Глава 15 ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС (CIVIL PROCEDURE) : Правовая система - Шумилов В.М. : Книги по праву, правоведение

Глава 15 ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС (CIVIL PROCEDURE)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
РЕКЛАМА
<

Источники. Гражданское судопроизводство в федеральных окружных судах осуществляется на основе Федеральных правил гражданского судопроизводства (Federal Rules of Civil Procedure) 1938 года. Это нормативный акт, изданный Верховным судом США на основании полномочий, представленных ему еще законами, изданными Конгрессом в 30-х годах XX века.

В последующем Верховный суд США своими постановлениями принял целый ряд процессуальных правил федерального уровня: Федеральные правила уголовного судопроизводства (1946), Федеральные правила апелляционного производства (1968), Правила судебного разбирательства федеральными магистратами дел о малозначительных преступлениях (1971), Федеральные правила о доказательствах (1975), Правила производства в Верховном суде (1980) и др.

Все эти вводимые Верховным судом правила вступают в силу, если со стороны обеих палат Конгресса в ходе ближайшей его сессии не последует возражений. Публикуются правила в Своде законов США в качестве приложений к соответствующим разделам (18, 28 U.S.С.).

В каждом американском штате имеются собственные правила гражданского процесса. Кроме того, каждый суд располагает своими правилами судопроизводства, дополняющими федеральные правила и правила штатов.

Правила гражданского процесса штатов обладают значительным сходством. Во-первых, многие штаты воспроизвели практически без больших изменений применительно к судам штатов федеральные правила гражданского судопроизводства. Во-вторых, значительное число штатов при разработке своих правил опирались на единый образец - Гражданский процессуальный кодекс штата Нью-Йорк 1948 года.

Большое значение для американских судов всех уровней в том, что касается гражданского процесса, имеют прецедентные решения Верховного суда США.

Стадии гражданского процесса. Конечно, гражданские дела отличаются друг от друга по сложности, цене иска, обстоятельствам, применяемым нормам, тем не менее все эти дела поддаются определенному структурному разграничению на стадии. Так, например, большинство гражданских дел проходит через следующие стадии:

нанесение вреда истцу;

обращение истца к атторнею (attorney) - поверенному лицу, юрисконсульту, адвокату;

подготовка иска атторнеем;

атторней ответчика готовит ответ на исковое заявление или встречный иск;

истец готовит ответ на встречный иск, если таковой имеет место;

подготовка к судебному заседанию, опрос сторон и/или свидетелей, "досудебное совещание" атторнеев и судьи;

судебное заседание и вынесение решения;

апелляционная стадия;

стадия исполнения решения.

Представим себе следующую ситуацию. По вине жителя штата Нью-Джерси С., проехавшего перекресток на красный свет светофора, в предместье Нью-Йорка произошла автоавария - столкновение с машиной жительницы Нью-Йорка К. В результате сильных личных повреждений К. была вынуждена пройти длительный и дорогостоящий курс лечения. Медицинские и прочие расходы составили 100 тысяч долларов. Разрешить дело о возмещении нанесенного К. ущерба во внесудебном порядке не удалось, и К. решает взыскать с С. указанную сумму через суд.

Затем К. консультируется с атторнеем относительно перспективы судебного дела, его сроков и необходимых для вступления в процесс процедур.

Обычно судебные процессы, рассматривающие дела о нанесении вреда здоровью и возмещениях, длятся 2-3 года.

Оплата труда атторнея колеблется от 60 до 450 долларов в час (средняя ставка - 140-160 долларов в час), не считая прочих (транспортных, канцелярских и т.п.) расходов. В некоторых случаях применяется не почасовая оплата (hourly fees) труда, а оплата в форме процента от вырученной суммы иска (25-40%) - contingent fees. В этом случае при проигранном деле атторней не получает ничего.

Зачастую истец соизмеряет свои финансовые затраты на процесс с требованиями к ответчику. Если первоначальная сумма иска составляет 100 тысяч долларов, из которых 30% может уйти на оплату труда атторнея, а ответчик готов добровольно уплатить в качестве возмещения вреда 75 тысяч долларов, то очевидна выгода в том, чтобы на этой сумме и завершить спор, не начиная судебного разбирательства.

В нашем случае К. решает вступить в судебное разбирательство. Она заключает с атторнеем договор (retainer agreement), предусматривающий почасовую оплату, и начинается предварительная стадия судебного процесса.

На этой стадии стороны знакомят друг друга со своей позицией, то есть доводят до сведения содержание искового заявления (complaint) и отзыва на иск (answer) либо встречного иска (counterclaim) и отзыва на встречный иск (reply). На этой же стадии собираются доказательства и совершаются другие процессуальные действия.

