§ 1. ПОНЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Когда покупатель приходит в магазин и выбирает себе тот или иной товар, например, головной убор, обувь, часы, мебель и другие вещи, его интересуют не только цена, качество, долговечность отобранного им изделия, но и в значительной мере его внешний вид. В силу этих обстоятельств внешний вид становится своеобразным «товаром», который именуется промышленным образцом. Необходимо уяснить, что под промышленным образцом понимается не само изделие в натуре: обувь, часы, мебель и другие вещи, а определенным образом, с помощью выразительных средств выполненное художественно-конструкторское решение внешнего вида товара, изделия, доступное для визуального восприятия и воспроизводимое промышленным способом при изготовлении товаров, изделий.

Не случайно в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» поставлена задача: «Уско-

92 Разъяснения по некоторым вопросам, касающимся признания рационализаторскими предложений инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, а также порядка их подачи. — Утв. Госкомизобретений от 15 мая 1975 г. Согласовано с ВЦСПС и ЦС ВОИР.-Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1975, № 8.

93 См. п. 7 указ. Разъяснении о порядке подачи заявления на рационализаторское предложение, относящееся к капитальному строительству,

 

ренно развивать производство технически совершенных изделий длительного пользования, отличающихся новизной функционального назначения, надежностью и "экономичностью, улучшенными потребительскими эстетическими свойствами, повышенной комфортностью, используя три создании этих изделий современные достижения науки и техники» 94.

Положение о промышленных образцах95, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 8 июля 1981 г. № 539и вступившее в силу с 1 января 1982 г96, содержит следующее легальное определение:

«Промышленным образцом "признается новое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, соответствующее требованиям технической эстетики," пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект». Отсюда следует, что не любое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, может быть признано объектом правового регулирования, а только такое, которое отвечает требованиям, именуемым критериями охраноспособности (патентоспособности). К ним относятся: новизна (а); техническая эстетика (б); осуществимость промышленным способом (в); положительный эффект (г).

«Художественно-конструкторское решение признается новым, если совокупностью своих существенных признаков оно отличается от аналогичных решений, известных в СССР или за границей, и не раскрыто на дату приоритета для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление» (ч. II п. 10 Положения).

При определении новизны промышленного образца совершают ряд последовательных действий, отчасти сходных с теми, которые имеют место и при определении новизны изобретения. Вместе с тем имеются и существенные отличия. Они объективно предопределены тем, что промышленный образец есть продукт творческой деятельности человека, который при его создании мыслит и как инженер (понятиями), и как художник (образами). Поэтому и решение называют художественно-конструкторским.

94 Материалы XXVI съезда КПСС. — М.:-- Политиздат, 1981, е. 162. 

95 Далее: Положение.

96 СП. СССР 1981, № 19, ст. 114; Вопросы изобретательства, 1981, № 10, с. 42.

46

 

Установление новизны промышленного образца прб-водится после изучения художественно-конструкторского решения заявленного изделия и определения его существенных признаков.

Под существенными признаками понимаются такие признаки, которые объективно присущи художественно-конструкторскому решению изделия, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для создания конкретного зрительного образа изделия. Такими существенными признаками могут быть: состав и количество основных композиционных элементов; форма этих элементов; композиционное решение (взаимное расположение этих элементов); пластические характеристики этих элементов; колорит; характер графического решения; материал (п. 5.2.1. Инструкции о порядке рассмотрения заявок на промышленные образцы — Утв. приказом Гоокомизобретений от 29 декабря 1982 г. №13097).

