Глава 2. ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Главная цель исследования папиллярных узоров в криминалистике -идентификация человека. Поэтому процесс установления идентичности отображений папиллярных узоров - краеугольный камень дактилоскопии. Собственно дактилоскопия началась после того, как был сделан первый предположительный вывод о том, что узоры гребешковой кожи индивиду­альны и по ним можно отличить одного человека от всех остальных.

Эти обстоятельства определили постоянный интерес ученых и прак­тиков к дактилоскопической идентификации на протяжении более ста лет. Но до сих пор существуют разные мнения по поводу оснований для выво­да об идентичности двух папиллярных узоров.

Если выразиться конкретнее, то неизвестна граница, которая отделя­ет вывод с вероятностью ошибки, которой можно пренебречь при форми­ровании категорического положительного идентификационного вывода, от вывода с вероятностью ошибки, которой пренебречь нельзя. Очевидно, что решение проблемы в указанной формулировке включает в себя несколько составляющих: математическую - расчет вероятности ошибок при неких заданных заранее параметрах, методологическую - определение парамет­ров которые необходимо задать, чтобы получить указанные вероятности, и, самое главное, практическую - как использовать на практике получен­ные результаты математических расчетов.