3.9. Как защитить свои права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

Дисциплина в любом образовательном учреждении должна поддерживаться на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. Применение методов физического и психического насилия не допускается.

В соответствии с подп. 2 п. 4 ст. 56 Закона об образовании преподаватель, допускающий применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, может быть уволен.

Физическое насилие - это не только преднамеренное нанесение физических повреждений, но и любое применение физической силы. Факт применения физического насилия может быть установлен не только по внешнему виду обучающегося и наличию на его теле повреждений, но и по его психическому состоянию (так, например, синяков или ушибов может и не быть, но само состояние ребенка свидетельствует о том, что его били).

Формами психического насилия являются:

- угрозы в адрес обучающегося;

- преднамеренная изоляция обучающегося;

- предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту;

- оскорбление и унижение достоинства;

- систематическая необоснованная критика ребенка, выводящая его из душевного равновесия;

- постоянная негативная характеристика обучающегося;

- демонстративное негативное отношение к обучающемуся и т.д.

Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к участию в деятельности этих организаций и агитационных кампаниях, политических акциях не допускаются.

Часто у студентов возникает вопрос, можно ли найти управу на несправедливого преподавателя? Если никакой личной выгоды в действиях экзаменатора не прослеживается, а виной всему его вздорный характер или неприязнь лично к студенту, которому он занижает оценку или отказывается поставить зачет, то вероятные варианты действий следующие: 1) пройти компьютерное тестирование (в некоторых вузах уже есть такая возможность) и с его результатами просить деканат разобраться в этой ситуации; 2) обратиться с заявлением к заведующему кафедрой, на которой работает невзлюбивший вас преподаватель, с просьбой разрешить сдачу зачета или экзамена другому преподавателю. Помните! Ни один преподаватель не вправе ставить свою фамилию в зачетку заранее, тем самым лишая вас права на замену преподавателя по предмету.

Преподаватель не имеет права занижать оценки студентам на экзаменах и зачетах в связи с непредставлением студентом конспектов лекций и литературы, непосещением каких-либо внеучебных мероприятий, а также по другим причинам, не имеющим прямого отношения к уровню знаний экзаменующегося. И если преподаватель требует от студента показать его лекции или учебник, который он настойчиво предлагал купить, следует объяснить ему, что подготовка осуществлялась по другому учебнику. Главное - посещать семинары преподавателя. Это необходимо. Без этого порой сложно бывает сдать зачет или экзамен.

Деканат не разрешает сдавать несколько экзаменов или зачетов в один день. Действительно, несколько экзаменов в один день сдавать нежелательно, а вот на сдачу нескольких зачетов в один день запрета нет.

Если же, отказавшись поставить зачет, преподаватель недвусмысленно намекает на определенную сумму, за которую он может решить этот вопрос, студент вправе обратиться с заявлением к руководству вуза, в милицию или прокуратуру, так как здесь просматривается состав преступления, подпадающий под статьи УК РФ (например, вымогательство).

Само по себе получение взятки - один из самых опасных видов должностных преступлений. Распространение взяточничества дискредитирует вузы в глазах населения.

Получение взятки выражается:

а) в действиях (или бездействии) должностного лица вуза в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия данного должностного лица. Например, студента хотят отчислить и ему предлагается сделка: за определенную сумму денег он не включается в приказ об отчислении;

б) в общем покровительстве и попустительстве в отношении взяткодателя или его родственника, знакомого (т.е. студента). Под покровительством здесь подразумевается благосклонное отношение должностного лица к тому, в чьих интересах было вручено вознаграждение .

 

Должностные лица вуза - это лица, которые занимают в вузе руководящие должности (ректор, проректор, декан, заведующий кафедрой) и осуществляют организационно-распорядительные функции.

Особенностью получения взятки является то, что ее субъектом также может быть и такое должностное лицо, которое хотя и не обладает полномочиями для совершения действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, но в силу своего должностного положения может способствовать исполнению такого действия (бездействия) другим должностным лицом.

Уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 УК РФ (т.е. когда он является организатором, подстрекателем или пособником).

Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги (акции, облигации и пр.), иное имущество или выгоды имущественного характера (например, бесплатное предоставление туристических путевок, производство ремонтных работ и т.д.).

Статья 575 ГК РФ разрешает государственным и муниципальным служащим получать обычные подарки стоимостью не свыше пяти МРОТ. Но если вручение такого подарка предшествовало действиям должностного лица либо если такие действия были обусловлены последующим вознаграждением в виде подарка, его тоже следует рассматривать как взятку.

Таким образом, должностное лицо может принимать подарки, но только без какого-либо встречного предоставления. Например, руководителю факультета коллектив родителей и выпускников может сделать подарок в связи с окончанием института и т.п. Такие подарки нельзя рассматривать в качестве взяток ввиду того, что они делаются не за совершение каких-либо конкретных действий.

