§ 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТОВАРНОГО ЗНАКА : Правовая охрана объектов научно-технического творчества - В.И. Жуков : Книги по праву, правоведение

§ 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТОВАРНОГО ЗНАКА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

В п. 13 действующего Положения о товарных знаках 107 содержится легальное определение товарных знаков и знаков обслуживания. Это «... зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других предприятий».

106 Далее: МКПО.

107 Утверждено Госкомизобретений 8 января 1974 г. с изменениями и дополнениями от 22 марта 1979 г. (См.: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1980, № 12, с, 2—11). Далее в этой главе: Положение.

 

Товарные знаки бывают: словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и другими.

Словесный товарный знак. Обозначение может быть зарегистрировано «... в виде слов или сочетаний букв, имеющих словесный характер» (подп. «а» п. 1.3. Инструкции по государственной экспертизе заявок на регистрацию товарных знаков (ТЗ-2-80) 108. Словесные знаки имеют перед другими видами товарных знаков преимущества, в частности, имеют большую различительную силу и лучше запоминаются. К ним применимы и такие виды рекламы, как реклама по радио или отзыв о товаре в частной беседе, т. е. те, которые не применимы или в значительной степени затруднены для изобразительных знаков. Словесные товарные знаки могут быть в виде слов естественного языка и знаков в виде слов, образованных искусственно. Чаще всего естественные слова ассоциативно связаны с объектом маркировки. Например, словесный товарный знак АИСТ (свидетельство № 67601) зарегистрирован на имя Научно-производственного объединения «Медоборудование», г. Москва для товара — столы медицинские. Столы предназначены для санитарной обработки и медицинского осмотра новорожденных. Искусственные слова, как правило, регистрируются для обозначения новых веществ, препаратов, материалов, приборов. Например, ЭВЛОН, ТОНИТА 109.

Изобразительный товарный знак. Обозначение может быть зарегистрировано «... в виде композиций линий, пятен, фигур любых форм и цветов на плоскости (за исключением стандартных шрифтовых единиц)» (подп. «б» п. 1.3. ТЗ-2-80). При разработке изобразительных товарных знаков их авторы чаще всего исходят из характеристики товара, предприятия или услуг, для которых создается знак. Например, изобразительный знак, образно характеризующий основную продукцию предприятия, принадлежит/ Образцовой типография, г. Рига (свидетельство № 70771). Знак представляет собой изображение валов печатной машины, из которой выходит растровый печатный лист110.

108 Утверждена Председателем Госкомизобретений 14 марта 1980 г. Введена в действие с 1 сентября 1980 г. (См.: Вопросы изобретательства, 1980, № 6, с. 52-59). Далее в этой главе ТЗ-2-80.

109 См.: Ариевич Е. А., Асланова В. Ф., Григорьев А. п., Трифонов Б. В. — Методические рекомендации для разработчиков товарных знаков/Под общ, ред. Григорьева А. Н. — М.: ВНИИПИ, 1983, с. 12—13.

110 Там же, с. 8-9.

52

 

Важным компонентом изобразительного товарного знака является цвет. Обозначение, заявленное на регистрацию в качестве товарного знака в цветовом исполнении, регистрируется и охраняется только в цветовой гамме, предусмотренной в свидетельстве. Обозначение, заявленное на регистрацию в качестве товарного знака без указания определенного цвета, регистрируется в черно-белом цвете. Товарный знак, зарегистрированный в черно-белом исполнении, может использоваться в любых цветовых сочетаниях, если по своей цветовой гамме он не является сходным с товарным знаком, зарегистрированным в цветовом исполнении (п. 14 Положения). При этом цвет может и должен нести дополнительную информацию об особых свойствах и качествах рекламируемых товаров. В качестве примера в литературе приводится факт использования товарного знака «OPWO» (свидетельство № 31773) народного предприятия ГДР «Фильмфабрик вольфен» на кинофотоматериалах, когда с помощью определенного цветового выполнения знака на упаковке кодируется как тип пленки (позитивная, негативная), так и ее чувствительность. Использование товарного знака в различных цветовых сочетаниях — это не варианты товарных знаков, а вариации его применения. Варианты или серия изобразительных товарных знаков — это совокупность знаков, имеющих общий изобразительный элемент или единую структуру (визуальную или смысловую), регистрируемых на имя одного заявителя и используемых преимущественно на однородных товарах или для однородных услуг 111.

