ЗАМЕТКИ ОБ АМЕРИКЕ : Правовая система - Шумилов В.М. : Книги по праву, правоведение

ЗАМЕТКИ ОБ АМЕРИКЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
РЕКЛАМА
<

Главный минус Америки - вот какой: Америка - страна не просто прекрасная, а очень прекрасная, но боже ж ты мой до чего дорогая! Здесь хорошо быть оптимистом, когда еще есть - остались - какие-то деньги. А вот когда дебет с кредитом не сходится... Колледж опять просит стодолларовый чек - везде обдирают, сволочи!

Представь, что ты на Таймс-сквер под Новый год. Поехал я туда на пятичасовом автобусе. Оделся очень капитально: сверху - майка, свитер, еще один свитер, куртка с подкладкой. Оказалось, что не перестарался: стоять-то до главного события шесть часов... Успокаивает, что таких идиотов много.

Город для въезда обычных машин, конечно же, закрыли (пускают только тех, кто там живет). Чтобы попасть на площадь, надо пройти через всяческие полицейские заграждения и "шмонания". Очень напоминает родину. Ментов не пожалели...

С местом повезло: пристроился в самом центре возле журналистских и телевизионных фургончиков - всяких там CNN, ABC, CBS.

Телерепортерша, классная такая, кричит: "Эй вы, люди, из каких вы стран?". Толпа рада развлекаловке: "Германия", - кричит один бюргер. "Израиль! Украина! Франция! Англия!", - раздается со всех сторон. "Что ж никто про Россию не возвестит? Тут до фига "русскоязычных". "Россия!", - ору; пусть знают наших.

Россия репортерше понравилась. Правда, после немчуры. Подходит ко мне за интервью, и оказывается - прямой эфир, на всю Америку! Пришлось выпендриться и сказать приятное, что, впрочем, правда. И что интересно: мой "руммэйт" (товарищ по жилью) видел эту передачу. Так приходит людская слава...

Наши бы в такой ситуации - где-нибудь на Красной площади - уже тихо бы наливали себе из-под полы в ожидании Новогодних курантов. А эти стоят культурно и воспитанно. Скучно разглядывают друг друга и площадь.

Ан-нет, мужичишко рядом, смотрю,... наливает. Но один. Только себе. Вот он "западный индивидуализм". Ну, думаю, так не пойдет. Киваю ему. Пошел разговор: "Дэниел, археолог из Пенсильвании". До чего же тесен мир: Дэниел часто бывает в России; работал в Москве, Питере, Царском Селе.

У него традиция такая - встречать Новый год на Тайм-сквер (23 года подряд!). Как у человека опытного, запас коньячка у него оказался изрядный; и мерзнуть не пришлось.

После 11 сентября 2001 года, когда сумасшедшие фанатики снесли захваченными самолетами обе башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в Америке только тем и занимаются, что повышают "национальный дух". Если акция с самолетами и башнями - это преступление и изуверство, то умилительные и смешные усилия по подъему "национального духа" - это просто фарс. Наверное, и некоторые наши общенациональные компании со стороны смотрятся для иностранцев так же чудовищно и пропагандистски. Нет, все-таки мы с американцами - "близнецы-братья".

Дэниел наливает по новой. Зазвучала эдакая "космическая" музыка, сейчас объявят: "До Нового года осталось 3 три часа" ("3 hours to go"). Организаторы и "подниматели национального духа" принесли шарики и, естественно, американские флажки. "Маши флажком и радуйся! Этим ты укрепляешь свой и общий дух (national spirit)."

Пришел мэр Нью-Йорка Джулиани. В последнюю минуту хрустальный шар на крыше небоскреба дрогнул и покатился по шесту вниз; народ отсчитывает секунды. Вам! Ну, все, с Новым годом тебя, брат Дэниэл! Вообще-то и орут, как наши. А вместе петь Синатру "Нью-Йорк, Нью-Йорк" - это по-ихнему. Но трогательно. Я тоже спел. Пусть и наш дух заодно поднимут.

Вот насчет еды. С этим все русские традиции тут забывать надо. У себя дома здесь почти никто не разготавливает, не питается - только в ресторанчиках, кафе и забегаловках. Сытно и замечательно. Потом два дня можно про еду не вспоминать. Какая там килька! Какой кусочек черного хлебушка! "Ничего не присылайте!". В Бруклине есть всё! Даже русская баня.

