3

1 2 3 4 5 6 7 8 

23 марта 1976 г. в отношении Союза ССР вступил в силу Международный пакт от 16 декабря 1966 г. о гражданских и политических правах, в ст. 17 которого предусмотрено, что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию и каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Конституция СССР от 7 октября 1977 г. была принята под влиянием этого международного пакта и существенно расширяла совокупность прав и свобод граждан. 12 апреля 1978 г. была принята новая Конституция РСФСР, которая почти полностью копировала Конституцию СССР 1977 г., так же как Конституция РСФСР 1937 г. копировала Конституцию СССР 1936 г.

Статьями 54–56 Конституции СССР 1977 г. гражданам СССР были гарантированы неприкосновенность личности, жилища, а также охрана законом личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений. В ст. 57 Конституции СССР 1977 г. было оговорено, что уважение личности, охрана прав и свобод граждан — обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц. При этом важно отметить, что, в отличие от Конституции СССР 1936 г., раздел «Государство и личность» в Конституции СССР 1977 г. расположен в ней под номером II следом за разделом «Основы общественного строя и политики СССР», что говорит о демонстрации, по крайней мере, повышения важности для государства правового регулирования статуса отдельного человека и гражданина.

«В резолюциях XIX партийной конференции было признано, что советское право, по существу, служило не обществу, а государству, являясь тем инструментом, который позволял государству проводить свою политику и защищать всемогущество его администрации». Основным недостатком советских конституций был разрыв между закрепляемым ими правовым регулированием и реальностью. Всерьез о гарантированной государством праве на неприкосновенность частной жизни при господствующей идеологии приоритета коллективного интереса говорить нельзя. Ситуация стала меняться лишь с началом демократических реформ конца 80‑х — начала 90-х годов XX века и принятием Конституции от 12 декабря 1993 г. Человек, его права и свободы впервые в России были признаны высшей ценностью; Российская Федерация объявлена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Впервые в Конституции был закреплен такой широкий перечень прав и свобод человека и гражданина. Впервые эти права и свободы были признаны не только за гражданами, но и за всеми людьми в Российской Федерации. Право на неприкосновенность частной жизни получило еще более широкую трактовку. Одной из самых важных гарантий является закрепление в Конституции РФ 1993 г. указанных выше положений как основ конституционного строя Российской Федерации и невозможности их изменить иначе, как в специально установленном Конституцией порядке (ч. 1 ст. 16, ст. 64 Конституции).

Право на неприкосновенность частной жизни относится к первому поколению прав человека. Обычно это право подразумевает физическую неприкосновенность, гарантии физической свободы и невозможности ее ограничения иначе, как по решению суда, а также тайну персональных данных человека, охрану сведений о нем самом, о месте его жительства, о его жизни и здоровье, о его семье.

Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность гарантирует ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Статьей 12 указанной Декларации установлено, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Право человека на свободу и неприкосновенность частной жизни также закреплено в ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в Риме 4 ноября 1950 г. В некоторых бывших республиках Союза ССР право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений дополнительно закреплено в ст. 9 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, заключенной в Минске 26 мая 1995 г.

«Качественный скачок в плане расширения содержания частной жизни произошел вследствие распространения на Россию юрисдикции Европейского Суда по правам человека». Решения Европейского Суда имеют для России прецедентное значение, т. е., вынося свои решения, суд исходит из того, что российские судебные органы будут впредь опираться на них при рассмотрении аналогичных дел.

Наиболее известны следующие дела, рассмотренные Европейским Судом по правам человека:

— дело «Смирновы против России», в ходе рассмотрения которого было установлено, что изъятие паспорта представляет собой длящееся вмешательство в частную жизнь заявителя;

— дело «Знаменская против России», в ходе которого вмешательством в частную жизнь была признана невозможность для матери указания происхождения ребенка, рожденного в браке от другого мужчины, поскольку российское законодательство не предусматривает такой возможности.

Наиболее часто в Европейский Суд по правам человека обращаются лица, в отношении которых была принята мера пресечения в виде содержания под стражей, например:

— дело «Менешева против Российской Федерации»;

— дело «Корчуганова против Российской Федерации»;

— дело «Долгова против Российской Федерации».

Необходимо обратить внимание на то, что Европейский Суд по правам человека шире рассматривает понятие права на неприкосновенность частной жизни. В частности, Европейский Суд устанавливает наличие частной жизни «применительно к данному случаю», т. е. исходит из того, что в определенных обстоятельствах данные отношения подпадают под признаки частной жизни, тогда как отечественные суды исходят из статичного представления о толковании норм о частной жизни.

Например, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в Риме 4 ноября 1950 г., устанавливает право каждого на уважение его личной и семейной жизни. Российское законодательство гарантирует лишь неприкосновенность и тайну частной и семейной жизни: в соответствии со ст. 23 Конституции России каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; в соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации к нематериальным благам относятся неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайну; ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.