Глава 26. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ СТРУКТУРА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов, которые составляют целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующие у ее элементов*. В мире все сис­темно, но, несмотря на общность систем всех видов, они имеют свои специфические черты и закономерности (91). Особенно большие отличия свойственны социальным системам, поскольку их неотъемлемым элементом являются коллективы людей, ак­тивно участвующие в формировании этих систем, влияющие на характер их связей и отношений, состояние, функционирование и развитие.

Подробнее см.: Организация управления общественным производством / Под ред. Г.Х.Попова, Ю.И.Краснопояса. — 2-е изд. — М., 1984. — 256 с.; Теория управления социалистическим производством / Под ред. О.В.Козловой. — 2-е изд. — М., 1983. — 432 с.; Современный бизнес. В 2-х т.: Пер с англ. / ДДж.Речмен, М.Х.Мескон, К.Л.Боуви, Дж.В.Тилл. — М., 1995. — 431 с.; М е -скон М.Х., Альберт М., Хедоури М. Основы менеджмента. Пер с англ. — М., 1993. — 702 с.

311

 

В первом приближении социальные системы можно условно разделить на три вида: социально-политические (политические партии, общественные движения и т.д.), соци­ально-культурные (творческие, научные, просвети­тельские сообщества и т.п.), социально-экономиче­ские (предприятия, организации, отрасли и т.д.) Генезис со­циальных систем привел к тому, что внутренне присущее им уп­равление превратилось в самостоятельную область деятельности Например, общественное производство является социально-экономической системой (91) (социальной — потому, что люди, осуществляющие процессы производства и управления им, вы­ступают главными элементами, а экономической — потому, что в результате осуществления процессов производства и управле­ния им создаются материальные блага, совокупный обществен­ный продукт, потребляемый членами общества) (91). Иными словами, экономическая система представляет собой способ, каким общество производит и распределяет имеющиеся в его распоряжении ресурсы для удовлетворения потребностей насе­ления (82). В основе всех известных современному обществу экономических систем, независимо от конкретных особенностей их функционирования, лежат одни и те же фундаментальные вопросы: как используются ограниченные ресурсы для удовлет­ворения нужд общества, какие товары и услуги должны быть произведены, кто будет их производить, как эти товары и услуги распределяются между членами общества. Разные варианты ответов на эти вопросы определяют три основных типа совре­менных экономических систем: капитализм, коммунизм и соци­ализм. Самый лучший способ выявить различия между ними — это сравнить степени свободы, которую они предоставляют ин­дивидам в овладении факторами производства* и реализации собственных экономических интересов (82). Различные типы современных экономических систем представлены в таблице 14.

Любая система является совокупностью элементов. Элемент всегда есть структурообразующей частью системы (например, предприятие — элемент производственного объединения (корпо­рации) как системы; вместе с тем само предприятие представля­ет собой сложную совокупность элементов — цехов и служб) Элементу присуще одно или несколько свойств, которые опреде­ляют его место во внутренней организации системы. При этом

Факторы производства — это ресурсы земля, труд, капитал и предпринима­тельская способность, которые общество использует для производства товаров и ус туг (82)

312

 

я'?"' СУ" >ч о. S о м р « I-            § >»<я

.ss sii III I1        Sill s8!    ^ !i.

il'^lis'sll0!!^2     s ^ J ^ ^ i° I            ^c i I ^

llljlilllj§ll'l!          liSlllle      II iti

 

 

 

5l §,§

ь, ы ";

£ § 0'

III

31- ci^saa я       дуия

ее Ййиа"          SE03

![[ |1| jj {|            ili | ij

iii i^ Ид II          !Si-iil p

^'ggll!                jgig33^^

я         ,s§           ?u            Ssb.|uo.  aa

^Г III I               ! I II         !

mgg ^&t            igg          <5|           ^^.ge^!   Bg.

