§1. Основные свойства папиллярных узоров в свете статистических представлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

ч_хбычнс

изложение теорети­ческих основ дактилоскопии начинается с утверждения, что папиллярные узоры обладают тремя важными свойствами: индивидуальностью, относительной устойчивостью и восста­навливаемостью1. Именно благодаря первому свойству воз­можна идентификация человека по следам его рук, вос­станавливаемость позволяет узору сохранить это свойство и при незначительных повреждениях кожного покрова, а ус­тойчивость дает возможность проводить отождествление на протяжении всей жизни человека, так как особенности узора со временем практически не меняются.

Однако с точки зрения статистических подходов эти общие утверждения (за исключением такого свойства, как восстанавливаемость, которое мы здесь рассматривать не будем) оказываются недостаточными и для уяснения сущ­ности применяемых количественных методов требуют боль­шей детализации, более подробного теоретического обосно­вания.

Рассмотрим понятие устойчивости, точнее относительной неизменяемости узора. Очевидно, что если бы папиллярный

А

1  Криминалистика. М., 1984. С. 137-138.

12

Глава 1

узор не обладал таким свойством или менялся в относитель­но короткий промежуток времени, идентификация практи­чески оказалась бы неосуществимой. В то же время пред­ставление о полной стабильности папиллярного узора ока­зывается не совсем точным.

Понятие относительной неизменяемости предполагает, с одной стороны, относительную устойчивость объекта, с другой - - показывает, что объект подвержен и каким-то изменениям. Поэтому для более полного анализа этого свойства папиллярного узора следует выделить понятие собственной устойчивости и устойчивости узора к деформа­ции в момент следообразования.

Под собственной устойчивостью папиллярного узора по­нимается неизменяемость его строения с течением времени непосредственно на кожном покрове. Папиллярный узор с этой точки зрения обладает высочайшей устойчивостью -он остается практически неизменным всю жизнь человека и даже сохраняется некоторое время после смерти. Сформи­ровавшись на 3—4 месяце внутриутробной жизни, папил­лярный узор до 16—18 лет лишь увеличивается в разме­ре. Но при этом все мельчайшие детали узора остаются неизменными. При сравнительном исследовании дактило­скопических отпечатков младенца и взрослого человека с учетом особенности роста следует использовать только те признаки, которые инвариантны масштабным изменениям. При таком сравнении нельзя учитывать абсолютные коор­динатные или размерные характеристики без применения специальных математических методов приведения рисунка узора к одному масштабу. Но такими приемами обычно не пользуются, так как в папиллярном узоре можно вы­делить достаточное количество деталей, инвариантных к масштабным изменениям. Кроме того, традиционная мето­дика проведения дактилоскопической экспертизы, по суще­ству, строится на признаках, инвариантных к таким изме­нениям. Не случайно эксперты практически не обращают внимания на масштабные характеристики следа и отпечат­ка и с равным успехом проводят исследования в тех слу­чаях, когда, например, в распоряжении эксперта оказыва­ется фотография папиллярного следа без указания реально-

Свойства папиллярных узоров,.

13

го масштаба. Такие нарушения правил фотографирования вещественных доказательств в практике встречаются, но они, как правило, не препятствуют экспертному исследова­нию.

К старости папиллярные линии несколько сглаживаются, на коже появляются морщины, но это не изменяет основно­го рисунка узора. Можно сказать, что по степени собствен­ной устойчивости папиллярный узор не сравним ни с одним объектом криминалистической идентификации.

Устойчивость к деформации — это свойство следообразу-ющего объекта оставаться стабильным в момент следооб­разования и, что самое важное,  отображать морфологию этого объекта устойчивым и неизменным в ряде последова­тельных следов. С этой точки зрения папиллярный узор обладает невысокой степенью устойчивости к деформациям. Узор располагается на поверхности эластичного кожного покрова. Да и этот слой в свою очередь покоится на мяг­ких тканях подушки пальца. Поэтому в процессе следооб­разования узор подвергается деформации - - растягивается на одних участках и сжимается на других (в зависимости от направления и силы нажима). Анализ дактилоскопичес­ких отпечатков показывает, что особенно сильно деформи­руются макродетали узора и координатные их расположе­ния на плоскости.  Однако  бывают  случаи искажения и общих признаков узора. Причем два отпечатка, отобранные один за другим, могут иметь заметные различия. Особенно сильно искажаются папиллярные узоры при традиционной прокатке.   Во   всяком   случае   пальцевые   следы,   которые обычно отображаются в результате прямого касания рукой следовоспринимающего  предмета,   в  наибольшей  степени отличаются именно от дактилоскопических отпечатков, ото­бранных прокаткой, о чем практически никогда не гово­рится в различных методических пособиях по дактилос­копии.

Таким образом, папиллярный узор, обладая высокой степенью собственной устойчивости, одновременно с этим обладает невысокой устойчивостью к деформации в момент следообразования. Например, печать, напротив, обладает невысокой собственной устойчивостью (она стареет и выхо-

14

Глава 1

дит из строя довольно быстро), но обладает высокой устой­чивостью к деформации.

