§ 3. Исследование дерматоглифики серийных маньяков

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Лица, совершающие жестокие сексуально мотивированные преступ­ления, обосновано считаются "ненормальными", т.е. обладающими качест­вами, отличающимися от качеств большинства людей. Все они подверга­ются судебно-психиатрической экспертизе, которая, как правило, признает их вменяемыми, т.е. на момент совершения преступления осознававшими фактический характер и общественную опасность своих действий и спо­собными руководить этими действиями. Однако, большинству из них в процессе экспертного исследования ставиться диагноз "психопатия". Со­временный термин, обозначающий эту группу психических расстройств, применяемый в ныне действующей классификации болезней (МКБ-10) -"расстройство личности". В своей работе мы будем использовать оба ука­занных термина.

Для установления диагноза психопатии большое значение имеет об­наружение так называемой "триады" П.Б. Ганнушкина: тотальное проявле­ние характерологических нарушений, т.е. нарушения различных сфер ха­рактера человека; устойчивое их проявление в течение всей жизни; изме­нение социальной адаптации87.

Большинство исследователей этой психической патологии считают, что в ее возникновении играют ведущую роль два фактора: 1) врожденная или приобретенная в раннем детстве недостаточность нервной системы и 2) неблагополучие социальной среды в которой растет и развивается ребе-нок.88

Принимая во внимание мнение о том, что среди причин возникнове­ния расстройств личности определенную роль играет врожденный фактор недостаточности центральной нервной системы, мы решили исследовать имеющийся в нашем распоряжении материал — дактилокарты лиц, совер­шивших так называемые серийные убийства по сексуальным и сопряжен­ными с ними мотивам.

В этом плане дерматоглифические исследования подставляют зна­чительный интерес, так как позволяют охарактеризовать особенности ор­ганизации и функционирования центральной нервной системы посредст­вом изучения картины велярного рельефа (гребневой кожи, покрывающей, в частности, внутреннюю поверхность кистей человека). Известно, что ко­жа происходит из тех же самых эмбриональных зачатков, что и структуры нервной системы, благодаря чему дерматоглифические узоры могут быть

87 Ганнушкин П.Б. Избранные труды. - М., 1964.

88  Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста. - М., 1959,1.2.

81

использованы в качестве оригинального маркера организации центральной нервной системы.89

На первом этапе научного исследования была проанализирована дактилокарта убийцы-маньяка А.Р. Чикатило. В качестве характеристики отобранной для исследования группы преступников кратко охарактеризу­ем преступления совершенные А.Р. Чикатило. С 1978 г. по 1990 г. им на территории Ростовской и нескольких других областей СССР были совер­шены 52 убийства мальчиков, девочек и женщин по сексуальным мотивам (52 вошли в приговор суда). При этом он причинял своим жертвам множе­ственные ранения ножами и другими орудиями, совершал сексуальные действия как с еще живыми жертвами, так и с трупами.

Другие преступники, вошедшие в группу исследуемых, совершили не менее жестокие преступления примерно такой же направленности, но с меньшим количеством эпизодов.

Каких-либо патологических изменений узоров ладонных поверхно­стей кистей рук у А.Р. Чикатило не обнаружено. Не были выявлены у него редкие типы и виды узоров. Была установлена, однако, редко встречаю­щаяся асимметрия в распределении папиллярных узоров.

Из литературы известно, что узоры большей сложности чаще распо­лагаются на пальцах правой руки.90 Обратный вариант встречается много реже - примерно у 10% населения91. У А.Р. Чикатило была выявлена ред­кая разновидность асимметрии. На большом пальце правой руки папил­лярный узор представлен ульнарной петлей, а на большом пальце левой руки - завитком, т.е. узор большей сложности имеется на большом пальце левой руки в сравнении с большим пальцем правой. Частота встречаемости этого признака в популяции по Н.Н. Богданову - 2,5%92.

Было выдвинуто предположение о возможном наличии подобных особенностей папиллярных узоров и у других преступников, совершивших аналогичные преступления. Всего нами были изучены отпечатки ногтевых фаланг пальцев и ладонные отпечатки (часть обследованных) у 17 лиц, совершивших преступления указанной направленности (все мужчины). Анализировались различные характеристики папиллярных узоров: типы и

89 Богданов Н.Н., Самищенко С.С., Хвыля-Олинтер А.И. Дерматоглифика серий­ных убийц // Вопросы психологии. 1998. №4. С. 62.