Быт не шибко заедает, потому что все сделано под человека. Со стиркой совсем просто: раз в неделю едешь в прачечную. Там стоят автоматы: 1 доллар - стирка; 1 доллар - сушка. Вот и все. Через час все - постиранное и сухое. Вот что значит сервис! Был бы доллар.

 Мой "руммэйт" (товарищ по жилью) долгое время жил недалеко от Нью-Йорка, снимал "бэйзмент" - что-то вроде полуподвальчика, с туалетом и кухонькой. Как отдельная квартирка. Каждый этаж здесь в домах автономен. Хозяин дома был из русско-еврейских иммигрантов, хороший, старался помогать чем мог.

Еще необычная (и непривычная) черта: русские, попав в Америку, начинают друг другу помогать! Невиданное дело на родине; по крайней мере, в Москве.

 Сдавал эмигрант малолетке "бэйзмент" "всего" за 500 долларов в месяц, но это меньше, чем если бы пришлось платить кому-либо другому. Однако все равно дорого: мы же не дети Ротшильдов. Съехал мой "руммэйт" с квартиры - и тут мы встретились: решили снять одну квартиру на двоих; мощная экономия получается.

 Жизнь, как и положено, закручивает гайки. "Надо искать работу", - говорит "руммэйт". - Без работы - хана". Для работы надо иметь разрешение от властей. Если есть водительские права и соцстраховка, можно найти работу за 7 долларов в час, например продавцом в музыкальном магазине. И это будет абсолютно легально.

 А еще наши искатели заокеанского счастья делают так: регистрируют себя как юридическое лицо - фирму (у них это называется "корп. ту корп."), а дальше все отношения внутри Америки осуществляются через такую фирму: через нее поддерживаются связи с налоговыми органами; на счет фирмы можно перечислять какие-то суммы.

Правда, сейчас - после "11 сентября" - в стране начался спад, идут массовые увольнения. Рынок труда пока, к сожалению, закрыт.

 

Просто удивительно, до чего в Америке спокойно и комфортно чувствует себя личность. Я не знаю, в чем секрет. Кажется, что здесь всё - и государство в том числе - существует для тебя, обслуживает тебя. Стиль взаимоотношений между людьми - дружественный и доброжелательный. Тебя просто пронизывает умиротворение.

Может, дело в погоде: когда почти круглый год светло и солнечно - душа отогревается. Может, дело в истории: исторический отбор сыграл свою роль. Может (и скорее всего), дело в экономике: богатый всегда добр, а бедный - зол. Однако в конечном счете все это сказывается на отношениях между людьми - в самом обществе и на отношениях общества с государством.

В России душа сжата и настороженна. В России тебя всегда что-то гнетет и давит. На каждом шагу. Того и жди какой-нибудь гадости или от "соседа", или от государственной службы.

Моего родственника в далеком Шелехове (едва сводящего концы с концами предпринимателя-торговца) затравила шелеховская торгинспекция и фактически вынудила уйти из предпринимательства. А вся причина в том, что при очередной проверке на одном из товаров не было ценника (ценник упал с прилавка). Когда родственник обратился с жалобой на несправедливость в городские органы власти, в суд, все они заняли позицию круговой поруки. На днях у него конфисковали последний телевизор. И это забота о предпринимательстве! Это - справедливый суд! Забота государства о человеке! Наверняка все эти инспектора, судьи, судебные исполнители, таможенники, налоговые полицейские и "прочие" думают, что добросовестно служат государству, а на самом деле они "душат" собственный народ. От этого и неуютно в России.

Пришлось мне в Москве побегать по разным заведениям. Да хоть нотариусов возьмите. Придешь к какому-нибудь "нотариусу Орлову", а там тебе нахамят, обругают - и иди ищи правды. "Нотариус Орлов" думает, что это мы существуем для него, а не он - для нас. И так - везде.

Американский джаз отличается от джаза в России. Отличается естественностью... Это небо и земля. Здесь очень хорошая, сложившаяся джазовая школа; огромное количество информации на любой вкус. Учись - не хочу! Джаз у людей в крови. Он звучит повсюду (особенно на восточном побережье), музыканты - востребованы. И даже сейчас, когда в Америке большой экономический кризис и ни у кого нет работы, джаз-клубы набиты.

