ПРЕДИСЛОВИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В настоящей монографии предпринята попытка комплексного освещения проблем социального управления с философских, со­циологических и психологических позиций, т.е. в русле основ­ных социальных наук, исследующих общество как биосоциаль­ный феномен.

Современную науку управления принято разделять на два уро­вня знаний. Первый представлен теориями социального управле­ния, являющимися частью более общих политико-экономичес­ких и социально-философских концепций, объясняющих меха­низм функционирования социума на различных исторических этапах. Второй более конкретен и обеспечивает научно-методи­ческую базу для выработки практических рекомендаций по ра­ционализации труда и совершенствованию управления в виде прикладных теорий организации и управления (83). Оба уровня знаний основываются на фундаментальных законах и закономер­ностях общественного развития и социального управления, а также конкретном историческом опыте, отражающем эволюци­онные изменения мирового менеджмента. Указанной логике ос­вещения проблем социального управления и подчинена структу­ра настоящей монографии.

Введение содержит определение основных понятий уп­равленческой теории и практики, к которым относятся власть и господство, руководство и администрирование, управление и ме­неджмент. Предложена современная типология менеджмента;

отражены социально-психологические основы власти и социаль­ного управления, которые, по мнению автора, являются во мно-

 

гом ключевыми для понимания названных феноменов. При этом автор выступает против механического перенесения сугубо пси­хологических понятий на социальные явления. Однако признает, что их изучение и использование в управленческой теории и практике позволяет яснее понять взаимосвязь индивидуального и общественного, психологического и социального целого.

Раздел I освещает пути образования основных рас чело­века, их основные отличия; происхождение t 'людов и их совре­менную классификацию; социально-психологические особеннос­ти этносов; развитие культуры и происхождение власти; общест­венное разделение труда и социальное расслоение; этапы соци­ального управления и основные пути организации общества. Це­лью этого раздела, таким образом, является максимально полное раскрытие объекта и субъекта социального управления в их историческом развитии, а также эволюционно связанных с ним социальных институтов и явлений.

Раздел II рассматривает общество и основные подходы к его изучению, изложенные в различных социально-философ­ских, социологических и психологических концепциях. Подроб­но освещаются механизмы социальной селекции, отбора и рас­пределения членов общества по различным стратам его социаль­ной структуры, закономерности социальной мобильности и стра­тификации, мегоды их изучения и измерения, а также основные типы общества и соответствующие им типы социального харак­тера.

В разделе III излагается краткая история социального управления, концепции Платона, Аристотеля, Полибия, Сыма Цяня, Конфуция, Н.Макиавелли, М.Вебера, К.Ясперса и других социальных мыслителей, занимавшихся проблемами обществен­ного устройства. Менеджмент обосновывается как всеобщий принцип социального управления, приводятся его основные научные школы. Рассматриваются основные виды социального управления, относящиеся к главным сферам организации об­щества.

Раздел IV раскрывает политику как социальное явление и политологию как науку, а также взаимосвязи государства и об­щества, политической жизни и политической деятельности, по­литических партий и политических систем. Представлены основ­ные концепции теории власти и ее типология, формы государст­венного правления и политические режимы. Показаны основные тенденции в ycтaнoвлeнии форм и видов управления обществом Приведены основные проблемы политической психологии.

 

Раздел V посвящен рассмотрению предмета и содержания науки управления, ее основных принципов и методов, системы социального управления, содержания и организации процессов менеджмента, стилей руководства и основных характеристик со­циальных организаций.

Заключение содержит только некоторые обобщения и выводы, поскольку многие из них помещены в резюмирующей части каждой главы монографии.

При подготовке работы широко использовались труды соци­альных мыслителей давнего и недавнего прошлого, а также со­временные учебные, справочные и периодические издания, при­веденные в сносках и в перечне литературы. Это обусловлено тем, что, хотя монография и представляет собой научное изда­ние, она, как и большинство других работ автора, предназначена прежде всего для учебных целей, т.е. познания сложных объектов окружающей реальности сквозь призму не одной, а возможно большего числа различных точек зрения. Такое познание пред­полагает наличие достаточного запаса здоровой критичности, на что и рассчитывает автор, адресуя свой труд непредвзятому и толерантному читателю.