Данное свойство папиллярных узоров особенно важно учитывать при использовании количественных методов ана­лиза дактилоскопической информации. Информационная ценность таких признаков папиллярного узора, как размер­ные и координатные характеристики, резко снижается имен­но из-за нестабильности узора к деформации.

Далеко неоднозначно обстоит дело и при использовании такого свойства папиллярного узора, как индивидуальность. Достаточно сказать, что индивидуальность не является спе­цифическим свойством папиллярных узоров. Все предметы и явления материального мира — индивидуальны. Не со­ставляет исключения в этом смысле и человек, который может быть отождествлен по следам ног, зубов, по срезан­ным ногтям, по рисунку радужной оболочки глаз, по ген­ным характеристикам и т.д. И все же папиллярный узор занимает особое положение в процессе криминалистичес­кой идентификации. Значит, дело заключается вовсе не только и не столько в индивидуальности папиллярного узора, а в том, каким образом эта индивидуальность выра­жена2. В связи с этим следует подчеркнуть, что индивиду­альность папиллярного узора выражена исключительно от­четливо. Она проявляется в особенностях дактилоскопичес­кого рисунка, представляющего собой сочетания различно направленных потоков папиллярных линий и комплекса макро- и микроособенностей, о которых еще будет сказано более подробно.

Для экспертной практики имеет значение и то, что наиболее упорядоченные и четкие папиллярные узоры рас­положены на ладонной поверхности рук, т.е. именно на той части тела, которая почти всегда открыта и чаще других соприкасается с теми или иными предметами. Кроме того, на этой открытой и активной поверхности тела постоянно находится в большем или меньшем количестве потожировое

А

2 Судебно-трасологическая экспертиза. Вып. 2. Общие положения экспер­тизы следов папиллярных узоров: Метод, пособие. М., 1971. С. 4—7.

Свойства папиллярных узоров...

15

вещество, которое хорошо прилипает к следовоспринимаю-щим поверхностям, причем незаметно для лиц, оставляю­щих следы.

Важной особенностью, характеризующей индивидуаль­ность папиллярного узора, является большой объем инфор­мации, который он содержит, что имеет прямое отношение к статистическому подходу.

Даже самые грубые подсчеты, в которых, вероятно, многое не учитывается, показывают, что полный и четкий отпечаток одной ногтевой фаланги пальцев может теорети­чески повториться только один раз на 1030 или 1050 степени отпечатков. Такого количества людей не наберется, даже если заселить все ближайшие солнечные системы.

В следах, обнаруживаемых на местах происшествия, ото­бражается лишь небольшая часть папиллярного узора, на которой чаще всего не просматриваются отображения пото­вых отверстий и особенности рисунка границ папиллярных линий. Однако даже сочетание этого небольшого количества деталей настолько индивидуализирует узор, что 7—10 мак­родеталей оказывается достаточно для отождествления, хотя в полном узоре всего одной ногтевой фаланги пальца содержится таких деталей в среднем от 50 до 120—150. В результате для идентификации человека только по макро­деталям достаточно отображение 7—10% площади такого узора.

В этой связи возникает необходимость рассмотреть поня­тие индивидуальности и с чисто статистической точки зрения. Следует подчеркнуть, что индивидуальным может быть лишь один единственный предмет, тождественный самому себе. С философской точки зрения и при качествен­ном рассмотрении проблемы невозможно, например, гово­рить о степени индивидуальности, о приближении к инди­видуальности. С математической же точки зрения такая постановка вполне корректна, и это позволяет сделать теория множеств, которая, по существу, является теорети­ческой базой решения проблемы идентификации в крими­налистике вообще и в дактилоскопии в частности.

Подытоживая все сказанное, можно сделать вывод, что при практическом  использовании любых объектов, в том

Глава 1

числе и дактилоскопических, криминалисты имеют дело с тремя аспектами индивидуальности: с философским, статис­тическим и криминалистическим.

С философской точки зрения любой объект макромира обладает индивидуальностью и отличается от всех остальных объектов, даже внешне схожих с ним.

Со статистической точки зрения индивидуальными явля­ются объекты, которые могут быть выделены из множества аналогичных объектов в результате использования опреде­ленных математических процедур. Этот аспект индивидуаль­ности более подробно будет рассмотрен в главе 3 настоящей монографии.

Наконец, с криминалистической точки зрения индиви­дуальным можно признать любой объект, который может быть отождествлен по его отображениям или по описанию. Например, гвоздь, изготовленный на гвоздильном станке, не обладает индивидуальностью, так как одинаковое отоб­ражение будет иметь вся партия гвоздей, изготовленных на одном станке. С этой точки зрения индивидуальными свойствами будет обладать сам станок, так как по отобра­жениям его особенностей на гвоздях, он может быть иден­тифицирован.

С точки зрения философии папиллярный узор обладает индивидуальностью. Это позволяет строить и статистические процедуры отождествления. Кроме того, он индивидуален и с криминалистической точки зрения. Такая триада делает папиллярный узор, а так же и дактилоскопические отпечат­ки, классическим объектом для объективизации кримина­листической теории идентификации, для опробования на этих объектах основных положений теории и практики отождествления в судебной экспертизе.