§ 1. Право на иск в значении активной легитимации к делу : Право на иск - М.А. Гурвич : Книги по праву, правоведение

§ 1. Право на иск в значении активной легитимации к делу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

Кроме понятий права на иск в процессуальном смысле и права на иск в материальном смысле, описанных нами во второй и третьей главах, наше законодательство (Гр. Процессуальный кодекс, ст. 166) применяет термин «право на иск» в третьем значении, отличном от двух первых понятий, а именно – в смысле активной легитимации к делу.

Под легитимацией в гражданском праве понимают субъективную сторону в правоотношении. В зависимости от того, идет ли речь о принадлежности определенному лицу права, или о том, что определенное лицо несет обязанность в правоотношении, различают активную и пассивную легитимацию. В тех случаях, когда материально-правовая легитимация согласно процессуальным законам приобретает то или иное юридическое значение в процессе в качестве самостоятельного фактора, ее называют «легитимацией к делу». Активную легитимацию к делу закон (ст. 166 ГПК) называет «правом на данный иск». В таком содержании право на иск не тождественно праву на предъявление иска, так как им обозначается не правомочие к возбуждению процесса, а условие известного развития процесса: при отсутствии права на иск в смысле активной легитимации истец может быть, как ненадлежащий, заменен другим лицом, надлежащим истцом.

В то же время от права на иск в материальном смысле право на иск в значении активной легитимации к делу отличается, во-первых, тем, что оно означает субъективную сторону права, как в его «зрелом», т. е. годном к немедленному принудительному осуществлению состоянии, так и в состоянии незрелом (в частности, условном и осроченном),

178

равно как и в односторонних правообразовательных правомочиях.

В соответствии с этим понятие «право на иск» в смысле активной легитимации к делу применяется в гражданском процессе с одинаковым основанием как в исполнительных исках, так и в исках о признании и преобразовательных исках.

Во-вторых, в отличие от права на иск в материальном смысле, право на иск в значении легитимации является условием не только материально-правовых, но и процессуальных последствий, имеет поэтому не только материальное, но и процессуальное значение.

Существование права на иск в указанном здесь третьем значении побуждает нас посвятить институту легитимации к делу особую главу.

Учитывая при этом, что активная легитимация к делу по своему юридическому содержанию и значению является частным видом понятия легитимации вообще и что в основном положения и выводы, относящиеся к активной легитимации, распространяются также на однородную с ней пассивную легитимацию, мы считаем правильным рассмотреть институт легитимации к делу в его целом.


<