Заявленному решению противопоставляются источники, аналогичные тем, которые противопоставляются заявке на выдачу авторского свидетельства или патента на изобретение. Их перечень приведен в п. 5.3.2. Инструкции. Из указанных источников выявляют аналоги, т. е. художественно-конструкторские решения, как правило, того же функционального назначения, что и заявленный объект, и сходные с ним по признакам, формирующим зрительный образ художественно-конструкторского решения изделия (п. 5.3.3. Инструкции). Поиск аналогов рекомендуется начинать с просмотра отечественного фонда патентной документации, затем фондов стран, публикующих изображения промышленных образцов (Аргентина, ВНР, ГДР, Испания, Колумбия, Республика Куба, Норвегия, НРБ, США, СФРЮ, Финляндия, ЧССР, Швейцария (часы), Швеция, Япония), а также сборника международного бюллетеня Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Наиболее близкий аналог заявленного художественно-конструкторского решения изделия, сходный с ним по максимальному количеству существенных признаков, формирующих зрительный образ изделия, является прототипом промышленного образца. Если при полном просмотре всех источников информации, установленных регламентом поиска аналогов (в их число включается

97 См.: Вопросы изобретательства, 1983, Ме7, с. 37-62. Далее Инструкция.

47

 

и прототип), среди них не будет обнаружен аналог с внешним видом, как правило, того же функционального назначения, что и заявленный объект, и сходный с ним по признакам, формирующим зрительный образ художественно-конструкторского решения изделия, делается вывод о новизне заявленного художественно-конструкторского изделия.

По общему правилу приоритет промышленного образца в СССР устанавливается по дате поступления заявки на выдачу свидетельства или патента на промышленный образец в Госкомизобретений, а при наличии спора — по дате подачи заявки на почту или по дате регистрации ее на предприятии, в организации, учреждении, в местной организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов или в Торгово-промышленной палате СССР (п. 11 Положения).

«Художественно-конструкторское решение признается соответствующим требованиям технической эстетики, бели оно обладает художественной и информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы (удовлетворяет конструктивно-технологическим требованиям) и соответствует требованиям эргономики» (п. 10 Положения).

Из данного определения следует, что техническая эстетика, в свою очередь, характеризуется следующими признаками: художественно-информационной выразительностью98; рациональностью формы; целостностью композиции100; качеством производственного исполнения, эргономичностью 101.

Определение соответствия заявленного художественно-конструкторского решения изделий требованиям технической эстетики производится на основе сопоставления эстетических показателей заявленного художественно-конструкторского решения изделия с эстетическими показателями лучших отечественных и зарубежных художественно-конструкторских решений изделий того же класса, что и заявленное решение, а в отдельных случаях и другого класса, например, когда одна и та же форма (зрительный образ) может быть использована для изделий различного функционального наз-

98 См.: п. 5.4.3. Инструкции.

99 См.: п. 5.4.4. Инструкции.

100 См.: п. 5.4.5. Инструкции.

101 См.: п. 5.4.6. Инструкции; а также: Лоскутов А. М., Зубков О. К. Основные критерии охраноспособности промышленных образцов и принципы их определения. — Вопросы изобретательства 1981, № 9, с. 14. 48

 

начения. Для сопоставления могут служить аналоги,. выявленные в процессе экспертизы на новизну, а также аналоги, характеризующие уровень художественного конструирования в этой области. Если аналоги не выявлены, анализ эстетических показателей проводится без сопоставления (п. 5.4.1 Инструкции).

Заявленное художественно-конструкторское решение изделия признается пригодным к осуществлению промышленным способом, если в представленных документах подтверждена возможность его изготовления в промышленных условиях (п. 5.5.1. Инструкции) 102.

Положительный эффект — это «... экономический, технологический или иной общественно полезный результат, который может быть получен при использовании промышленного образца» (ч. IV п. 10 Положения). Эффект определяется на основе данных, приведенных в описании промышленного образца, а также в заключении компетентной организации, запрашиваемом по усмотрению Госкомизобретений. Экономический эффект выражается в снижении затрат при изготовлении изделия, в частности, в экономии материала, замене дорогостоящего материала более дешевым и т. п.103. Технический эффект, как правило, ведет к упрощению технологии производства изделия. Общественно полезный эффект дают те решения, которые при использовании промышленного образца непосредственно не создают экономического эффекта, но повышают комфортность, улучшают технику безопасности, условия труда, обслуживания и т. п. (п. 1.07 Указаний по составлению и подаче заявки на промышленный образец (временные) 104.