90  Гладкова Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. - М.: Нау-ка,1966; Андрианова В.А.   Исследование сочетаний папиллярных узоров на   пальцах рук // Труды ВНИИОП МООП СССР. 1967. N 10. С. 45-59; Дактилоскопическая экс­пертиза: современное состояние и перспективы развития. Красноярск, КГУ. 1990.

91 Богданов Н.Н. Дерматоглифика пишущих левой // Вопросы психологии. 1997. № 2. С. 76—87.

92 Богданов Н.Н. Там же.

82

виды;   распределение по пальцам; симметричность; подсчитывался греб­невой счет и т.д.

Полученные результаты сравнивались со средними для популя­ции, подсчитанными на контрольной группе, состоящей из учеников обычной школы (мальчики), а также сравнивались с результатами иссле­дования папиллярных узоров у лиц, совершивших экономические престу­пления (с этой группой сравнение проводилось по одному из показателей).

Основной характеристикой папиллярных узоров, которая показала существенные отличия между исследуемой и контрольной группами, ока­залась величина гребневого счета. Методика его подсчета была следую­щей. В завитковых узорах считали количество линий, лежащих между цен­тром узора и правой и левой дельтами (количество линий вправо и влево от центра до дельт суммировали). В петлевых узорах учитывалось коли­чество линий между дельтой и центром. В дуговых узорах гребневой счет принимали равным нулю.

Полученные результаты сведены в табл. 2. В первом столбце табли­цы указана локализация узоров с большим гребневым счетом на пальцах исследуемых лиц. Во втором - число серийных убийц, имеющих больший гребневой счет на пальцах в абсолютных цифрах и в процентах к общему числу обследованных. В третьем и четвертом столбцах те же самые пока­затели приведены для лиц, осужденных за экономические преступления (рассчитан только один показатель - по большому пальцу), и контрольной группы школьников.

По всем строкам, т.е. по всем пальцам, отмечаются увеличенные по­казатели у серийных убийц по сравнению с контрольными группами. Так, по большому пальцу у семи серийных убийц отмечается асимметрия греб­невого счета в пользу левой руки, что составило 41,2%. Среди осужденных за экономические преступления - 9,6%, а в группе школьников - 4,2%. В группе серийных убийц у шестнадцати из семнадцати человек отмечался какой-либо из признаков "левшества", что составило 94,1%, у школьников этот показатель был на уровне 22,9%.

Результаты исследований позволяют сделать ряд выводов.

1. С учетом исходной предпосылки о корреляции асимметрии па­пиллярных узоров и организации головного мозга девиантное поведение сексуальных маньяков-убийц отчасти может быть связано с наличием у них редкого врожденного конституционального типа организации цен­тральной нервной системы, сводящегося к определенному типу левшества. Другими словами врожденная компонента их психопатии определяется редкой организационно-функциональной асимметрией мозга. Ряд исследо­вателей, например Н.Н. Богданов, такую асимметрию предложили рас­сматривать как признак скрытого "левшества" (левшества, которое не дает

83

выраженного моторного проявления)93. Дерматоглифика обследованных маньяков не относится к числу патологических, а является редко встре­чающимся вариантом нормы. Такого рода проявления асимметрии встре­чены и в контрольной группе, однако в значительно меньшем числе слу­чаев.

Таблица 2.

Локализация узоров с большим гребневым счетом на левой руке в группе серийных убийц по сравнению с популяционной нормой

 

Локализация узоров

Серийные убийцы и =17

Лица, осужденные за экономические преступления п=48

Норма (школьники) в = 48

и

%

п

%

п

%

Большой палец

7

41,1

5

9,6

2

4,2

Указательный

8

47,1

Не исследован

6

12,5

палец

 

 

 

 

 

 

Средний палец

11

64,7

Не исследован

6

12,5

Безымянный

7

41,2

Не исследован

7

14,6

палец

 

 

 

 

 

 

Мизинец

6

35,3

Не исследован

7

14,6

Суммарный гребневой счет по всем пальцам

8

47,1

Не исследован

2

4,2

Любые

16

94,1

Не исследован

11

22,9

признаки левшества

 

 

 

 

 

 

2.  Каких либо патологических изменений папиллярных узоров на руках сексуальных убийц маньяков не обнаружено.

3. Тип асимметрии в изученной группе определяется распределением петлевых и завитковых узоров. Практически полностью в исследованной группе отсутствовали дуговые узоры.

