§ 3. Права человека как отрасль современного международного права : Права человека - Авторский коллектив : Книги по праву, правоведение

§ 3. Права человека как отрасль современного международного права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 
РЕКЛАМА
<

В развитие положений Устава ООН в рамках Организа­ции Объединенных Наций и ее специализированных учрежде­ний наряду с Биллем о правах человека разработаны и ириня-

 

487

§ 3. Права человека как отрасль международного права

 

 

 

I

ты: Конвенция 1948 г. о предупреждении преступления гено­цида и наказании за пего, Конвенция 1965 г. о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, Конвенция 1973 г. о пресечении преступ­ления апартеида п наказании за него, Конвенция 1984 г. про­тив пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенция о пра­вах ребенка 1989 г., Конвенция МОТ № 111 о дискриминации в области труда, занятости, Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования и др. Только МОТ приняла почти 200 конвенций по различным социальным и эко­номическим правам.

В основе международных соглашений и конвенций по воп­росам, относящимся к правам человека, находятся такие осно­вополагающие и общепризнанные принципы, как уважение су­веренитета государств и недопустимость вмешательства в их внутренние дела, самоопределение народов и наций, равнопра­вие всех люден и запрещение дискриминации, равенство прав мужчин и женщин, а также принцип, согласно которому опре­деленные фундаментальные права и свободы должны соблю­даться в любой ситуации, включая вооруженные конфликты. В ряде конвенций закреплен принцип ответственности за пре­ступные нарушения прав человека.

Значение указанных основополагающих принципов в об­ласти прав человека состоит в том, что все конкретные нормы должны разрабатываться на основе этих принципов, которые одновременно являются критерием их законности. Разумеет­ся, что все государства должны соблюдать как нормы, непос­редственно касающиеся нрав человека, так и другие общеприз­нанные принципы и нормы современного международного пра­ва.

Роль этих принципов в межгосударственных отношениях не остается неизменной. Она может возрастать или в зависи­мости от ряда факторов международной жизни резко умень­шаться. Так произошло, например, с принципами уважения су­веренитета государств и невмешательства в их внутренние дела. Если на протяжении длительного исторического периода эти принципы играли и продолжают играть важную роль в межго­сударственных отношениях, то в сфере прав человека их значе­ние в последние годы заметно уменьшилось.

 

488

Глава XIV. Права человека и международное право

 

 

 

,

Заключая международные соглашения по правам челове­ка, государства добровольно отказываются от части своих суве­ренных нрав в этой сфере и передают их международным орга­нам, которые наделяются полномочиями "вмешиваться" в их внутренние дела. Развитие международного права в рассмат­риваемой области п в дальнейшем будет сопровождаться раз­витием указанного процесса.

Нормы по правам человека формируются в основном пу­тем заключения многосторонних международных договоров. Двусторонние договоры являются лишь этапом па пути станов­ления этой отрасли права. Международный обычай, который в результате длительности и всеобщности применения признает­ся участниками международных отношений обязательно]'! юри­дической нормой, не играет значительной роли в про лессе фор­мирования норм по правам человека.

В формировании принципов и норм в области нрав чело­века определяющее место занимает ООП н ее снсцпалнзпро-ваипые учреждения. Именно в рамках этой Организации госу­дарствами были разработаны и приняты все важнейшие между­народные соглашения в области прав человека. В ряде случаев принятию международно-правовых договоров предшествует раз­работка н одобрение декларалнй и резолюций. Необходимость такого подхода во многом диктуется сложностью рассматрива­емых проблем и различной позицией государств.

Так были приняты, например, Всеобщая декларация прав человека, а затем Пакты о правах человека, Декларация о лик­видации всех форм расовой дискриминации, а затем Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Практике ООН известны п случаи, когда государствам не удавалось дого­вориться о принятии международного договора п дело ограни­чивалось одобрением резолюций пли декларант!. По даже при взаимном согласии н закреплении в международном договоре каких-либо норм по правам человека создаются лишь предпо­сылки для их реализации. Реальная эффективность таких норм, их объем н степень осуществимости, как уже отмечалось, зави­сят от проведения специальных внутригосударственных мер каждой страной-участницей.

Принципы н нормы, относящиеся к правам человека, скла­дывались как во внутригосударственном, так п в международ­ном праве па протяжении длительного времени. Напомним

 

489

§ 3. Пр;ша человека как отрасль международного права

 

 

 

(см. главу 5), что в зависимости от времени провозглашения различных прав и свобод человека многие ученые делят их па три поколения1. К первому поколению относят гражданские и политические права, которые называют "негативными", посколь­ку для имплсмсптацип большинства из них государство может не предпринимать каких-либо конкретных действий, а лишь должно не вмешиваться в их осуществление отдельными инди­видами. Ко второму — социально-экономические права, кото­рые называют "позитивными", поскольку для их реализации требуются конкретные акции государства.

