Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Исключительная важность правового регулирования отношений, связанных с поиском, разведкой и добычей природных ресурсов на современном этапе развития общества не подвергается сомнению. Это подтверждается активной законотворческой работой Федерального Собрания Российской Федерации. За несколько прошедших лет было принято свыше 25 федеральных законов, регулирующих использование природных ресурсов территории России, ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Вступили в действие законы, регулирующие использование всех основных природных ресурсов: недр, вод, лесов, природных лечебных ресурсов, объектов животного мира. За это же время во исполнение природоресурсного законодательства Президентом и Правительством Российской Федерации, Федеральными Министерствами, государственными комитетами и другими органами государственного управления России было принято свыше 100 подзаконных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере использования природных ресурсов. Приведенные цифры не учитывают значительного массива нормативных актов природоохранного законодательства и включают лишь те из них, которые регулируют отношения непосредственно по изъятию природных ресурсов из окружающей среды. Активная законотворческая работа в этом направлении ведется и в странах СНГ.

Вместе с тем, на юридических факультетах российских Вузов недостаточно внимания уделяется тенденциям и закономерностям развития правового регулирования ресурсных отношений, вопросам изучения природоресурсного законодательства. Как и много десятилетий назад, вопросам недропользования, лесопользования, водопользования, использования объектов животного мира и природных лечебных ресурсов в учебных курсах даже ведущих юридических Вузов России уделяется едва ли более 15 – 20 процентов времени, отводимого для изучения экологического или земельного права. Природоресурсное право, в лучшем случае, рассматривается как их подотрасль, а то и как совокупность правовых институтов.

Значительность объема нормативного материала и заинтересованность российского общества в исследовании проблем правового регулирования отношений ресурсопользования представляются очевидными. Комплексный анализ отдельных групп ресурсных отношений, выявление их общих и особых черт, отыскание специфики метода, механизма правового регулирования как составных элементов правового режима ресурсопользования могут позволить за деревьями поресурсных отраслей законодательства увидеть растущий лес природоресурсного права. Изучению этих вопросов и посвящено настоящее исследование.

 

 

 

 

 

                      «Правительство  надеется,  что каждый  подданный

                      подвигнут будет  отыскивать  подземные богатства

              и  устроять  заводы. Напротив,  тем,  которые руды

       утаят и не донесут об них, или будут препятствовать

       другим  в  отыскивании их  …  объявляется царский

              жестокий   гнев,   неотложное   телесное  наказание,

                     смертная казнь, лишение всех имений, как презрите-       

                     лям Царской  воли и врагам  общенародной пользы»

               Петр Великий