право требовать ввода во владение той долей участка земли, которая угрожает опасностью. Получившему таким образом ввод ех primo decreto предоставляется только detentio (простое материальное содержание вещи в распоряжении), а не possessio*(397). Если и ввод во владение не ведет к цели, то дозволяется заинтересованной стороне требовать признания собственности реr immissionem ex secundo decreto*(398). Ho это может быть только после тщательного исследования положения дела, так как с признанием права собственности прекращаются права третьих лиц*(399).

Все исчисленные missiones имеют некоторые общие свойства между собою: а) цель их состоит в обеспечении справедливых требований против каждого владельца; б) залог возникает в момент получения имущества во владение; в) нет преимущества времени; г) missio влечет за собою только detentionem и cnstodiam; д) право продажи имеет только место при missio rei servandae causa*(400); е) этот род залога есть всегда pignus*(401).

 

bb Pignus judiciale, pignus in causa judicatum

 

Закладное право возникает тоже вследствие судебного решения как средство для исполнения приговора. Залог этот, хотя он и принимает значение в момент завладения вещью должника, с целью продажи ее и удовлетворения кредитора, тем не менее нуждается в предварительном решении, которое получило уже законную силу*(402). Прежде всего дозволяется завладеть движимостью должника; завладение же недвижимостью тогда только должно иметь место, когда первая недостаточна для удовлетворения требований. Это право залога, хотя его вообще считали pignus'oм, совершенно от него различно, и нельзя его выводить из общих начал pignoris и hypothecae. Ибо здесь право предоставляется судье, который, как бы по доверенности, заботится о благе кредитора; суд только имеет право продажи заложенных вещей*(403), а веритель не может даже начать иска о выдаче их. По распоряжению судебной власти, залог возникает тоже в случае судебного дележа общих прав, когда судья признает (adjudicatio) собственность за одним, обязывая его удовлетворить других деньгами, для обеспечения же предоставляет право залога. Такого случая источники не приводят, вероятно, потому, что по началам римского права спорные стороны обыкновенно старались обеспечить себя при посредстве поручителей (praedes)*(404).