Глава 5 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА США : Правовая система - Шумилов В.М. : Книги по праву, правоведение

Глава 5 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА США

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
РЕКЛАМА
<

Органы судебной власти. Судебная система США состоит из двух частей - федеральной судебной системы и судебных систем штатов. По сути, речь идет о "вертикальном" разделении судебной власти в федеративном государстве. При этом общефедеральная система не является вышестоящей по отношению к судам штатов; все эти системы являются самостоятельными и независимыми. Высшим органом для всех 52 систем (включая систему федерального округа Колумбия) является Верховный суд США (United States Supreme Court), по крайней мере в тех случаях, когда в деле задействованы федеральные законы.

И федеральная судебная система, и судебные системы штатов являются многоуровневыми. Низовым звеном выступают суды - trials courts, в которых осуществляется процесс доказывания. Решения этих судов обжалуются в вышестоящей инстанции - в апелляционных судах (court of appeals, или appellate court). Решения апелляционных судов обжалуются в Верховных судах штатов (State supreme court) или в Верховном суде США (United States Supreme Court).

В течение всего XIX века американские штаты постепенно воспринимали у Великобритании судебную систему, состоящую из сочетания общего права и права справедливости. Некоторые штаты, например, штат Арканзас, сохранили две судебные системы (суды общего права и суды справедливости) в раздельном состоянии (см. о праве справедливости - ниже).

Решения низовых судов штатов, как правило, не предаются огласке, за исключением, может быть, Нью-Йорка и еще небольшого числа штатов, в которых иногда публикуются отдельные выдержки из некоторых решений.

Решения апелляционных судов публикуются в сборниках - Reports - соответствующего штата, а также в разного рода неофициальных собраниях.

Суды штатов. Юрисдикция суда штата ограничена территорией данного штата. Соответственно, в юрисдикцию такого штата по кругу лиц (in Personam Jurisdiction) входят резиденты штата, а по кругу вещей (in Rem Jurisdiction) - собственность, находящаяся на территории штата.

Если резидент Арканзаса попал в автопроисшествие на территории Миссури и по вине резидента Миссури, иск должен быть подан в суд штата Миссури. Если при этом резидент Арканзаса погиб, его наследники, живущие, например, в Техасе, должны произвести необходимые процессуальные действия в суде штата Арканзас, поскольку именно там находится наследуемая собственность.

Однако возможна и такая ситуация: резидент Арканзаса не погиб, но получил сильные повреждения; соответственно, суд штата Миссури вынес решение о возмещении ущерба, а банковский счет ответчика находится в штате Айова. Истец должен обратиться в суд Айовы. В данном случае юрисдикция суда Айовы - это Quasi in Rem Jurisdiction.

В некоторых случаях при определении юрисдикции суда действует так называемый "закон длинной руки" (long arm statute): юрисдикция суда штата может распространяться и на ответчика-нерезидента штата, если он каким-либо образом связан со штатом, например продавал на территории штата дефектные товары.

Следует иметь в виду, что суды могут различаться и по объему юрисдикции. Суды общей юрисдикции (courts of general jurisdiction) рассматривают все виды дел. Кроме судов общей юрисдикции и на федеральном уровне, и на уровне штатов существуют суды ограниченной (или специальной) юрисдикции (courts of limited/special jurisdiction; minor judiciary courts), например суды, занимающиеся только делами о наследовании (probate courts). Юрисдикция судов может быть ограничена суммой исков или только гражданскими (только уголовными) видами дел.

Наконец, имеет место разграничение судов на суды, в юрисдикцию которых входит рассмотрение дел в качестве первой инстанции (courts of original jurisdiction), и апелляционные суды (courts of appellate jurisdiction; appellate courts; courts of review).

Судебные системы штатов настолько различны, что представить "типичную" систему практически невозможно. Можно говорить лишь о системах отдельных штатов. Например, судебные системы таких штатов, как Техас, Калифорния, Аризона, Невада, состоят из нескольких уровней:

судов ограниченной (специальной) юрисдикции;

судов общей юрисдикции;

апелляционных судов (во главе с Верховным судом штата).