Взаимное ознакомление сторонами с правовой позицией друг друга называется "pleadings". Основной смысл "pleqdings" - проинформировать о требованиях и аргументах, изложить факты, задействованные в деле, устранить элемент неожиданности для сторон.

Иск подается в суд, в юрисдикцию которого входит данное дело: в большинстве штатов это суды общей юрисдикции; в некоторых штатах для рассмотрения подобных дел существуют суды специальной юрисдикции.

Образец типичного искового заявления см. в Приложениях к книге.

Копия иска доставляется ответчику, как правило, по почте вместе с документом, который называется "summons" (извещение, уведомление, повестка). Этот документ содержит обращение к ответчику представить в определенный срок суду и атторнею истца свой отзыв на исковое заявление.

Ответчик может реагировать двояко:

либо представляет отзыв (answer) на исковое заявление и в этом отзыве соглашается с аргументацией истца или опровергает её;

либо направляет суду так называемый motion to dismiss - документ, в котором признаются факты, изложенные в исковом заявлении, но отрицается правовое основание для самого иска. В связи с этим ответчик просит отклонить иск. Если судья отклоняет просьбу ответчика, последний должен представить отзыв (answer).

В нашем случае ответчик С. в своем отзыве отверг аргументацию К.; дело назначено к слушанию в судебном заседании. С. мог бы выставить встречный иск с требованием возместить повреждения, нанесенные в автопроисшествии его машине, либо согласиться с иском, но предъявить другие факты, ведущие к отклонению иска (такая защита называется affirmative defence), например указав на упущенные сроки давности.

Многие дела так и не доходят до стадии судебного заседания, поскольку стороны могут прийти к соглашению в любое время процесса или применить те или иные процессуальные приемы.

Так, если стороны не оспаривают факты и спор сводится к вопросу права, любая из сторон, при наличии оснований, может обратиться к суду с просьбой принять в её пользу промежуточное или окончательное решение по делу (motion for judgement on the pleadings, motion for summary judgement).

В случае спора между С. и К. спорным оказался вопрос о том, проехал С. на красный свет светофора или нет. Это вопрос факта, а не вопрос права. Если бы ответчик С. получил неопровержимое доказательство, что светофор на перекрестке, где произошла авария, в день аварии вообще не работал, вопрос факта исчез бы. Остался бы только вопрос права: как применить закон к сторонам? В таком случае С. был бы вправе просить суд вынести окончательное решение (motion for summary judgement) по делу в его пользу.

Перед началом слушаний проводится перекрестный опрос сторон (discovery). Это стадия, на которой стороны могут получить друг от друга дополнительную информацию по делу и исключить неожиданности в судебном заседании. Например, К. вправе узнать, с какой скоростью ехал С. в момент аварии, находился ли он под воздействием алкоголя, медицинских препаратов и т.п. На этой же стадии изучаются документы, видео- и аудиозаписи и другие доказательства.

При необходимости атторнеями обеих сторон могут проводиться опросы свидетелей (depositions) под присягой. Возможны письменные вопросы-ответы истца и ответчика, подписанные под присягой (interrogatories).

Стороны вправе запрашивать необходимые документы, просить доступа на тот или иной земельный участок или в определенное помещение, обращаться с просьбами о назначении экспертизы и т.п.

Например, С. вправе запросить копии счетов за лечение К. после автоаварии.

Когда указанные процедуры проведены, атторнеи могут встретиться с судьей по делу по просьбе любой из сторон или самого суда. Это процессуальное действие называется "досудебным совещанием" (pretrial conference). Основная его цель - обсудить состояние дела и основные моменты предстоящего судебного заседания.

Судебное заседание может проходить в составе жюри присяжных или без него. Седьмая поправка к Конституции гарантирует право на суд в составе жюри присяжных (Jury Trial), если сумма спора превышает 20 долларов.

Во многих штатах воспроизводится эта гарантия, только повышена сумма иска (например, в штате Айова до 1000 долларов).

И в федеральных судах, и в судах штатов презюмируется, что судебное заседание будет проходить без жюри присяжных, если хотя бы одна из сторон не заявила о своем желании воспользоваться этим правом. Отбираются кандидаты для жюри присяжных атторнеями обеих сторон.

Существует два типа жюри присяжных:

малое жюри (petit jury); от 6 до 12 присяжных;

большое жюри (grand jury), созываемое только в уголовном процессе и состоящее из более чем 12 присяжных.

