ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Дактилоскопия как направление криминалистики начала развиваться в конце XIX столетия. К началу XXI в. в этой области накоплен огромный объем разнообразной информации. Особенно бурное развитие дактилоско­пии в России наблюдается с начала 90-х гг. XX в. Импульсом этому по­служила автоматизация дактилоскопической регистрации. Количество проверок по учетам экспортно-криминалистической службы МВД возрос­ло с нескольких десятков тысяч в год в 80-х гг., до почти 8 млн в 2000 г.

Особой вехой в развитии современной отечественной дактилоскопии следует считать принятие Федерального закона "О государственной дакти­лоскопической регистрации в Российской Федерации" от 25 июля 1998 г. Закон не просто способствует увеличению массивов дактилоскопического материала, но фактически открывает новое направление дактилоскопиче­ской регистрации, не связанное с уголовными преступлениями.

Однако работы монографического уровня в области дактилоскопии крайне немногочисленны и посвящены отдельным направлениям исследо­ваний папиллярных узоров. Так В.Е. Корноуховым (с соавторами) в 1990 г. выпущена коллективная монография "Дактилоскопическая экспертиза. Современное состояние и перспективы развития", которая затронула мно­гие из актуальных вопросов дактилоскопии, но в ней по вполне очевидным причинам не нашли отражения проблемы последнего десятилетия развития дактилоскопии. В.В. Яровенко и А.Н. Чистикиным издана работа "Дерма­тоглифика в криминалистике и судебной медицине" (1995), в которой в основном рассмотрены вопросы, связанные с дерамтоглифическими ис­следованиями. Л.Г. Эджубов и другие в книге "Статистическая дактило­скопия" (1999) представили методологические проблемы современной дактилоскопии с позиций статистических методов работы с папиллярными узорами человека. Т.Ф. Моисеева в монографии "Комплексное криминали­стическое исследование потожировых следов человека" (2000) подвела итоги многолетним исследованиям вещества следов рук.

Таким образом, в современной дактилоскопии и смежных областях знаний наблюдается значительное развитие некоторых направлений иссле­дования и использования папиллярных узоров, а в теоретической крими­налистике накоплены положения, которые могли бы придать новый им­пульс указанному развитию практической дактилоскопии. Сложившаяся ситуация естественно обуславливает постановку задачи проведения теоре­тической работы, обобщающей и систематизирующей накопленные зна­ния. Ее решению и посвящена данная монография, в которой рассматри­ваются актуальные теоретические и практические вопросы современной дактилоскопии, оцениваются перспективы развития этого направления криминалистической техники.