К третьему поколению многие ученые относят "коллек­тивные", пли "солидарные", нрава. Выдвигая концепцию трех поколении прав человека, К. Васак отнес сюда так называемые коллективные права, основанные па солидарности людей, н по­тому он называл пх правами "солидарности". К ним он при­числил право на развитие, на мир, на здоровую окружающую среду, на общее наследие человечества, а также право па ком­муникацию, которую он связал с концепцией нового мсждуна-1 родного информационного порядка-. Эти права К. Васак пред­лагал закрепить в третьем Пакте, проект которого был им раз­работай*.

Некоторые ученые выступают против третьего поколения прав, заявляя, что только индивид может иметь основные права и свободы, а не коллектив людей пли народ. "В отношении же прав третьего поколения, — пишет К. Томушат, — ипдивиду-.1ЛЫ1ЫЙ элемент становится абсолютно немыслимым'"1. В то же зрсмя большинство ученых совершенно справедливо, на наш взгляд, относят права пародов к нравам человека. Так, амери­канский профессор Л. Сон пишет: "Международное право ^ризпаст не только неотъемлемые права индивидов, но также эпредслспныс коллективные права, которые реализуются со­вместно индивидами, объединенными в большие группы людей, жлючая пароды и нации. Эти права являются правами челове-

О "поколениях" прав человека ем. § 3 главы V. Впервые концепцию трех 1юк()лсл11и прав человека выдвинул французский ученый К. Васак. См.: УахаЬ А 30-уеаг 51ги&$1с // ШЕ5СО Соипег. 1977. №>у. Р. 19.

См : УтаЪ К. Ор. а1

1 См.: У<1ьа1< К. Роиг пне (плюете ^спегаНои с!еч с1гоНх с!е ГЬотте. Е1ис1ех с1 сшпк лиг 1с (.1го|( ш(.сгла1шпа1 1шташ(а1гс с1 М1Г 1с4, рпмсфех с!е 1а Сго1х-Кои,це сп ГЬопсиг с1с ,1сап Р|с1с1. Сспсуа, 1984. Р. 837-850. 1 Тоттс1н11 С/>. Ор. и1. Р. 570-571.

 

490

Глава XIV. Права человека и международное право

 

 

 

ка; эффективное осуществление коллективных нрав служит предпосылкой к осуществлению других прав — как полити­ческих, так и экономических"'.

Права пародов возникли сравнительно недавно. Один из них уже закреплены в международных документах, другие тре­буют разработки и последующего правового оформления.

Разгром гитлеровской Германии, создание Организации Объединенных Наций и принятие Устава ООП, развал коло­ниальной системы и появление на международной арене новых развивающихся государств, возникновение глобальных проблем привели к дальнейшему развитию и закреплению в современ­ном международном праве таких прав народов, как право на мир, па самоопределение, па свободное распоряжение своими естественными богатствами и ресурсами, па развитие, па общее наследие человечества (дно морей и океанов за пределами дей­ствия национальной юрисдикции) и многие другие.

В 1981 г. Организация африканских государств приняла Африканскую хартию прав человека л прав пародов, в которой закреплены перечисленные выше права.

Права народов принадлежат коллективу людей (пароду пли нации) и не могут быть реализованы отдельной личностью. В про­цессе их осуществлениякаждое лицо, входящее в состав того или иного народа, используя своп права и свободы (свободу слова, пе­чати, собраний, право участвовать в выборах и т. п.), выражает отношение к тому или иному вопросу. Мнение большинства, вы­раженное таким образом, и составляет волю всего народа.

Понятие прав различных поколений употребляется в со­временном международном праве только в историческом кон­тексте. Что же касается существа тех или иных прав, то обычно применяется термин "категория прав человека".

В решениях международных конференций, в различных договорах и соглашениях, в многочисленных резолюциях Гене­ральной Ассамблеи ООН подчеркивается неделимый характер основных прав и свобод человека, нх взаимосвязь и взаимозави­симость. Суть этих положений ясна: ни одно право и ни одна свобода не должны противопоставляться другим правам и сво-

 

 

 

1 Цнт. по.

Питан апс! Реор]е'х

Р. 85.

К. ТЬе Мсашп<4 о{ "реор!е" ш Иге А(т1еа СЬаг1ег он Атсг. .}. 1н1егн. Ьа\у. 1988. )ап. Уо1. 82  ЛГв  1.