На судебном заседании атторнеи обеих сторон излагают факты, которые они будут доказывать. Суд определяет, какие доказательства могут быть приняты, а какие - нет. Федеральные суды руководствуются при этом Федеральными правилами о доказательствах (Federal Rules of Evidence).

После изложения позиций начинается опрос свидетелей (examination of witnesses). Применяется как прямой опрос (direct examination), так и перекрестный (cross-examination). При "прямом опросе" атторней истца задает вопросы свидетелю истца; при "перекрестном" этому свидетелю вопросы задает атторней ответчика. Затем также опрашиваются свидетели ответчика.

После опроса свидетелей истца атторней ответчика в принципе имеет возможность снова обратиться к судье с просьбой вынести вердикт в пользу ответчика (motion for a direct verdict), мотивируя это тем, что со стороны истца не было представлено доказательств, подтверждающих исковые требования. С такой же просьбой может обратиться к суду атторней истца после опроса свидетелей ответчика. Эти просьбы удовлетворяются судом нечасто.

Атторнеи вправе отвергнуть те или иные доказательства; отклонение доказательства с одной стороны называется "rebuttal", а встречное отклонение - "rejoinder".

Затем атторнеи подводят итоги, суммируя прозвучавшие аргументы. Истцу достаточно убедить суд, что его доказательства более обоснованы (preponderance of the evidence), чем доказательства другой стороны.

Интересно, что в уголовном процессе к доказательствам применяется более жесткий стандарт: там надо убедить, что доказательства вне всякого сомнения (beyond a reasonable doubt).

Если суд идет с участием жюри присяжных, судья разъясняет присяжным нормы, которые должны быть применены в данном деле. Подобные разъяснения-инструкции (они называются "charges") изложены в письменном виде - документе.

Роль присяжных - дать оценку доказательствам, поэтому они не связаны инструкциями судьи. Присяжные удаляются в специальную комнату и там выносят вердикт, который оглашается в зале заседания суда.

После этого обе спорящие стороны вправе обратиться к суду с просьбой принять решение в соответствии с вердиктом жюри присяжных. Сторона, против которой вынесен вердикт, может просить провести повторное заседание суда. Суд иногда удовлетворяет подобные просьбы, если налицо очевидное непонимание присяжными нормы права или представленного доказательства.

Судебное решение может быть обжаловано в вышестоящем суде. Вместе с тем, апелляционные суды довольно редко (около 3%) меняют решения судов первой инстанции, в остальных случаях вынесенные судами первой инстанции решения остаются без изменений и вступают в силу.

В нашем случае, касающемся автоаварии, судебное решение было вынесено в пользу истца К. Ответчик С. решает подать апелляцию в промежуточный апелляционный суд штата и становится апеллирующей стороной (appellante, petitioner). Если К. не удовлетворена суммой, которая присуждена к возмещению, она также вправе подать апелляцию.

Апелляционный суд не рассматривает доказательства, а работает с протоколами и выдержками, подготовленными атторнеями сторон. Апелляционный суд может:

а) подтвердить решение суда первой инстанции;

б) отменить это решение;

в) вернуть дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения с учетом мнения апелляционного суда по существу дела.

Проиграв в промежуточном апелляционном суде, можно обратиться в Верховный суд штата.

Исполнение судебных решений. Что касается исполнения принятых решений, то проблема может заключаться в отсутствии у ответчика средств или имущества для необходимого возмещения.

Суд может вынести предписание шерифу наложить арест на собственность должника до тех пор, пока не будет исполнено судебное решение. Если и в этом случае решение не исполняется, собственность должника может быть продана на публичном аукционе, а из вырученных средств выплачено возмещение истцу. Вместо денег истцу может быть передана и сама собственность должника.

Исполнение судебных решений относится к ведению Службы маршалов США (US Marshals Service), находящейся в структуре Министерства юстиции. Государственная должность маршала США была учреждена еще Законом о судоустройстве 1789 года. Служба имеет более 420 отделений во всех штатах. Основная работа проводится руководителями этих отделений - федеральными маршалами и их заместителями (deputy marshal). Директор Службы маршалов США назначается Президентом на четыре года с согласия Сената.

Помимо Службы маршалов США существует и особый межведомственный орган исполнительной власти - Федеральная сводная бригада по исполнению судебных решений. В её функции входит установление местонахождения денежных средств и имущества должников, обращения на них взыскания в соответствии с решениями федеральных судов.

По ряду категорий дел местного уровня исполнением судебных решений, Б соответствии с законами штатов, занимаются службы шерифов.