Суды специальной юрисдикции могут быть либо организационно самостоятельными судами, либо частью судов общей юрисдикции. К судам специальной юрисдикции относятся суды по делам о наследовании, по опеке и попечительству, по семейным делам (Probate Courts, Surrogate Courts, Orphans Courts, Domestic Relations Courts, Family Courts, Juvenile Courts) и т.п.

Специальными судами являются окружные суды (County Courts) штатов, поскольку их юрисдикция ограничивается либо гражданскими, либо уголовными делами. В некоторых штатах они называются District Courts, Common Pleas Courts.

В отдельных штатах нижними по уровню гражданскими и уголовными судами являются мировые суды - Police Magistrate Courts, Justice of the Peace Courts. Кое-где незначительные дела, в основном связанные с дорожно-транспортными происшествиями, рассматриваются местными - городскими, муниципальными - судами (Municipal Courts). Часть гражданских нижестоящих судов ограничена в юрисдикции суммой исковых требований (обычно 2500 долларов). Называются такие суды "small claims courts".

Суды общей юрисдикции могут называться по-разному: County Courts, District Courts, Superior Courts, Circuit Courts. Часто к судам общей юрисдикции примыкают специальные суды.

В каждом штате есть по крайней мере один апелляционный суд. В некоторых штатах существуют промежуточные апелляционные суды (Intermediate Appellate Courts) и высший апелляционный суд (Supreme Court of Appeals), являющийся, по сути, Верховным судом штата.

Апелляционные суды, как правило, рассматривают решения нижестоящих судов с точки зрения вопросов права, а не с точки зрения вопросов факта. Апелляционный суд может подтвердить или изменить решение суда первой инстанции, отослать дело на новое рассмотрение либо принять комбинированное решение.

Федеральная судебная система. Общефедеральная судебная система во многом напоминает судебные системы штатов. В общефедеральную систему входят:

суды первой инстанции (trial courts);

промежуточные апелляционные суды (intermediate courts of appeals);

Верховный суд США (US Supreme Court).

Эквивалентом суда общей юрисдикции штата на федеральном уровне можно считать федеральные окружные суды (US District Courts) - не менее чем по одному в каждом штате, а часто и более. Всего, по закону (U.S.С., §§ 44-а, 133), имеется 96 судебных округов, созданных с учетом плотности населения и среднего числа дел.

Федеральные окружные суды - это суды первой инстанции по делам федеральной компетенции. Кроме них функционирует целый ряд других федеральных судов первой инстанции, но ограниченной (специальной) юрисдикции:

налоговый суд (US Tax Court);

суд по банкротствам (US Bankruptcy Court);

суд по международной торговле (US Court of International Trade);

суд федеральных жалоб (US Court of Federal Claims) и другие.

Некоторые федеральные административные органы (например, Федеральная комиссия по торговле) также обладают специальной судебной юрисдикцией по первой инстанции.

Что касается судебных апелляционных округов, то их всего 13: 12 окружных апелляционных судов (US circuit courts of appeals) рассматривают апелляции на решения федеральных окружных судов первой инстанции, а 13-й окружной апелляционный суд обладает общенациональной юрисдикцией по рассмотрению таможенных и патентных дел.

Решения этих апелляционных судов в большинстве случаев окончательны, хотя при определенных обстоятельствах возможно их обжалование в Верховном суде США.

Верховный суд США стоит на вершине федеральной судебной системы. Согласно Конституции США (статья III,) может существовать только один Верховный суд. Все остальные суды - нижестоящие. Конгресс США вправе создавать любые нижестоящие суды, какие сочтет необходимыми.

Верховный суд США состоит из 9 судей, предлагаемых Президентом и утверждаемых Сенатом. Судьи Верховного суда (как и все федеральные судьи) назначаются пожизненно.

Верховный суд США редко выступает в качестве первой инстанции. Например, в качестве первой инстанции он может рассматривать споры между штатами или споры с участием послов. В основном он работает как высшая апелляционная инстанция по решениям федеральных судов и судов штатов.

В юрисдикцию федеральных судов, которая сама по себе является ограниченной, входят вопросы федерального ведения, а именно: дела, вытекающие из Конституции США, законов США и международных договоров. В федеральных судах ежегодно рассматривается более 70 тысяч дел.

