§1. Постановка проблемы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

В

__   дактилоскопии  проблеме

выявления статистических связей между признаками папил­лярного узора, а также между этими признаками и харак­теристикой личности/уделялось значительное внимание. Не­которые разработки в этой области содержат описание большого объема исследований и определенный арсенал полученных результатов. И это не случайно. В данной работе уже неоднократно подчеркивалось, что свойства па­пиллярного узора тесно связаны с наследственностью чело­века. Эти свойства отражают структуру и характер генети­ческой информации. Даже факт индивидуальности папил­лярного узора, по существу, есть следствие индивидуального характера генома. Существует мнение, что папиллярный узор — это "вывернутый наизнанку" ген. Ведь "гребневая кожа происходит из тех же эмбриональных зачатков, что и структура центральной нервной системы"1. Не вся откры­тая для обозрения генетическая информация доступна "чте­нию" на современном этапе развития науки, в том числе для криминалистики. Но коль скоро папиллярный узор связан с генетической информацией, наверняка можно вы-

А

Богданов Н.Н., Солониченко В.Г. Синдром Вильямса — модель генетичес­ки детерминированного правополушарного доминирования // Физиоло­гический журнал им. И.М.Сеченова. 1995. Т. 81. № 8.

92

Глава 4

явить немало статистических связей, которые могут пред­ставлять интерес для расследования. Криминалистами и биологами многие статистические связи уже установлены. Однако дальнейшие исследования обязательно должны быть продолжены более активно, так как есть основания пола­гать, что в их процессе могут быть выявлены и другие актуальные статистические закономерности, которые могут иметь практическое значение.

Выявление статистических связей в рассматриваемой об­ласти имеет большое значение как для повышения эффек­тивности экспертиз, так и для следственных и оперативных задач. В общем виде это определяется тем, что степень научной обоснованности и достоверности заключения ис­следователя должна повышаться по мере увеличения знания об объекте анализа. Это и определяет интерес криминалис­тов, который издавна проявляется к рассматриваемой про­блеме.

При  изучении  статистических  связей  дактилоскописты сталкиваются с двумя проблемами. Первая из них опреде­ляется выявлением статистических связей между призна­ками внутри самого папиллярного узора. Эти связи условно были  названы  внутренней  статистикой.   Вторая  проблема нацелена на выявление статистических связей между при­знаками папиллярного узора и характеристиками личности, т.е. занимается внешней статистикой. В свою очередь при установлении внешних статистических связей также сущест­вует два взаимоувязанных направления. Первое из них — эндогенное — связано с установлением связей между приз­наками   папиллярного  узора  и   внутренними   свойствами личности, например, наличием наследственных заболеваний и пр. Второе направление — экзогенное — отражает статис­тические связи между признаками папиллярного узора и внешними характеристиками человека, например, его рос­том, полом и пр. (эндогенные от греч.  suSov 'внутри'   и экзогенные от греч. е'^со 'вне, снаружи').

Следует учесть некоторую условность такого деления. Так, пол человека можно отнести как к эндогенным, так и к экзогенным свойствам человека. С одной стороны, пол проявляется во внешних характеристиках, поэтому эти про-

Проблема выявления статистических связей...

93

явления можно отнести к соматическим свойствам тела (от греч. стаца 'тело'), но с другой пол является и внутренней генетической особенностью человека. Мы будем считать пол экзогенной характеристикой, хотя хорошо из­вестно, что внешность обманчива и зачастую по внеш­ности трудно судить о поле лица. Не случайно на между­народных спортивных состязаниях в ряде сомнительных случаев генетический пол у женщин устанавливается с помощью специальных методов анализа и при этом не принимаются во внимание только внешние половые призна­ки спортсменки. С криминалистической точки зрения пол удобнее и привычнее считать внешней характеристикой человека.

В свою очередь эндогенные и экзогенные свойства мы разделили на ряд объективно существующих подвидов, ко­торые будут разъяснены по ходу изложения. Таким обра­зом, авторы настоящей работы придерживались следующей классификационной схемы:

Внешняя статистика папиллярного узора

Внутренняя статистика папиллярного узора

Как уже отмечалось, в дактилоскопии это направление достаточно развито. Существует обширный эксперименталь­ный материал, опубликовано множество работ, накоплен опыт использования собранных данных. И вместе с тем, обращают на себя внимание два факта. Прежде всего весь указанный материал распылен по отдельным книгам, ста-

94

Глава 4

тьям, методическим пособиям, экспресс информации, что затрудняет его общую оценку. Вопрос о необходимости выделить всю накопленную информацию в качестве отдель­ного, самостоятельного раздела дактилоскопии пока не ста­вится, хотя объем и значимость данной информации обра­щают на себя внимание.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть небольшой инте­рес, который проявляется к указанному направлению. Соз­дается  впечатление,  что  все  исследования  и  полученные результаты воспринимаются в криминалистике в качестве полезных,   но   вспомогательных,  дополнительных  знаний. Положение   ухудшается   еще   и   от  того,   что   значитель­ная часть исследований в данном направлении проводится не в криминалистике (не в дактилоскопии), а специалис­тами в области дерматоглифики и судебными медиками, хотя их исследования имеют непосредственное отношение к проблеме  идентификации.   В  качестве  примера  можно привести идею о возможности отождествления неопознан­ного трупа, личность которого установить невозможно, че­рез определение родства. Эта идея выдвинута не кримина­листами, а судебными медиками. "Между тем, — как ука­зывают авторы,        это  имеет принципиальное значение, поскольку в качестве сравнительного материала выступа­ют не дактилоскопические отпечатки предполагаемого без вести пропавшего лица, а отпечатки его кровных родствен­ников"2.

