§ 2. ОТЛИЧИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА ОТ ИНЫХ МАРКИРОВОК : Правовая охрана объектов научно-технического творчества - В.И. Жуков : Книги по праву, правоведение

§ 2. ОТЛИЧИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА ОТ ИНЫХ МАРКИРОВОК

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Товарный знак следует отличать от иных маркировок товаров. От наименования места происхождения товара, которое может быть рассмотрено как разновидность товарного знака, необходимо отличать место его произ-

116 См.: Указ. методические рекомендации для разработчиков товарных знаков, с. 17—18.

117 См.: Горленко С. А., Шатров В. П. О (Правовой охране наименований происхождения. — Вопросы изобретательства, 1974, № 10, с. 33.

 

водства. Например: сделано в СССР, сделано в ЧССР. Право на наименование места происхождения товара может принадлежать предприятиям, находящимся только в данной местности. Предприятия, находящиеся в иной местности, не имеют права присваивать или имитировать наименование места происхождения товара под угрозой возмещения убытков, причиненных их неправомерными действиями.

Не подлежит правовой охране наименование места происхождения товара, которое для потребителя стало лишь обозначением самого товара, а не его специфических свойств, зависимых от природных и людских факторов. Например, «Жигулевское пиво». Как определенный сорт товара, оно изготовляется не только в Жигулях (определенной местности), но и во многих городах страны. Вместе с тем общеизвестно, что на качество пива, помимо мастерства и технологии производства, влияет состав воды. Бесконтрольное применение любого знака, в том числе и ранее зарегистрированного в качестве товарного, превращает его в нарицательное наименование, обозначение известного рода, общепринятый символ, связанный лишь с определенной деятельностью производителей, т. е. в знак неохраняемый, или в так называемый свободный знак 118.

Товарный знак следует отличать и. от фирменного наименования. В литературе отмечалось, что фирменное наименование возникает с момента создания юридического лица, а право на товарный знак — с момента его регистрации; право на фирму неотчуждаемо, а право на товарный знак может быть передано по лицензии. Но в качестве главного отличия указывалось на то, что фирменное наименование индивидуализирует предприятие, а товарный знак — выпускаемую продукцию 119. Однако тщательный анализ, проведенный Э.П.Гавриловым, показал, что фирменное наименование практически несет, нагрузку индивидуализации не только предприятия, но и выпускаемых им товаров. Имеет место проникновение названия предприятия в элементный состав товарного знака. Например, такие известные товарные знаки, как «ЗИЛ», «ЛОМО», являются составными частями фирменных наименований. Именно этими соображениями можно объяснить невыполнение многи-

118 См.: Сергеев В. М. Действие права на товарный знак во времени. — Вопросы изобретательства, 1978, № 4, с. 40..

119 См.: Адуев А. И., Белогорская Е. М. Товарный знак и его правовое значение. — М.: Юрид. лит., 1972, с. 19.

 

ми предприятиями указаний об обязательной регистрация и применении товарных знаков 120.

Товарный знак следует отличать также от производственной марки, которая состоит из ряда обязательных реквизитов текстового характера. Производственная марка не подлежит государственной регистрации, на нее нельзя выдать лицензию, ею пользуются только промышленные предприятия. Примером производственной марки может служить следующая маркировка на папиросах «Шахтерские»: «СРСР Миністерство харчовoї промисловості УРСР, Укртютюнпром, цигарки 1-го сорту, А, «Шахтерские», 25 шт., ціна 25 коп.); далее изображен товарный знак в виде композиции из табачного листа и букв ХТФ (Харювська тютюнова фабрика), м. Xapків, ГОСТ 1505-48».

Товарный знак не следует смешивать и со Знаком качества, который призван символизировать достоинства отечественной продукции, уровень которой, по своим техническим и эстетическим параметрам, превосходит или соответствует мировому, а также с промышленным образцом, который призван привлекать покупателя своим внешним видом.

Товарный знак отличается и от так называемой маркировки запатентованных изделий, основная цель которой — доведение до покупателей информации о наличии исключительных прав на изобретение, материализованное в данном товаре и, кроме того, предупреждение возможных нарушений патентов. Так, в Австрии, Великобритании, Индии, Финляндии, Японии и некоторых других странах на изделиях, в которых использованы изобретения, проставляется номер патента — Patent No... Своеобразную группу образуют виды маркировки с указанием принадлежности патента к той или иной стране, например швейцарский федеральный крест, с последующим указанием номера патента. Довольно широко распространены такие сокращения, как DBGM плюс No (ФРГ); Rd плюс год регистрации (Канада). В США на изделии или упаковке товара проставляется слово «Patent» или сокращенно «Pat.». Символ «R» в кружке означает официальную регистрацию товарного знака в патентном ведомстве121.

120 См.: Гаврилов Э. П. Некоторые вопросы охраны товарных знаков в СССР. — Вопросы изобретательства, 1978, № 1, с. 33.

121 Более подробно о маркировке запатентованных изделий см.: Гузий В. В. Маркировка запатентованных изделий. — Вопросы изобретательства, 1973, № 6, с. 67.