Артист (художник)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
РЕКЛАМА
<

 

Если имена средневековых интеллектуалов известны хорошо, то творцы великого средневекового искусства остались по большей части безымянны. Грандиозность средневекового искусства и анонимность большинства из его создателей, по словам Жака Ле Гоффа, - парадокс эпохи. Чем объяснить его? По мнению современных медиевистов, причина заключается в том, что, как и в Античности, в Средневековье, особенно раннее, труд художника рассматривался как близкий ручному, имевшему низкую общественную оценку по сравнению с трудом "словом и разумом". На живопись смотрели как на замену чтения для неграмотных, поэтому те, кто пишет, наделены более высоким статусом, чем те, кто рисует, и художники часто ограничивались тем, что ставили свой знак на изделии. Во многих средневековых текстах художник выступает как просто ремесленник, хотя и между художниками существует иерархия. Так, статус архитектора был выше, чем статус живописца. Еще большим престижем обладали ювелир, работавший с драгоценными металлами, и мастер витражей, владевший особо сложными технологиями. Церковь создавала свои сокровищницы и ювелирные мастерские, гордились витражами соборов, вовсе не ценя работу художника.

До XIV в. не было специального термина для художника, как и для интеллектуала. Представление о художнике связывалось скорее с понятиями "техника", "ремесло", "умение", чем с понятиями науки и умственной деятельности и того, что позднее на Западе стали называть искусством. Лишь в XIII в., в эпоху готики, во Франции архитекторы сравниваются в сознании современников с "магистрами", "мэтрами", т. е. с собственно интеллектуалами, получают прозвище "мэтров камня".

После нескольких веков полной анонимности подписи художников на их творениях появляются, скорее как исключения, в Италии VIII в. В дальнейшем средневековые авторы упоминают по именам, как правило, лишь золотых дел мастеров, чья работа оказывалась ценнее того материала, которым они пользовались. Известны также имена других художников, работавших по металлу (например, создателей бронзовых дверей соборов), и миниатюристов. Стремление художника во многих случаях все же поставить свою подпись, как и распространение с XI в. автопортретов миниатюристов, свидетельствует о желании мастеров преодолеть традиционное пренебрежение общества к их работе, выйти из мрака безвестности и утвердить свое имя, хотя бы в узком кругу знатоков, ценителей, заказчиков.

С XIII в., особенно в Италии, когда возвращается память о выдающихся художниках Античности и когда городские памятники искусства все больше воспринимаются как выражение красоты и славы города, престиж средневекового художника начинает расти. Но переход от понятий и ощущений величия, порядка, богатства к идее и чувству красоты совершался в средневековом обществе медленно, а значит медленно и противоречиво шло социальное возвышение художника как социокультурного типа. Для того, чтобы в конце XIV в. в той же Италии достоинство изобразительных искусств сблизилось в сознании людей с достоинством наук, "свободных искусств", понадобилась длительная борьба художников за самоутверждение, выразившаяся прежде всего в том, что подписывая свои творения, они всячески подчеркивали "ученый", не "механический", а интеллектуальный характер своего труда (стр. 00).