Специалисты государственных или муниципальных учреждений, выполняющие сугубо профессиональные или технические обязанности, не являются должностными лицами. Однако если наряду или в связи с осуществлением этих обязанностей на данных специалистов в установленном порядке возложено исполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, то в случае их нарушения они несут ответственность как должностные лица. Так, в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу К. было отмечено, что "этот преподаватель входил в состав государственной аттестационной комиссии университета в качестве экзаменатора и в установленном порядке был наделен правами и обязанностями по приему экзаменов у студентов, т.е. организационно-распорядительными функциями, которыми наделены должностные лица. Неудовлетворительная сдача экзаменов влекла для студентов правовые последствия - неназначение стипендии, отчисление из вуза, пересдачу экзамена. В нарушение своих должностных обязанностей преподаватель за взятки в интересах взяткодателей ставил зачеты и оценки за экзамены без самой процедуры их приема" Уголовную ответственность влечет как явная, так и прикрытая (завуалированная) взятка. Прикрытая взятка дается, например, под видом подарков родственникам, в виде предоставления выгодной работы должностному лицу или его родственникам, выплаты завышенных авторских гонораров, завышенной оплаты консультаций, проигрыша в азартной игре и т.п.

В случаях, когда должностное лицо отказалось принять взятку, взяткодатель или лицо, передающее предмет взятки, несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ.

В судебной практике по делам о взяточничестве встречается как прекращение дел, так и осуждение педагогов за взятки. При этом преобладает тенденция к признанию педагогов должностными лицами в случаях, когда они участвуют в составе квалификационной или экзаменационной комиссии. Однако бывают и другие решения. Так, преподаватель государственного университета М. был осужден за неоднократное получение взяток от студентов и служебный подлог. Он, работая доцентом кафедры, как преподаватель был наделен правом принятия экзаменов у студентов. Получение неудовлетворительной оценки на экзамене влекло определенные правовые последствия для студента: он не допускался к следующей сессии, не переводился на следующий курс, не получал официального вызова на сессию, следовательно, не имел права на получение оплачиваемого учебного отпуска и мог быть отчислен из вуза. Экзаменационные ведомости, листы, зачетные книжки студентов являются официальными документами, на основании которых принимаются решения о переводе студентов на следующий курс, а в итоге - о допуске к дипломной работе. Поскольку М. выполнял свои обязанности в государственном учебном заведении, он являлся должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными функциями

Вместе с тем позиция Верховного Суда в делах К. и М. представляется не бесспорной в связи с двумя обстоятельствами:

1) студенты и абитуриенты не являются подчиненными преподавателя. Дисциплинарные и иные организационно-распорядительные функции как в отношении преподавателя, так и в отношении студентов выполняет администрация вуза. Поэтому применительно к действиям преподавателя здесь нельзя говорить об организационно-распорядительных управленческих функциях;

2) далеко не всякая деятельность преподавателя может рассматриваться в качестве осуществления должностных полномочий. Допуск к сессии, перевод на следующий курс, получение официального вызова на сессию, отчисление из вуза и зачисление в него относятся к организационно-распорядительным полномочиям администрации. Преподаватель таких полномочий не имеет. Прием преподавателем семестровых и курсовых экзаменов - это лишь его профессиональная деятельность, его субъективная оценка знаний студента. Оценка эта учитывается администрацией в ее организационно-распорядительной деятельности, но вовсе не обязательна для нее. Студент может сдать экзамен другому преподавателю, комиссии преподавателей. Таким образом, преподавательская деятельность не может рассматриваться в качестве выполнения полномочий должностного лица.

В качестве доказательств по делам о получении взятки обычно фигурируют показания свидетелей, вещественные доказательства (например, записка с суммой взятки за экзамен), документы, аудио- и видеозаписи и др. Среди показаний свидетелей особое значение имеют показания взяткодателя (если же он добровольно не сообщил о взятке, то может быть привлечен не в качестве свидетеля, а как обвиняемый). Другие свидетели могут сообщить сведения о вымогательстве взятки, о совершении преподавателем действий, за которые ему было заплачено, об источниках средств взятки. Вещественным доказательством является предмет взятки (какое-то имущество, деньги, ценные бумаги и т.п.).

Определенные сложности связаны с доказыванием взяточничества с помощью аудио- и видеозаписей. Эти доказательства приобщаются к делу в качестве вещественных. Указанные доказательства должны быть обязательно получены законным путем. Не будут допустимыми доказательства, полученные с нарушением закона, например в связи с нарушением тайны телефонных переговоров, неприкосновенности жилища.

Иногда аудио- и видеозапись вызывают сомнения, потому что обвиняемые оспаривают принадлежность именно им голосов, записанных на аудиопленке. В таких случаях должна быть произведена во время следствия судебная фонографическая экспертиза для идентификации голосов на пленке.

Не стоит забывать и о том, что студенты сами порой просят пойти им навстречу: поставить зачет, положительную оценку за предмет, - и за это они готовы отблагодарить педагога (дать взятку). В этих случаях речь не идет о вымогательстве со стороны преподавателя. Но если сам преподаватель не дает сдать зачет или экзамен, следует идти с жалобой к руководителю факультета, проректору по учебной работе или к ректору. Если жалоба подтвердится, то администрацией вуза может быть применена дисциплинарная ответственность к такому преподавателю, вплоть до его увольнения.