Сегодня в Нью-Йорке был на концерте Чака Кориа (он не так давно приезжал в Москву, дал два концерта в консерватории) и Майкла Брекера. С трудом достал лишний билетик через "лист ожидания". Оказывается, все билеты давно уже распроданы.

 Наш джаз - вымученный и оттого - дешевый. К тому же, играют его в России в наши дни люди, воспитанные (и обучившиеся) тогда, когда джазовой школы (хоть какой-нибудь) еще не было (да ее и теперь нет). И никакой джазовой информации в виде учебников, книг тоже не было. Люди учились сами: так - чего-то, где-то, урывками, хватая, а потому много не доучив и не поняв. Поэтому российский джаз неполноценен. Одно слово - "отстой"!

Впрочем, есть некоторые люди и у нас, которые более или менее что-то интересное делают в джазе, но их очень мало, и они не оценены по достоинству и никогда не будут. Да и вообще России не до джаза.

 Наше телевидение ("НТВ-интернэшнл") смотрит весь "русский" Бруклин, хотя ему противостоят 79 американских каналов. Бруклин - это вообще не Америка. Там даже английский язык знают не все. Словом, почти Россия. Когда я был в Бруклине, смотрел русское телевидение, и было приятно. Вызвало удивление большое количество снега в Москве - непривычно уже. И Киселевская борода (она ему не идет).

Все "наши" попсовые телепередачи последних лет и месяцев имеют в Америке свои аналоги, а я подозреваю, что они попросту "содраны" с них. Например, в Америке есть - тоже популярная - телеигра "Who wants to be a millionaire?" - "Кто хочет быть миллионером?". Ведет ее очень приятный мужик типа Диброва, только постарше.

Но вопросы у них в игре очень тупые. Во всех вопросах до второй несгораемой суммы разрешены подсказки из зала, то есть знаешь правильный ответ, - кричи! А от 32.000 до миллиона там вопросы такого порядка: "Какая из этих стран расположена на архипелаге?", - и варианты ответов: "Финляндия, Япония, Швеция, Вьетнам". И вот они долго думают, звонят другу, в общем, тупые. Может, пойти туда да сшибить миллиончик?

 Посмотрел и российскую "За стеклом". Могу сказать, что это - дешевая копия английского "Большого брата", только в "Большом брате, конечно, и призы покрупнее, и снято получше. Здесь же наблюдается необыкновенная совковость. Какой-то бред и большое г...

Но весь русский Бруклин следит за всем, что происходит "За стеклом". Повсюду обсуждаются действующие лица (их все знают по именам). Все ругаются друг с другом, правильно или нет того или иного персонажа исключили (казалась бы, из-за чего ругаться!?). Какое-то оболванивание молодежи. Все эти псевдопереживания, псевдострадания "застекольщиков" и прочая вонюче-пафосная ерунда - глупы, совковы и мелочны. Короче говоря, как у нас ничего не умели, так и не умеют.

А вот местное "русское радио" на поверку оказалось с мягким еврейским говорком, однако же с жутко неправильным русским языком. Главная звезда там - некто Сева Каплан. Говорит с кучей ошибок, которые даже я замечаю. Народ его слушает с каким-то обожанием. Не знаю, чем уж он так хорош.

 Самый дешевый колледж в Америке - в среднем 9000 долларов в год (без прожиточных расходов). Однако же в них нет никаких стипендий, и потому из самых дешевых они превращаются в самые дорогие для нас. Можно поступить в колледж, где плата за обучение составляет тысяч 20-25 в год и "заполучить" так называемый "сколаршип" - некую компенсацию (полную или частичную) платы за обучение. И тогда жизнь просматривается веселее.

 С прожиточными расходами многие колледжи тоже помогают справляться. Вопрос решается так. Колледжи дают студентам работу (так называемую "on-campus") и платят как раз ту сумму, которая нужна, чтобы покрывать прожиточные расходы. Более того, они ОБЯЗАНЫ так трудоустроить всех желающих. Работа же заключается в сидении в приемном отделении и мелкой бумажной работе - в общем, не пыльно. Так что и система образования в Америке - замечательно-прекрасная!

