1

1 2 3 4 5 6 7 8 

Личные права и свободы являются одной из основ правового государства. Тот или иной объем личных прав и свобод человека и гражданина, а также законодательно закрепленных их гарантий может характеризовать существующий в государстве политический режим как демократический или, напротив, авторитарный или тоталитарный. Наличие определенных личных прав и свобод человека и гражданина может также служить показателем уровня развития данного государства.

Традиционно считается, что естественные права и свободы человека, такие, как право на жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки, не даруются государством, а принадлежат человеку с его рождения. Такие права и свободы государство может лишь признать и закрепить законодательно.

Н.П. Лепешкина отмечает, что личная неприкосновенность представляет собой основу взаимоотношений между личностью и обществом, гражданином и государством, правовой режим, исключающий необоснованное стеснение, ущемление прав и свобод личности.

В России долгое время господствовала идеология, отрицавшая все личное и частное. В обществе формировалось негативное отношение не только к частной собственности, но и к тайне частной жизни. На первый план всегда ставились государственные и общественные, т. е. публичные интересы. В советское время человек рассматривался как часть общества. Со сменой политического режима в начале 90-х годов XX в. открылось долгое время существовавшее противоречие между провозглашенными принципами жизни общества и реальными потребностями каждого человека. Начался переход к модели общества, где частный интерес не отрицается, а лишь ограничивался другими частными интересами.

В связи с этим значительно возросла актуальность проблематики прав и свобод человека и гражданина, неприкосновенности частной жизни. О признании этого вопроса приоритетным для государства свидетельствует не только закрепление в Конституции Российской Федерации 1993 г. соответствующих положений, но и учреждение должности Уполномоченного по правам человека.

Целью данной статьи является рассмотрение становления и развития права на неприкосновенность частной жизни. В.С. Нерсесянц определяет права человека как нормативную форму взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов, нормативно формулирующих те условия и способы жизнедеятельности людей, которые объективно необходимы для обеспечения нормального функционирования индивида, общества, государства. Исторический анализ позволит не только увидеть причины возникновения и ход развития концепции права на неприкосновенность частной жизни, но и при последующем анализе действующего правового регулирования связанных с этим правом отношений увидеть определенные недостатки и возможные пути реформирования и оптимизации правового регулирования некоторых сфер общественных отношений.

История возникновения и эволюция права на неприкосновенность частной жизни неразрывно связана с появлением и эволюцией прав человека. Возникновение идеи прав человека относят к V–VI вв. до н. э. и связывают с часто повторяющимися и многократно воспроизводимыми актами деятельности людей. Следовательно, наиболее логичным методом исследования становления и развития права на неприкосновенность частной жизни как одного из естественных прав человека является исторический анализ. Наиболее логичным представляется последовательное рассмотрение становления и развития права на неприкосновенность частной жизни в России в соответствии с общепринятой хронологией: Древнерусское государство, Московское царство, Российская империя, советский период, Российская Федерация. Такая периодизация традиционна для отечественной истории и основана на качественных переменах в государственном и общественном устройстве. При этом важно рассматривать становление и развитие права на неприкосновенность частной жизни в России в контексте общемировой истории, что позволит провести не только исторический, но и сравнительный анализ.

Временем зарождения Древнерусского государства традиционно считается IX век. Несмотря на то, что первыми источниками древнерусского права считаются обычаи и княжеское законодательство, наиболее значимым источником и крупным памятником древнерусского права признается Русская Правда. Русская Правда носит в высокой степени казуистичный характер и не знает таких абстрактных понятий, как права человека, собственность. В Русской Правде условно выделяют разделы, посвященные гражданскому праву, уголовному праву и процессу. Правовую защиту неприкосновенности частной жизни в Русской Правде можно рассматривать через нормы уголовного права. Такие права, как право на жизнь, на личную неприкосновенность, на честь и достоинство, право собственности, гарантировались путем установления санкций за их нарушение. В частности, ст. 23 Русской Правды (Пространная редакция) установлено, что «Аже кто ударитъ мечемъ, не вынез его, или рукоятию, то 12 гривен продажи за обиду». Следует обратить внимание, что предметом правонарушения в данном случае является не физическое здоровье пострадавшего, а его честь и достоинство, что также входит в понятие неприкосновенности частной жизни. Зачатки права на неприкосновенность частной жизни можно увидеть не только в законах, но и в политико-правовой мысли того времени. Например, Владимир Мономах, защищая интересы мирного населения, наставляет князей в «Поучении»: «Не давайте воинам ни своим, ни чужим вред причинять селам и посевам их — да не проклянут они вас», — и устанавливает, таким образом, ответственность воинов перед мирным населением и одновременно определенные гарантии неприкосновенности частной жизни.

В этот период в Англии в результате противостояния монарха, баронов и рыцарей была принята знаменитая Великая хартия вольностей 1215 г., с которой связывают первые шаги к правовому закреплению прав человека. Особое место занимает ст. 39 Великой хартии, предусматривающая возможность применения наказания к свободным людям по законному приговору и по закону страны.

Следует особо отметить, что на объем личных прав и свобод человека в России в период становления централизованного государства, как, впрочем, и в последующие периоды, до XX в., большое влияние оказывала принадлежность к тому или иному классу. Общество в Московском государстве часто называют сословным, однако М.Ф. Владимирский-Буданов считает, что, как государство, безусловно монархическое (самодержавное), Московское государство «не допускало развития сословных прав в ущерб общегосударственным», и потому называет Московское государство с разделением населения на классы: служилые люди и тяглые люди. Еще одной особенностью правового статуса человека и подданного в Московском государстве было так называемое право привилегий. Конкретного перечня личных прав для служилых и тяглых людей не устанавливалось, однако их права и интересы имели разную ценность для государства и степень защиты. Например, «право на охранение чести неодинаково для разных разрядов служилых лиц (Суд. 1550 г., ст. 26; Улож. ц. А.М., Х. 90 и сл.): «бесчестие» (денежный штраф за оскорбление служилых лиц) соразмеряется с денежным жалованием или величиной доходов от кормления «по книгам» (в которых исчислялись эти доходы); низшие разряды служилых лиц получают «бесчестья» менее гостей и торговых людей гостиной сотни (Улож. Х, 94-95)». Аналогичные привилегии для определенных категорий людей содержались и в уголовном праве.