93 Богданов Н.Н. Указ. раб. С. 78.

84

По нашему мнению, можно дать следующее предположительное объяснение полученным результатам. Общеизвестно, что большая часть высших функций мозга - асимметричны. Для некоторых функций левое полушарие является доминирующим (например, речь в большей степени связана именно с левым полушарием). Однако несимметричность не озна­чает того, что функции, присущие одному полушарию, не представлены в другом; вероятно, в процессе выполнения тех или иных функций, соот­ветствующие центры в левом и правом полушариях дополняют друг друга. Предположительно левое и правое полушария различаются степенью и качеством участия в выполнении той или иной высшей функции. Напри­мер, считается, что интуитивное мышление более связано с деятельно­стью правого полушария, однако осознанную (проанализированную) ин­формацию для интуитивной обработки, в том числе и вербальную, "по­ставляет" левое, т.е. "командиром" по выполнению одних функций цен­тральной нервной системы является левое полушарие головного мозга, а по другим - правое.

Установлено, что межполушарные различия закладываются уже при формировании мозга зародыша. А так как закладка кожи (перифериче­ского органа чувств) происходит в одно время с закладкой мозга, то асим­метрии последнего могут в какой-то мере быть связаны с асимметриями папиллярных узоров. При этом коррелируют, по всей видимости, не какие-то конкретные психические проявления и элементы строения узоров, а ба­зовые морфо-функциональные комплексы.

Таким образом, имеющаяся у сексуальных убийц-маньяков нети­пичная асимметричность папиллярных узоров, вероятнее всего, связана с нетипичной врожденной функциональной асимметрией мозга. В группе контроля такой вид асимметрии узоров тоже наблюдался, но намного ре­же.

В чем же причина того, что некоторые носители описанных анато-мо-физиологических особенностей совершают жесточайшие преступления, а другие нет? На наш взгляд, на становление личности маньяка большое влияние оказывают еще две группы факторов (и это вполне сочетается с воззрениями психиатров на природу психопатий).

Первая из них - функциональное состояние других анатомо-физиологических систем. То есть, если в организме людей с врожденной нетипичной функциональной асимметрией центральной нервной системы имеются еще какие-либо свойства, ослабляющие их адаптационные воз­можности, то вероятность асоциальных эксцессов со стороны носителя такой совокупности свойств значительно возрастает. Если обратится к де­лу того же А.Р. Чикатило, то у него наряду с врожденной нетипичной

85

функциональной асимметрией центральной нервной системы отмечаются выраженные половые нарушения.

Значительную роль играет еще и такая группа факторов, как усло­вия психического, полового, общественного становления личности на всем протяжении жизни. В зрелом возрасте на поведение такого индивидуума влияют и результаты реализации "себя" как личности в той социальной среде, в которой он оказался. Конечно же, эта группа факторов во многом связана и, даже отчасти базируется на первых двух, но иногда именно она играет ведущую роль в том, что человек встал на путь совершения тяжких преступлений конкретного вида.

Получив столь неординарные выводы, считаем необходимым под­черкнуть, что далеко не каждый человек, имеющий нетипичную асиммет­рию папиллярных узоров (и соответственно функций головного мозга), становиться маньяком; маньяками становятся лишь некоторые. Человек с нетипичной асимметрией узоров (функций головного мозга), вероятно, может стать убийцей-маньяком только в том случае, если он имеет значи­тельные патофизиологические отклонения в других важных функциях, например в половой, и при этом условия его социального развития и ста­новления будут достаточно неблагоприятными. Возможно, что люди, об­ладающие различными формами скрытого левшества, составляют группу риска формирования различных форм девиантного поведения в зависимо­сти от социальных условий развития и становления их личностных харак­теристик.

Конечно же, проведенные дерматоглифические исследования и сделанные на их основе выводы не окончательные, а предварительные, но, по нашему мнению, на их основе уже сейчас можно сформулировать неко­торые положения.

Во-первых, названные выводы позволяют попытаться использовать полученную информацию в практической оперативно-розыскной работе, что даст возможность, как минимум, провести проверку достоверности и практической пригодности полученных результатов, а при положительном результате, как максимум, вооружить практиков новым средством работы. Во-вторых, полученные результаты, как и любые научные исследо­вания на начальном этапе, ставят больше вопросов, чем дают ответов, и поэтому требуют дальнейшей разработки. В частности, необходимо увели­чить количество материала как в исследуемой, так и в контрольной груп­пах. Следует дифференцировать обследуемых маньяков с учетом характе­ра и мотивации их действий, патофизиологических характеристик и соци­альных условий их развития и становления. Кроме того, нужно исследо­вать и другие признаки дерматоглифики, а не только изученные нами.