Любой человек, чье дело связано с вопросом федерального ведения (нарушение конституционного права, дискриминация в трудовых отношениях и т.п.) вправе обратиться в федеральный суд.

В юрисдикцию федеральных окружных судов входят также дела, в которых задействованы граждане различных штатов (конкурирующая юрисдикция с судами штатов - concurrent jurisdiction), и дела между гражданами штатов и иностранными государствами/гражданами иностранных государств.

По сумме исков федеральная судебная компетенция начинается с 50 тысяч долларов.

Корпорация (corporation), с точки зрения судебной юрисдикции, считается резидентом штата, если она в нем учреждена или осуществляет основную предпринимательскую деятельность.

К исключительной юрисдикции федеральных судов (Exclusive Federal Jurisdiction) относятся дела по уголовным преступлениям общефедерального уровня (federal crimes), вопросы антитрестовского законодательства, банкротства, интеллектуальной собственности, а также иски против Соединенных Штатов.

Любой федеральный суд может решить вопрос о соответствии того или иного закона Конституции США и в случае несоответствия закона - отказаться от его применения. Только федеральный суд вправе решить, являются ли положения конституции какого-либо штата соответствующими Конституции США или нет.

Процесс, в рамках которого федеральный суд определяет, соответствует ли закон общефедеральной конституции или нет, называется "Judicial review".

Кстати, право на осуществление "judicial review" федеральные суды получили в результате прецедентного решения Верховного суда США в 1803 году (Marbury v. Madison).

По другому известному прецедентному решению Верховного суда в 1974 году (United States v. Nixon) была установлена юрисдикция Верховного суда в отношении действий Президента США.

Об арбитраже. Арбитраж (arbitration) рассматривается в качестве альтернативного по отношению к судам способа разрешения споров.

Решение арбитража, в зависимости от обстоятельств и желания сторон, может быть как юридически обязывающим, так и не обязывающим.

Арбитр - это в определенном смысле частный судья, хотя при этом он может и не иметь юридического образования. Чаще всего в качестве арбитра выступает группа экспертов, являющихся специалистами в предмете спора.

Как правило, предприниматели заранее включают в договоры так называемую арбитражную оговорку (arbitration clause), предусматривающую разрешение возможных в будущем споров в арбитражном порядке.

Принуждение к арбитражу рассматривается как действие, противоречащее публичному порядку (public policy). Подобный подход закреплен прецедентами 1987 и 1991 годов. (Shearson/American Express Inc. v. McMahon, Gilmer v. Interstate/Jonson Lane Corp.).

Арбитражный процесс не обладает такой строгостью и жесткостью норм, как процесс судебный. О многих арбитражных процедурах стороны могут договориться сами непосредственно в начале процесса.

Арбитр обязан руководствоваться правилами и процедурами арбитража независимо от того, кем они установлены.

Обычно стороны излагают арбитру свои аргументы, представляют доказательства. При необходимости обеими сторонами могут приглашаться свидетели. Решение арбитража называется "award". Согласно большинству актов по вопросам арбитража, решение (award) должно быть вынесено не позднее, чем в течение 30 дней после завершения слушаний.

Большинство штатов имеет собственные законы об арбитражах, которые зачастую основаны на унифицированном акте 1955 года - Uniform Arbitration Act. Существует также и федеральный закон 1925 года: Federal Arbitration Act - FAA. В соответствии с этим Законом обязательно включение арбитражной оговорки в договоры, касающиеся деятельности на море или междуштатной торговли.

Суды могут сыграть важную роль в постарбитражной стадии. При наличии арбитражного решения можно через суд заставить ответчика исполнить такое решение.

Общий подход судов при этом таков: коль скоро стороны были свободны в выборе арбитражной формы разрешения спора и её процедур, они не должны жаловаться на полученный результат. В некоторых случаях, впрочем, суды отменяют арбитражные решения или оставляют их без исполнения.

Наиболее известной организацией, осуществляющей арбитражные услуги, является Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association - AAA), основанная в 1926 году. Ассоциация разрешает в год по всей стране более 60 тысяч споров. Ее членами состоят ведущие юридические фирмы.