В дактилоскопии не должно быть второстепенных и малозначимых разделов. Конечно, существует множество часто встречающихся, типовых ситуаций идентификацион­ного характера, когда на исследование поступает след, при­годный для идентификации, и дактилоскопическая карта подозреваемого. Однако в экспертной практике встречаются и редкие не типичные ситуации, как правило, связанные с расследованием серьезных преступлений, требующие зна-

Звягин В.Н., Тарасов И. Б. Судебно-медицинские критерии родства по признакам дерматоглифики стопы // Судебно-медицинская экспертиза. 1996. № 3. С. 23-28.

Проблема выявления статистических связей...

95

ний не только методики традиционного сравнительного исследования следов и отпечатков, но и других разделов дактилоскопии. Развитие теории и методологии дактилоско­пии может привести и к возможности появления новых видов экспертных исследований в данной области или новых технологий использования имеющихся знаний.

Исходным материалом для установления статистических закономерностей могут выступать отпечатки ладоней и всех десяти пачьцев обеих рук (и ступней), отпечатки ладони и пальцев одной руки и единичные отпечатки пальцев или единичные следы, обнаруженные на месте происшествия. Почти все дерматоглифические исследования, которые про­водят биологи и судебные медики, обычно основываются на полной, т.е. декадактилоскопической информации. В кри­миналистике многие выводы приходится делать на базе папиллярного узора единичного следа. Естественно, такие выводы являются наиболее важными, особенно для экспер-та-дактилоскописта, так как они делаются в типичной криминалистической ситуации, когда на месте происшест­вия изымаются именно подобные следы. Однако не сле­дует пренебрегать и более полным анализом. Уже приво­дился пример решения задачи идентификации неопознан­ного трупа путем установления родства с группой родст­венных лиц. Эта задача может быть решена только на базе декадактилоскопической информации. Можно предпо­ложить, что в практике крайне редко, но будут встречать­ся случаи, когда возникнет необходимость по отпечаткам 5 или 10 пальцев определять внешние характеристики лич­ности.

Внутренняя статистика папиллярного узора. Внутренней статистикой папиллярного узора в дактилоскопии занима­ются издавна, и в этой области накоплен значительный материал, хорошо известный юристам, так как он представ­лен практически во всех методических пособиях и даже учебниках по криминалистике. Все исследования, связанные с подсчетом частот встречаемости типов и видов папилляр­ных узоров, частот встречаемости макро- и микродеталей, следует отнести к внутренней статистике. Эти исследования позволяют экспертам руководствоваться не только "несчи-

96

Глава 4

тайной статистикой", которая отражает такие важные ка­чества эксперта, как опыт и интуицию, но и принимать во внимание численные значения "цены" используемых при­знаков.

В дактилоскопии, кроме того, очень широко представле­ны статистические исследования, направленные на локали­зацию участков ладони и определение пальца, которыми оставлены следы папиллярных узоров. Направленность и эффективность подобных исследований очевидна. В про­цессе исследований эксперту приходится сравнивать неболь­шие следы с протяженными "поверхностями" папилляр­ных потоков. Достаточно часто на начальном этапе иссле­дования не известно, оставлен ли след ладонью или одной из фаланг пальца. В этих условиях методы определения локальных участков, которыми оставлены следы, позволя­ют эксперту рационально построить процесс исследования, резко сократив объем сравнения, и при этом практически исключить такую ошибку, как "пропуск цели". Не случай­но указанной проблеме уделяли внимание большое коли­чество криминалистов3. Подобные исследования должны быть продолжены с использованием современных компью­терных средств.

Так как методологические проблемы внутренней статис­тики папиллярного узора разработаны более детально и некоторые разделы данной работы также относятся к этой области, далее мы подробнее рассмотрим проблемы внеш­ней статистики, т.е. статистические связи между признаками папиллярного узора и характеристиками личности, которые представлены большим количеством работ, но все же менее информационно насыщенных, чем исследования в области внутренней статистики.

3 См., например: Ивашков В.А. Работа со следами рук на месте проис­шествия: Учебное пособие. М., 1992. С. 4; Грановский Г.Л. Статисти­ческие методы определения следообразующего участка папиллярного участка руки. М., 1974; Фокина А.А. Идентификация личности по папиллярным узорам рук с применением математических методов ис-ледования. Киев, 1973; Судебно-трасологическая экспертиза: Учебно-ме­тодическое пособие. Вып. 2. Дактилоскопическая экспертиза. М., 1971.

Проблема выявления статистических связей...

97