86

Каким же образом можно реализовывать на практике представлен­ные выше результаты исследований?

Как уже указывалось, выявленные дерматоглифические признаки так называемого скрытого левшества или нетипичной врожденной функ­циональной асимметрии центральной нервной системы позволяют путем изучения отпечатков папиллярных узоров ладонных поверхностей кистей рук отбирать из контингента лиц, подозреваемых в совершении серии жестоких сексуальных преступлений, тех, кто кроме каких-либо других оснований для подозрений имеет еще и врожденные признаки "риска" стать маньяком-убийцей.

Практически это может быть организовано следующим образом. У лиц, подозреваемых в совершении указанных преступлений или прове­ряемых на предмет причастности к ним, берут отпечатки пальцев и ладо­ней по стандартной методике. Качество получаемых отпечатков должно быть примерно таким же, как и для постановки на учет в картотеки ИЦ. Далее специалисты анализируют папиллярные узоры и выделяют три группы объектов.

Первая, наиболее многочисленная, будет включать дактилокарты лиц у которых признаки "скрытого левшества" и какие-либо другие не­гативные дерматоглифические проявления отсутствуют. Вторая - группа дактилокарт, папиллярные узоры в которых имеют признаки "скрытого левшества", но они или недостаточно явно выражены, или сопровожда­ются другими дерматоглифическими проявлениями нивелирующими пер­вые. Третью группу составят дактилокарты с папиллярными узорами, имеющими ярко выраженные признаки, свидетельствующими о наличии у индивидуума нетипичной функциональной асимметрии центральной нервной системы. Скорее всего, в третью группу войдет крайне малое ко­личество дактилокарт, предположительно не более двух - пяти из ста пред­ставленных. В отношении этих лиц следует проводить оперативно-следственную работу в первую очередь.

Если при работе с контингентом третьей группы будут выявлены факты того, что у этих людей имели место те или иные сексопатологиче­ские эксцессы (в первую очередь, педофилия, садизм, гомосексуализм, ге-рантофилия и др.), то вероятность их причастности к совершенным пре­ступления следует считать высокой. Соответственно, они требуют к себе повышенного оперативно-следственного внимания.

Естественно, наличие у лиц, проверяемых на причастность к совер­шению особо тяжких серийных половых преступлений, дерматоглифиче-ских признаков скрытого левшества не является доказательством их ви­ны. И вообще, по нашему мнению, дерматоглифические признаки не мо­гут служить доказательством по делу и использоваться в пользу обвинения

87

или  защиты.   Подчеркнем еще раз,  эти признаки имеют лишь ориенти­рующее значение.

При определенных обстоятельствах дерматоглифические осо­бенности могут быть использованы для профилактической работы с лица­ми, совершившими преступления сексуального характера небольшой и средней тяжести (ст. 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера", ст. 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуаль­ного характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", ст. 135 УК РФ "Развратные действия"). Особенно следует обращать внима­ние на те случаи, когда действия сексуального характера сопровождались причинением телесных повреждений, даже легких. Отпечатки папилляр­ных узоров лиц, совершивших указанные преступления, должны анализи­роваться на предмет наличия признаков скрытого левшества. И если тако­вые обнаружатся, то необходимо в учетных документах делать соответст­вующие записи. При совершении тяжких сексуальных преступлений именно таким лицам следует уделять первоочередное внимание в плане установления их причастности к этим преступлениям.

Подводя краткий итог изложенному, необходимо отметить следую­щее:

-  проведенные исследования   показали   наличие   дерматоглифиче-ских особенностей у лиц, совершающих особо тяжкие серийные престу­пления сексуально-садистской направленности;

-  обнаруженная  корреляция  преступного поведения и дерматогли-фических признаков имеет гипотетическое научное объяснение, что пере­водит ее   из области статистического наблюдения в область естественно­научной закономерности;

- полученные результаты позволяют использовать их в розыскной и профилактической работе по линии борьбы с особо тяжкими преступле­ниями сексуально-садистской направленности;

- установленные факты требуют дальнейшего углубленного исследо­вания и подтверждения на более обширном материале.