§ 5. Виндикационный иск и его процессуальная защита : Право на иск - М.А. Гурвич : Книги по праву, правоведение

§ 5. Виндикационный иск и его процессуальная защита

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

Изложенные положения, относящиеся к притязаниям из абсолютных правоотношений, целесообразно проиллюстрировать на конкретном примере важнейшего из абсолютных прав – праве собственности в состоянии виндикационного иска.

С точки зрения нашего взгляда на сущность притязаний виндикационный иск (или, что то же, виндикационное притязание) представляет собой одно из бесчисленных правоотношений, составляющих право собственности, принявших состояние права на иск в материальном смысле.

1. Что составляет содержание этого притязания?

Отвечая на этот вопрос, необходимо помнить, что содержание права, принимающего состояние притязания, не изменяется; сохраняя полностью свое содержание, оно приобретает лишь значение веления с принудительной силой. Содержанием права собственности или, что то же, всех составляющих его, как абсолютное право, правоотношений, является запрет посягательства на предмет этого права. То же содержание сохраняется и в виндикационном притязании. Обязанность воздерживаться от посягательства на чужую вещь не прекращается и не преобразуется вследствие .правонарушения, совершенного путем захвата

173

владения этой вещью. Напротив, именно эта обязанность, воздержания и составляет предмет принудительного исполнения по виндикационному притязанию. Должником по виндикационному притязанию является лицо, оказывающее сопротивление осуществлению владения со стороны собственника; осуществлением виндикационного притязания это сопротивление преодолевается, мерами принуждения, приводимыми в исполнение, как общее правило, исключительно через суд. Должник по виндикационному иску не обязан совершать какие-либо действия, в частности, доставить вещь собственнику; его обязанность выполнена, если он предоставляет ее распоряжению виндиканта. Доставка вещи должна быть совершена, по крайней мере, в строгих пределах виндикационного притязания, средствами и за счет собственника.

Нельзя согласиться с распространенным мнением, усматривающим в виндикации обязанность выдачи с более интенсивным содержанием, чем предоставление возможности «отыскать и унести» вещь. В действительности эта обязанность ограничивается предоставлением вещи в распоряжение собственника, как и в других исках об изъятии (выдаче) вещи. Она состоит в воздержании от сопротивления действиям управомоченного, изымающего свою вещь, т. е. действиям, которыми тот осуществляет свое право владения вещью, находящейся в сфере держания противника. Для удовлетворения виндикационного притязания, как и решения по виндикационному иску, достаточно предоставление управомоченному (истцу) возможности восстановить, держание вещи, если только ответчик не предпочитает в собственном интересе отнести вещь истцу. Точно так же в порядке принудительного исполнения ответчик по виндикационному притязанию не вынуждается к каким-либо положительным действиям.

2. Предметом иска о присуждении на основании ст. 59 и 60 ГК является именно виндикационное притязание, т. е. не право собственности вообще, а право собственности в состоянии права на иск к данному лицу – ответчику.

Такой взгляд на виндикационный иск отличается от понятия о нем, созданного в римском праве, как своим содержанием, так и последствиями.

Rei vindicatio древнего римского права приводила к процессу против того, кто удерживал вещь; 63 в этом процессе

63 В древнейшем периоде во всяком случае только против того, кто претендовал на право собственности. См. К а р п е к а. Пассивная легитимация, 1915, стр. 23 и сл.

174

прежде всего разрешался вопрос о праве собственности. Законную силу приобретало решение именно этого вопроса (так называемое pronuntiatio rem actoris esse), а не присоединявшаяся к нему condemnatio, которая в случае добровольного возврата вещи или иного прекращения владения могла заменяться прекращением дела (absolutio) вместо отказа в иске, что не влияло на законную силу признания права собственности.64 Такое же отчетливое различие между pronuntiatio и приказом о реституции владения производилось и в юстиниановом праве.65

В советском праве право собственности является предметом решения только по иску о его признании.