К тому же многие колледжи дают двойную специальность ("double major"). Заканчиваешь колледж - получаешь степень по двум специальностям: обе профессии за одну цену. И здесь по разумности американцы всех делают.

Более того, здесь есть старая добрая система распределения после окончания колледжа и во время обучения. В зависимости от рейтинга колледжа соответственно и работу дают круче или хуже. Но какая бы она ни была, человеку с "бакалавром" меньше 100 тысяч в год платить не могут.

 В Америке все живут в долг. Иногда всю жизнь. Непривычно для русской души: долг - это форма несвободы. А в США кредитование чрезвычайно развито. Сразу после школы юный американец для учебы в колледже берет в банке долгосрочный студенческий кредит, и потом ему 30 лет подряд каждый месяц приходит счет на 200-300 долларов. Зато свободен от родителей, финансово независим от них.

Покупаешь дом, машину - снова берешь кредит. Среднестатистический американец получает в месяц около 30 счетов. Если среднемесячная зарплата образованного американца равняется 10-12 тысячам долларов, эти выплаты по старым кредитам не особенно сказываются на семейном бюджете.

 Мы - в Трентоне, столице штата Нью-Джерси. Город - призрак. Ни одного белого человека. Кучи облезлых обитателей, чернь фасадов и остовы домов, заколоченные окна, беднотища какая-то, в общем, потрясающее место. Хуже, чем в Бронксе (я думал, хуже не бывает). Мне говорили, что в таких местах в Америке белым лучше не появляться. Все пялились на нас с видимым неудовольствием. Мы побоялись выйти из машины. Такой жопы я никогда не видел. "Сделали оттудова ноги", пока целы.

Зато неподалеку - Принстон, городок, знаменитый своим Принстонским университетом. Университет занимает 3-е место в США после Гарварда. В общем, очень крутая и старая, по местным меркам, школа. И городок оказался симпатичным, маленьким и уютным. Похож на европейские городишки, где все в готическом стиле.

Манхэттен - это такая вытянутая "колбаса". Слева - река Гудзон, а за ней Нью-Джерси. Справа - Ист-ривер, а за ней - Бруклин и Куинс. С севера - Бронкс, а на юг - Нью-Йоркская бухта и Статуя свободы.

С юга на север Манхэттен делят авеню (их всего, по моему, около десяти), а с запада на восток - стрит (их число доходит до двухсот). В середине Манхэттена - центральный парк. Вокруг него - самое дорогое жилье в мире: цена аренды 5-7 тысяч долларов в месяц. Тут живут кинозвезды и прочее высшее общество. Если смотреть по карте, к востоку от парка находятся основные музеи (т.н. Museum Mile), в том числе Метрополитэн и Гуггенхайм. Русское консульство тоже находится здесь же, на авеню, прилегающей к Центральному парку, - самый писк. Получают наши работники, наверное, гроши, но, черт возьми, с жильем в таком месте о чем еще можно мечтать!

К югу от парка начинается Мидтаун (Midtown). В этой части Манхэттена находятся основные достопримечательности Нью-Йорка: Тайм-сквер, Крайслер билдинг, ООН, знаменитая часть Бродвея с театрами, Эмпайр стэйт билдинг и многое другое.

А еще южнее - Вилладжи (Villages), спокойное место, где нет небоскребов, а шахматная сетка улиц меняется на закоулочки-переулочки, и сам черт ногу сломит. Тут тоже очень дорогое жилье.

Ниже, у самой южной оконечности, - Даунтаун (Downtown) и так называемый "Файнэншл дистрикт", где сконцентрировался весь бизнес. Неподалеку стояли разрушенные "11 сентября" башни Всемирного торгового центра. Рядом - Уолл-стрит.

Весь день работал в Публичной библиотеке. Библиотеки в Америке - это своеобразные дома-читальни. Книги-то дорогие, а здесь можно почитать бесплатно и газеты посмотреть бесплатно.

Искал одну статью, просмотрел все регистрационные книги и каталоги - тщетно. Стал искать через электронную базу данных. Кстати, обнаружил, что в каталоге библиотеки значатся 24 человека под фамилией Шумилов.

Я бы хотел, чтобы Россия когда-нибудь стала такой же, как Америка. Но, похоже, это невозможно... Остается надеяться и работать.

 


<