 

 

 

Ss

s я

^J       8'SS, ^1^ ^g.^         §§§         §°            ^S

^|        tj^ 1§1    I5!»         55^          l|              &s

^l1      gjl li!       lilS           tiS           11            ili

1         ti i| H       &1           ^              III

-1|       SI II 4^    il              ^              I"

hi        hi ^ Illlll  IS            J              Ir-.

gge   ;gc   aS^I^Sgj   g&Sgl"   g.s-

III il !§lBp h-^   gill

s^l 1s. §lll^§ i1|§|ig|||

lei

 

 

 

s I       §              1§ 5         i               I

щЬ i   ^              il 1&        i               1

ll'§      §              11 ё|        §.             §»•

(?3u   ^              tSgcg      С             BR

 

свое назначение элемент может выполнять только при условии, если будет взаимодействовать с другими элементами системы

(91).

Управляющая и управляемая подсистемы. Каждая социальная система состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсистем: управляемой и управляющей (91). К управляе­мой подсистеме относятся все элементы, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных и духовных благ или оказания услуг. К управляющей подсистеме от­носятся все элементы, обеспечивающие процесс управления, т.е. процесс целенаправленного воздействия на коллективы людей, занятых в управляемой системе. Важнейшим элементом управля­ющей системы является организационная структура управления-

Каждая из названных подсистем имеет свои особенности. При этом, говоря о системе и совокупности ее элементов, следует обратить внимание на то, что в самой социальной системе и в ее крупных частях (управляемой и управляющей подсистемах) ясно просматриваются однородные группы элементов, образующих своеобразные системы меньшего уровня: техническую, техноло­гическую, организационную, экономическую и социальную (91).

Системы меньшего уровня. Техническая система пред­ставляет собой пропорциональное сочетание отдельных техниче­ских средств из множества отдельных видов различного оборудо­вания- Например, в социально-экономических системах она вы­ражает производственные мощности предприятия, организации, отрасли, с помощью которых люди в процессе материального производства способны производить продукцию в определенном количестве и заданного качества.

Технологическая система основана на делении по­литической деятельности, материального или духовного произ­водства на стадии и процессы. Элементами технологической си­стемы являются предметы труда, отдельные операции и процес­сы. Данная система представляет собой набор правил и норм, определяющих последовательность операций в процессе матери­ального или духовного производств и управления ими.

Организационная система с помощью разработки структуры управления, соответствующих положений и инструк­ций позволяет рационально использовать технические средства, предметы труда, информацию, площади и трудовые ресурсы.

Экономическая система представляет собой единство хозяйственных и финансовых процессов и связей.

Социальная система является совокупностью социаль­ных отношений, образуемых в результате совместной деятель-

314

 

ности людей и социальных групп. Именно социальная система совместно с экономической определяет цели материального и духовного производства, общественной политики, формирует принципы и методы их организации (91).

Все системы — техническая, технологическая, организацион­ная, экономическая и социальная — взаимосвязаны. В своем единстве они составляют целостный организм. При этом техни­ческая, технологическая и организационная системы в совокуп­ности обеспечивают и характеризуют организационно-техничес­кую сторону управления, а экономическая и социальная — соци­ально-экономическую (91).

Таким образом, каждое звено, характеризующее уровень уп­равления социальными системами, состоит из управляемой и управляющей подсистем, находящихся во взаимной связи и за­висимости. Например, предприятия являются первичными зве­ньями в иерархии управления отраслями и регионами народного хозяйства. Они составляют часть структуры экономики и в то же время представляют собой основные звенья народного хозяйства, определяющие экономическую структуру современного общест­ва.

Связь между управляющей и управляемой системами осущест­вляется с помощью информации, которая служит основой для выработки управленческих воздействий и решений, поступаю­щих из управляющей системы в управляемую для исполнения (91).

Каждая социальная система самоуправляема. В то же время в процессе управления она испытывает внешние воздействия. Вне­шние и внутренние воздействия в любой системе тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга: чем значите­льнее одно, тем меньше другое.

Деятельность и развитие системы подчинены глобальной це­ли, а ее элементы и подсистемы имеют локальные задачи, реше­нию которых подчинено их существование. Функционирование таких систем и управление ими являются не только процессом сохранения их целостности и определенности, но и процессом перевода в новое качественное состояние (91).

СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

Процессы управления как особый вид человеческой деятель­ности возникают из необходимости обеспечить целенаправлен­ность и согласованность работы коллективов людей (91). Управ-

315

 

ление всегда характеризуется двумя взаимосвязанными сторо­нами: организационно-технической и социально-экономичес­кой. Если организационно-техническая сторона управления по­рождается разделением труда, его специализацией и коопера­цией и зависит от уровня развития производства, то социально-экономическая определяется социально-экономическими усло­виями, сложившимися в данном обществе. Поэтому сущность управления необходимо рассматривать и оценивать с позиции единства отношений управления, его двух сторон. В условиях современного общества социальное управление становится деятельностью, охватывающей весь процесс общественной жи­зни: политическую сферу, сферы материального и духовного производства (91).

Цели социального управления. Начальным пунктом управле­ния является формирование и выбор целей управления (91). Лю­бой вид социального управления тем и отличается от управления в технических и биологических системах, что воздействие субъекта управления (управляющей подсистемы) на объект управления (управляемую подсистему) происходит путем опре­деления цели деятельности. Формирование целей и задач соци­ального управления исходит из глубокого и всестороннего ана­лиза развития общества. Социальное управление воплощается в системе целей: перспективных и текущих; организационно-тех­нических и социально-экономических; народнохозяйственных, отраслевых, региональных и т.д. При этом оно призвано пла­нировать, организовывать, координировать, стимулировать, кон­тролировать деятельность коллективов и отдельных людей, на­правленную на достижение поставленных целей (91).

Предмет науки социального управления. При определении предмета науки социального управления исходят из сущности управления как особой функции, возникающей из необходимос­ти руководства совместной деятельностью (91). Поэтому изучать управление — значит изучать прежде всего отношения между людьми в ходе целенаправленного воздействия на общественные процессы, выявлять законы формирования отношений управле­ния с тем, чтобы на их основе установить принципы управлен­ческой деятельности, формы и способы их осуществления. Та­ким образом, предметом науки социального управления являют­ся отношения управления, представляющие собой сложный ком­плекс устойчивых взаимосвязей и взаимодействий людей и кол­лективов в процессе управленческого воздействия. Отношения управления реализуются через информацию, отражающую фор­мы связей в процессе управления социальными системами (91).

316

 

Результатом управленческой деятельности являются решения, а также направленные на реализацию задач, стоящих перед уп­равляемым объектом, такие функции управления, как планиро­вание, организация, координация, стимулирование и контроль за совместными действиями людей в процессе коллективной де­ятельности на основе учета общественных и личных интересов. При этом социальное управление охватывает многообразие об­щественных отношений (политических, экономических, культур­ных) и находится под воздействием совокупности факторов как объективного, так и субъективного характера. Вопрос о сочета­нии объективного и субъективного в управлении — это вопрос о взаимодействии механизма объективного развития социальной системы и механизма сознательного использования социальных законов в системе управления (91).

Содержание науки социального управления. Содержанием нау­ки социального управления является выявление законов, законо­мерностей, разработка принципов, функций, форм и методов це­ленаправленной деятельности людей в процессе управления об­ществом (91). Поэтому в основу науки управления должны быть положены социальные и экономические законы. Однако в ней используется также ряд специфических законов, закономернос­тей и методов.

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Теория социального управления — комплексная система знаний, использующая разнообразные методы кибернетики, теории сис­тем, различных социальных наук (91). Она изучает и разрабаты­вает пути комплексного применения методов воздействия на лю­дей в социальных процессах. Теория социального менеджмента включает:

1. Методологические основы социального управления (рас­крывается сущность социального управления, его содержа­ние, законы, закономерности и принципы менеджмента).

2. Учение о системе социального управления (освещаются организационные формы систем менеджмента, функции и структура социального управления).

3. Учение о механизме и методах социального управления как о совокупности средств и рычагов воздействия (рассматри­ваются экономический, организационно-распорядительный. социально-психологический механизмы менеджмента; их совокупность и взаимное воздействие).

4. Учение о процессе социального управления, его свойствах и динамике; типология его частей, цели процесса социального

317

 

управления, связь со структурой; информационное обеспе­чение процесса управления.

5. Учение о качестве и эффективности социального управле­ния (освещается культура и стиль менеджмента, научная ор­ганизация управленческого труда, искусство управления, да­ется оценка эффективности и указываются пути ее повыше­ния) (91).