 

 

491

§ 3. Права человека как отрасль международного права

 

 

 

бодам или трактоваться в ущерб им. Однако взаимосвязь, взаи­мозависимость и неделимость основных прав п свобод человека не означает, что отсутствует система их постоянных пли времен­ных приоритетов. Вряд ли можно спорить по поводу того, что в современных условиях развития человеческого общества в пе­речне прав индивида па первый план выдвигается право каждо­го человека и всех народов нашей планеты на жизнь в условиях мира и международной безопасности, здоровой среды обитания. Каково бы ни было значение для человека социально-экономи­ческих, а также гражданских п политических прав, в случае ядер­ной войны пли гибели цивилизации от экологической катастро­фы они утратили бы всякий смысл. Выживание человечества и обеспечение всем пародам права на жизнь — постоянная при­оритетная задача всего международного сообщества.

ООН и другие международные организации справедливо уделяют особое внимание нарушениям основных прав и свобод человека, происходящим в результате международных преступ­лений государств.

Приоритет, который отдается определенным правам и сво­бодам, необходимость ликвидации их массовых и грубых нару­шений диктуются характером современной обстановки в мире, условием выживания человечества п созданием системы меж­дународной безопасности. В настоящее время все большее зна­чение во многих странах приобретают права, связанные с де­мократическим развитием и господством права во внутригосу­дарственной жизни. Это, однако, не должно истолковываться как умаление других прав и свобод человека.

В литературе по международному праву права человека подразделяются на обычные, основные (фундаментальные) и имеющие характер )из со^епз. При этом многие ученые призы­вают к осторожности в проведении такой градации. "Слишком либеральное причисление ряда прав к фундаментальным, пли основным, как и к (из со^епз, — пишет, например, американс­кий ученый Т. Мерой, — может подорвать веру в права чело­века... Когда-нибудь международное сообщество сможет дос­тичь согласия относительно подразделения прав на основные и )И5 со^спз. По этот день еще далеко"1.

Мегон Т. Оп а ШегагсЬу (>{ 1п1сгпа1юпс|| Нитап К^Ь^ч/Атсг. .]. 1п(хтп. 1986^ап. Уо1. 80. № 1. Р. 1-23.

 

492

Глава XIV. Права человека н международное право

 

 

 

Подобная позиция в значительной степени уже устарела. Она во многом объяснялась нежеланием ряда стран призна­вать юридическую обязательность для себя норм международ­ных соглашений по правам человека. Все права, закрепленные во Всеобщей декларации и Пактах о правах человека, являются фундаментальными (основными), а большинство из них приоб­рели характер {из со§спз.

В российской и зарубежной литературе высказывается спра­ведливое мнение о существовании особой отрасли международ­ного права, состоящей из системы принципов и норм в области прав человека.  Однако даются различные определения этой отрасли. Так, Г.И. Тункин писал, что "появляется новая от­расль международного права, определяющая обязанность госу-» дарств по обеспечению всем людям, независимо от расы, языка,! религии, пола, основных прав п свобод"'. В учебнике междупа-Г родного права Г.И. Тункин отмечал возникновение п развитие "одной из важных отраслей международного нрава  — между-| народной защиты прав человека"2. Болгарский профессор П.1 Рандонов считает, что после принятия Всеобщей декларации! прав человека, провозгласившей ряд гуманитарных принципов, следует говорить о существовании особой отрасли права  — международного гуманитарного права* (обычно же в юриди-! ческой литературе иод гуманитарным правом понимают сово­купность норм, касающихся правового положения определенной категории лиц в период вооруженных конфликтов п регулиру­ющих законы и обычаи войны).

Профессор Ж. Пикте, бывший вице-президент Междуна­родного комитета Красного Креста, высказывает разделяемое многими другими учеными мнение о международном гумани-1': тарном праве как о системе норм, регулирующих законы и обы-* чаи войны и права человека^. А. Робертсон в работе "Права* человека в мире" критикует это утверждение. Он считает, что-» права человека как отрасль международного права являются основой развития гуманитарного права как составной части этой

1 Тупкнп Г.И, Теория международного права. М., 1970. С. 93.

2 Международной право / Под ред. Тункшш Г.И. М , 1974. С. 232

1 См.: Как/опои Р. 1_а рго1сс1шп ш1еп1а(допа1еч с!еч с!го|Ь с1с ГЬотте 5о!|а,

Л970. С. 95-122

4 См.. Ргс1с1 ^. ТЬе РппсфЬч о^ 1п(;егш11юпа1 НшпапИапап Ьа\у. сспсул,

1966.

