2

1 2 3 4 5 6 7 8 

Следующим шагом к законодательному признанию прав человека в Англии стал акт Хабеас корпус 1678 г., который ввел понятие «надлежащая процедура», установил гарантии неприкосновенности личности, принцип презумпции невиновности и другие важнейшие для защиты прав личности положения, а в 1689 г. был принят Билль о правах, утвердивший в Англии конституционную монархию. Это свидетельствует о значительном отрыве и опережении в развитии правого регулирования отношений, связанных с неприкосновенностью частной жизни.

В период империи право привилегий сохранилось. Из прежних классов служилых и тяглых людей сформировались сословия — дворянство, духовенство, горожане и крестьяне. Привилегии дворянства в части права на неприкосновенность частной жизни увеличились. Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства (Жалованная грамота дворянству) от 21 апреля 1785 г. дворянам был предоставлен ряд гарантий в числе личных прав. Так, дворяне не могли быть произвольно лишены дворянского достоинства, чести, жизни, не могли быть подвержены телесному наказанию. Духовенство было в высокой степени закрытым сословием, и личным правам его представителей особенного внимания не уделялось. Население городов было разделено на гильдии и в зависимости от этого имело тот или иной объем личных прав. Крестьяне по-прежнему оставались самым обделенным в части права на неприкосновенность частной жизни. Более того, саму частную жизнь крепостные крестьяне обрели только после издания Манифеста от 19 февраля 1861 г. о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта.

Для сравнения с историей зарубежных стран следует отметить, что в 1776 г. Томас Пейн и Томас Джефферсон подготовили Декларацию прав Вирджинии, провозгласившую, что все люди по природе являются в равной степени свободными и независимыми и обладают определенными прирожденными правами, которых они не могут лишиться и лишить своих потомков. Декларация стала первым государственным определением прав человека и первым признанием государством значимости и независимости отдельного человека (индивида). Идеи Декларации прав Вирджинии были развиты в Декларации независимости 1776 г., провозгласившей: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода, стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются государства, черпающие свои законные полномочия в согласии управляемых». Вскоре Конституция США была дополнена Биллем о правах (первые десять) поправок, принятым в 1789 г., закрепившим важнейшие политические и личные свободы. «Поскольку Билль о правах исходит из концепции естественных прав, его формулировки носят запретительный характер, они запрещают ограничивать права и свободы, которые презюмируются».

Во Франции на основе идей Ж.Ж. Руссо и Ш. Монтескье в 1789 г. была создана Декларация прав человека и гражданина, провозгласившая, что люди рождаются свободными и равными в своих правах, что цель всякого политического союза — обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека — свободы, собственности, безопасности и сопротивления угнетению, а также установившая презумпцию невиновности, свободу совести, выражения мнений, печати, гарантии личных и иных прав граждан.

Следующим этапом в развитии права на неприкосновенность частной жизни в России стала реформа государственного управления 1905 г. Принципиально важным стал Манифест от 17 октября 1905 г. об усовершенствовании государственного порядка, которым населению были дарованы «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

Первая в истории России Конституция была принята 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом советов. Она провозгласила новую, классовую, пролетарскую демократию, но только для трудящихся, в результате чего гражданских прав лишились 5 млн человек. Статья 22 Конституции РСФСР, «признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия». Однако прогрессивной в части права на неприкосновенность частной жизни Конституцию РСФСР 1918 г. назвать нельзя. Несмотря на то что она провозглашала даже свободу совести, она ограничивала граждан в таких правах, как право на труд, и превращала его в обязанность, лишая гражданина свободы.

Конституция СССР от 31 января 1924 г. почти не уделяет внимания личным правам граждан. Конституция РСФСР от 11 мая 1925 г. в части регулирования личных прав и права на неприкосновенность частной жизни осталась на уровне Конституции РСФСР 1918 г.

Конституция СССР от 5 декабря 1936 г. стала первой Конституцией, в которой был закреплен широкий перечень личных прав и свобод. Утвержденная 21 января 1937 г., Конституция РСФСР по содержанию была преимущественно идентична Конституции СССР 1936 г. Безусловно, расположение положений о правах и обязанностях граждан в конце Конституции 1936 г. говорит о том, что для государства они отнюдь не играли большой роли. Однако само закрепление таких прав, как свобода совести (ст. 124), неприкосновенность личности (ст. 127), неприкосновенность жилища и тайна переписки (ст. 128), имеет большое значение. «До 1936 года охрана личной жизни граждан, тайна переписки были предметом текущего уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Отличительной особенностью является и то, что «Конституция не ограничивалась формальным фиксированием прав граждан, а переносила центр тяжести на вопрос о гарантиях этих прав, на средства их осуществления». При этом нормы Конституции СССР 1936 г., очевидно, свидетельствуют о рецепции права habeas corpus, что «положило начало процессу трансформации указанных прав с учетом того, что правовая норма была перенесена на совершенно новую почву, а следовательно, не могла не приобрести несколько иное содержание».

Подобный подход к регулированию личных прав человека в целом соответствует социалистической концепции, принятой в современном Китае, смысл которой заключается в отвержении понятия естественных прав и связывании правового статуса личности с природой общества и государства. Особенно остро такой подход чувствуется в контексте рассмотрения использованных в то время способов обеспечения государственной безопасности. Так, например, Ю.И. Стецовский обращает внимание на то, что в Приказом НКВД СССР от 29 декабря 1939 г. было предписано стенографировать все без исключения международные телефонные разговоры сотрудников иностранных посольств и иностранных корреспондентов, а также решением директивных органов была введена цензура всей входящей и исходящей международной корреспонденции. Не только международные связи контролировались органами государственной безопасности, внутри государства «большое место в контроле над человеком и обществом отводилось деятельности по использованию осведомителей». Несмотря на очевидное нарушение такой практикой права на неприкосновенность частной жизни, подобные действия оправдываются государствами как необходимые меры обеспечения безопасности. Например, «после террористического акта 2001 г. в США приняты законы (Патриотический акт и др.), ограничивающие в целях борьбы с терроризмом права граждан, и созданы федеральные органы (Управление безопасности отечества), которые, наряду с ФБР, наделены правом прослушивать телефонные разговоры, ограничивать свободу слова и др. Они вправе арестовывать подозрительных иностранцев без предъявления ордера, обыскивать жилища граждан в их отсутствие, проверять личные данные служащих…».