От вариантов изобразительных товарных знаков следует отличать варианты разработки товарных знаков для нескольких предприятий (организаций), являющихся юридическими лицами и определенным образом связанных между собой в процессе производственного функционирования, либо расположенных в пределах одного города, одного региона. Методы разработки вариантов должны быть те же, а сами решения — обладать большей автономностью, оригинальностью, а их сходные элементы не должны быть доминирующими, а лишь намекать на взаимосвязь знаков между собой ino какой-то определенной линии 112.

111 См.: Геллер А. Г., Левицкая Э. Д., Сергеев Е. М. Разработка и использование вариантов изобразительных товарных знаков.- Вопросы изобретательства, 1977, № 1, с 42.

112 Там же, с. 47.

 

Возможно создание тай называемого коллективного товарного знака, но он может принадлежать только объединению предприятий (организаций), организационно-правовые связи которых закрепляются уставом (положением) объединения либо учредительским договором или соглашением о создании хозяйственного союза, в том числе об организации международно-хозяйственного объединения 113,

Объемный товарный знак. Обозначение может быть зарегистрировано «... в виде композиций фигур (линий) в трех измерениях» (подп, «в» п. 1,3, ТЗ-2-Уи), Объемный товарный знак — это оригинальная форма изделия (например, форма мыла или шоколадная фигурка животного), или форма упаковки (например, оригинальная форма бутылки, флакона, коробки). Но объемным товарным знаком признается только такая форма изделия, которая не определяется исключительно его функциональным назначением и дозволяет выделить изделия конкретного изготовителя из ряда однородных товаров114. Объемный товарный знак в практике последних лет незаслуженно забыт. Эти знаки почти отсутствуют в отечественном фонде, как пишет Асламо-ва В. Ф. Например, объединение «Свобода» начало выпускать в оригинальной -упаковке шампунь для детей «Игрушка». Но в качестве объемного товарного знака эта оригинальная форма упаковки не зарегистрирована115.

Комбинированный товарный знак. Обозначение может быть зарегистрировано как комбинация «... элементов разного характера: изобразительных, словесных, объемных и т. д.» (лодп. «г» п. 1.3. ТЗ-2-80). Чаще всего это словесно-изобразительные композиции. Словесная и графическая части товарного знака должны быть взаимосвязаны сюжетно, образовывать единое целое. Одним из распространенных видов комбинированных товарных знаков является этикетка, чаще всего применяемая для маркировки жидкости в бутылках. Оригинальная этикетка (свидетельство № 59238) зарегистрирована на имя Научно-яоследовательского института

113 Более подробно об этом знаке см. статью: Свядосц Ю. И. Коллективные товарные знаки в советском законодательстве и практике. — Вопросы изобретательства, 1982, № 9, с. 51.

114 См.: Указ. методические рекомендации для разработчиков. товарных знаков, с.-14.

115 См.: Асламова В. Ф. О соблюдении требований, предъявляемых к товарным знакам и заявкам на регистрацию товарных знаков в СССР, — Вопросы изобретательства, 1981, № 9, с. 42.

S4

 

пчеловодства с опытно-производственными хозяйствами, г. Рыбное Рязанской области. Этикетка состоит из слов «Чаша Евпатия Коловрата» (медовый хмельной напиток) и изображения старого герба старинного русского города Рязани. Другим примером комбинированного товарного знака является оригинальное графическое решение упаковки для сигарет «Космос», зарегистрированной в качестве товарного знака на имя Московского производственного объединения табачной промышленности «Ява» (свидетельство № 68538) 116.

Другие товарные знаки. К ним относят звуковые (позывные радиостанций, сигналы автомашин), световые, обонятельные и т. п. Эти знаки не получили широкого распространения. В СССР еще не было случаев их регистрации.

В соответствии с п. 16 Положения обозначение, элементом которого является наименование места происхождения, может быть зарегистрировано в качестве товарного знака в случае предоставления заявителем документа вышестоящей организации, подтверждающего его право на пользование наименованием места происхождения. Под наименованием места происхождения понимается географическое название страны или местности (области), используемое для обозначения товара из этой страны или местности (области), если свойства этого товара исключительно или в существенной мере определяются хар актерными для страны, местности (области) природными условиями или людскими факторами. Например, оренбургский платок, тульские пряники, советское цимлянское игр истое 117. К природным условиям относят состав лочвы, воды, климат; к людским или этнографическим факторам — профессиональный опыт, мастерство, передаваемое из поколения в поколение и т. in.


<