Характерными чертами научного социального управления яв­ляются: познание и сознательное использование социальных за­конов, законов и закономерностей управления; обеспечение сис­темности и непрерывности процесса управленческих воздейст­вий; моделирование управляемых объектов и субъектов управле­ния, количественные и качественные измерения явлений; вза­имосвязь и взаимодействие государственного, хозяйственного и общественного менеджмента.

Таким образом, теория социального управления устанавливает законы и закономерности, принципы протекания социальных процессов и явлений в области управления обществом (91).

Наука и искусство социального управления. Необходимо отли­чать науку управления от искусства управления (91). Искусство менеджмента определяется навыками, интуицией, способностя­ми людей, их умением творчески применять науку управления в социальной практике с учетом конкретных особенностей функ­ционирования объекта и субъекта социального управления. Хотя социальное управление подчиняется объективным законам и за­кономерностям, индивидуальные особенности личности (долж­ностные, профессиональные, возрастные), обусловленные ода­ренностью, знанием, жизненным опытом непосредственно вли­яют на управление. Поэтому, социальное управление — это на­ука и искусство, поскольку в нем всегда сочетаются объективное и индивидуальное (91). Роль науки и искусства в социальном управлении схематически показана на рис. 21.

резюме

1. Система представляет собой совокупность взаимодействую­щих элементов, составляющих целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующие у составляющих ее элементов Социальные системы можно условно разделить на три основных вида: социально-политические, социально-экономические и со­циально-культурные. Этим трем основным видам социальных систем соответствуют три основных вида менеджмента — социа­льно-политический (административный менеджмент), социаль-

318

 

но-экопомический (менеджмент в производственной сфере) и социально-культурный (менеджмент в непроизводственной сфе­ре).

Система законов, объединенных в рамках целостной теории

Отдельные законы, закономерности, отражающие дви­жение отношений, подсистем,процессов

 

Отдельные кате-гории.группы категорий

 

Использование опыта, научных знаний и искусства

Ощущсния,восприя-тия, представления, интуиция

 

ffl

Реальность управления как объекта познания

Реальность управления как системы воздействия

Рис.21. Роль наукн • искусства в управлении (91)

2. Каждая социальная система состоит из двух самостоятель­ных, но взаимосвязанных подсистем — управляемой и управляю­щей, первая из которых является объектом, а вторая — субъек­том социального управления. В любой социальной системе и ее подсистемах образуются взаимосвязанные • системы меньшего уровня — техническая, технологическая, организационная, эко-

319

 

комическая и собственно социальная. Первые три характеризую! и обеспечивают организационно-техническую сторону менедж­мента, последние две — его социально-экономическую сторону При этом каждая социальная система является самоуправляемой.

3. Социальное управление как особый вид человеческой дея­тельности возникает из необходимости организации совместной деятельности людей и порождается, с одной стороны, разделени­ем труда (в основе которого лежит неравенство способностей), а с другой — социально-экономическими условиями конкретного общества (в основе которых лежит соответствующий тип культу­ры, определяемый господствующими социальными ценностями). Социальное управление является деятельностью, охватывающей весь процесс общественной жизни — политическую, экономи­ческую и духовную сферы.

4. Главное отличие социального управления от всех других его видов состоит в сознательном определении целей деятельности. Результатом управленческой деятельности являются решения, направленные на реализацию целей посредством осуществления функций управления через организованное взаимодействие лю­дей. Этот сложный комплекс устойчивых взаимосвязей представ­ляет собой отношения управления, которые и являются предме­том науки социального управления.

5. Содержанием науки социального управления является выяв­ление законов и закономерностей, разработка принципов, функ­ций, форм и методов целенаправленной деятельности людей в процессе управления обществом, его основными сферами и зве­ньями. Поэтому основой научного менеджмента являются соци­альные законы и их действие в процессе социального управле­ния. Теория социального управления — это комплексная систе­ма знаний, использующая данные различных социальных наук для разработки принципов и методов воздействия на людей в социальных процессах на основе установления законов и зако­номерностей управления обществом.