 

493

§ 3   Права человека как отрасль между народного права

 

 

 

отрасли'. И.П. Блищспко считает предлагаемую Ж. Пикте си­стему международного гуманитарного права убедительной2. В то же время он относит к международному гуманитарному праву не только систему норм, регулирующих законы и обычаи войны и права человека, но и нормы, направленные на ограничение гонки вооружении и разоружение1.

Международные соглашения, действующие в современном мире, содержат систему принципов и норм, касающихся прав человека. Эти соглашения следует разделить на три группы. В первую входят такие международные документы, как Всеоб­щая декларация прав человека, Пакты о нравах человека и др., которые содержат принципы и нормы в сфере прав человека в основном в условиях мира.

Вторая группа включает международные конвенции о за­щите прав человека в период вооруженных конфликтов. Сюда относятся отдельные положения Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг. о законах и обычаях войны, а также четыре Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и Дополнигельпыс протоколы к ним, принятые в 1977 г.

Наконец, в третью группу входят международные доку­менты, в которых регламентируется ответственность за преступ­ное нарушение прав человека как в мирное время, так и в пери­од вооруженных конфликтов. Эту группу составляют главным образом Нюрнбергский устав и приговоры Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио, Конвенция о пре­дупреждении преступления геноцида и наказании за него, Кон­венция о неприменимости срока давности к военным преступ­лениям и преступлениям против человечества и Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него, Ста­тут Международного Уголовного Суда.

Во многих случаях нарушений прав человека речь идет о преступлениях государства против своих собственных граж­дан или лиц, проживающих на его территории. Именно поэто­му ряд международных соглашений, касающихся преступных нарушений прав человека (геноцида, апартеида), предусмотре­ли создание Международного уголовного трибунала.

1 См   КоЬегЫт А. Питан К|,цЫл т 1Ьс ШогЫ   174

2 См . Блищелко И.П. Обычное оружие и международное право. М , 1984.

С. 75.

'См.: Там же. С. 76.

 

494

Глава XIV Права человека и международное право

 

 

 

По нашему мнению, права человека как отрасль междуна­родного права состоят из совокупности принципов и норм, зак­репленных но всех трех группах перечисленных международ­ных документов. Все эти принципы и нормы должны соблю­даться как в мирное время, так и в период вооруженных конф­ликтов. Действие некоторых из них может быть приостановле­но государствами во время войны или в период чрезвычайного положения. В то же время ряд фундаментальных прав и сво­бод человека должен соблюдаться каждым государством неза­висимо от военной ситуации или чрезвычайного положения. Перечень этих прав дан в п. 1 ст. 4 Пакта о гражданских и политических правах.

Обязанность государств соблюдать основные права чело­века в любых ситуациях неоднократно подтверждалась резо­люциями Генеральной Ассамблеи ООН. "Основные права чело­века, — подчеркивается, например, в резолюции 2675 (XXV), — в том виде, как они признаны в международном праве и из жены в международных документах, продолжают полпосты применяться в ситуациях вооруженного конфликта".

Гуманитарное право является частью системы норм, касаю1 щихся прав человека в целом. Генеральная Ассамблея ООН и Комиссия по правам человека рассматривают как общие воп­росы прав человека, так и специальные, относящиеся, в частно­сти, к защите прав человека в период вооруженных конфлик тов. Эти же органы обсуждают и вопросы ответственности за преступное нарушение прав человека.

Таким образом, права человека как отрасль соврсмепног^ международного нрава состоит из совокупности принципов и норм, определяющих обязанность государств по обеспечению и соблюдению основных прав и свобод человека без всякой дискриминации как в мирное время, так и в период вооружещ ных конфликтов, а также устанавливающих ответственности за преступное нарушение этих прав. Данное определение, впер вые сформулированное автором настоящего раздела', поддер| живается и другими юристами-международниками2.

1 См    Кнрнипчкни В.А.   Международная защита прав человека (Основные проблемы софудничеетва государств)  М., 1976. С 46. 1 См , например. Мнпов Б Г. ООН п содействие осуществлению соглашении о нравах человека. М., 1986  С. 19.

 

Глава XV. Контрольные функции ООН   495

Эта отрасль занимает особое место, определяемое специ­фикой объекта и характерными чертами метода правового ре­гулирования, тесной связью с внутригосударственным правом, значением в системе современных международных отношений и многими другими особенностями. Характерная черта этой отрасли права — создание и функционирование международ­ного механизма, осуществляющего контроль за реализацией обязательств, взятых государствами по международным согла­шениям.