В виндикационном же иске перед судом ставится вопрос не о существовании права собственности у истца вообще на спорную вещь, а о существовании этого права только в со-стоянии права на иск в отношении к данному ответчику.

Но так как указанное состояние вызывается фактами пассивного основания иска, то при отсутствии этих фактов суд отказывает в иске, не рассматривая вопроса о наличии права собственности у истца. Подобное решение является возможным законным ответом на виндикационный иск.

Предметом виндикационного иска не является наличие у истца права собственности на спорную вещь (в отличие от иска о признании права собственности), а лишь наличие ее в состоянии права на иск, представляющего логически вид более широкого понятия права собственности. Подтверждение наличия данного вида означает и подтверждение наличия проявляющегося в нем рода. Отрицание данного вида еще не означает отрицания существования в данном случае другого вида того же рода, не означает, следовательно, отсутствия рода.

64 L. 68, D. 6, 1.    65 Ср. L. 9 рг., L. 15–17, D. 44, 2.

В этом фрагменте речь идет об ответчике по виндикационному иску, утверждавшем, что вещью не владеет. В дальнейшем, однако, выясняется, что на самом деле вещь либо у него имеется, либо что она отсутствует в результате совершенных им действий (виновных или невиновных). В первом случае вещь у него принудительно отбирается и передается истцу. Во втором случае он присуждается к тому или иному возмещению утраченной вещи. В обоих случаях указанные действия совершаются на основе ранее состоявшегося признания судом права собственности истца на спорную вещь.

В нашем процессе в первом виндикационном иске было бы при подобных обстоятельствах отказано, и, следовательно, такое решение неспособно было бы установить право собственности на спорную вещь с законной силой.

175

3. Какие факты создают виндикационный иск, т. е. вызывают переход правомочия собственника из неискового состояния в право на иск к нему? Или, иными словами,– какие факты составляют пассивное основание виндикационного иска?

Согласно ст. 59 ГК, такими фактами являются: а) владение чужой вещью и б) отсутствие законного титула владения. Только при наличии обоих фактов правомочие собственника переходит в состояние виндикационного притязания.

Таким образом:

а)         Если отсутствие фактов пассивного основания иска не может быть установлено, т. е. если ответчик владеет вещью без законного к тому основания, решение суда зависит от наличия фактов активного основания иска – наличия права собственности. Если последние подтверждаются, суд удовлетворяет виндикационное притязание, признавая тем самым и право; собственности у истца. Если же факты

активного основания иска не подтверждаются, суд отказывает в притязании ввиду отсутствия у виндиканта права собственности.

б)         Если же суд устанавливает отсутствие фактов пассивного основания виндикационного иска, если, например, ответчик не владеет спорной вещью или владеет ею на законном основании, то он отказывает в иске за отсутствием права на иск. Вопрос

о праве собственности у истца остается в этом случае без рассмотрения и ответа, за исключением, однако, одного случая: а именно, если основание, по которому ответчик владеет вещью, ведет к образованию у него права собственности (на

основании ст. 60 и 183 ГК)- В таком случае вновь возникшее право собственности ответчика исключает такое же право на спорный предмет у истца, независимо от того, имелось ли оно у него до этого или не имелось. Решение об отказе в иске во всяком случае означает здесь отрицание права собственности у истца, хотя и может быть вынесено без рассмотрения активного основания иска.

В первом случае законная сила решения охватывает одновременно с вопросом о наличии притязания и вопрос о наличии у истца права собственности, которое суд подтверждает или отвергает. Во втором случае сила судебного решения распространяется только на притязание, как на одно из возможных состояний одного из правоотношений, составляющих право собственности, не затрагивая вопроса о существовании этого правоотношения в неисковом состоянии и, следователь-

176

но, права собственности в целом. Изменение обстоятельств, составляющих пассивное основание виндикационного притязания после судебного решения (например, нарушение владения), создает условия для возникновения нового притязания и, следовательно-, для возможности предъявления нового виндикационного иска.

Таково в основных чертах содержание и значение виндикационного притязания и связанные с ними последствия при его судебном осуществлении.

177