6 : ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ - С. ЛИПАТОВА : Книги по праву, правоведение

6

1 2 3 4 5 6 7 8 
РЕКЛАМА
<

Конституция восстанавливает те общечеловеческие ценности, которые были утверждены в результате буржуазных революций и воплощены в законодательных актах, впервые в истории закрепивших равенство, свободу, право на счастье, достоинство личности: в Декларации независимости 1776 г., Билле о правах 1789 г. (США), Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г. (Франция).

Конституционное право на защиту чести и доброго имени конкретизируется в отраслевом законодательстве. Это возлагает на всех граждан и должностных лиц обязанность воздерживаться от вмешательства против воли человека в его частную жизнь, в случае необходимости требовать от компетентных органов ограждения своего чести и доброго имени от незаконных посягательств. Поэтому гражданин вправе требовать по суду наряду с опровержением порочащих сведений возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Например, защиту чести, достоинства и деловой репутации регламентирует статья 152 Гражданского кодекса.

В настоящее время в правовых государствах компенсация морального вреда довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть страны англосаксонской правовой системы (богатейший опыт в компенсации морального вреда накоплен в Англии и США) и страны континентального права.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), нарушающими его личные неимущественные (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) или имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Институт защиты чести и достоинства получил свое развитие и в отраслевом законодательстве. Так, право на защиту чести, достоинства, провозглашается, например, в Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе, Налоговом кодексе России, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в Федеральных законах «О рекламе», «Об авторском праве и смежных правах», «О средствах массовой информации» и других актах законодательства.

Право на защиту чести и достоинства, деловой репутации становится все более актуальным и востребованным в век компьютерных технологий. Все больше людей черпают информацию из глобальной сети «Интернет», и, к сожалению, все чаще мы становимся свидетелями нарушений прав человека, в частности, права на честь, достоинство, деловую репутацию именно в Интернете.

Например, чтобы опорочить человека, заинтересованному лицу достаточно разместить сведения на каком-либо посещаемом сайте в Интернете, и их будут обсуждать множество людей, на них будут ссылаться как на источник информации. Таким образом, распространяется информация, дискредитирующая граждан, участников Интернет-отношений, известных государственных деятелей, конкурентов избирательных кампаний. В отличие, например, от газет, журналов, телепередач, которые распространяют сведения в определенный отрезок времени, доступ к информации на Интернет-ресурсе постоянный.

Для того чтобы понять размах возможного вреда от правонарушения в Сети, обратимся к статистике. Так, в 2004 г. к глобальной компьютерной сети «Интернет» подключались пользователи из более 120 государств мира. По некоторым оценкам, в 1996 г. экономическую деятельность в информационной среде Интернета вели более 111 тыс. компаний, а в 2001 г. их число превысило 500 тыс., количество Web-сайтов в Интернете превышает 5 млн.

Итак, автор предлагает следующие определения достоинства, чести и деловой репутации.

Достоинство — это положительная внутренняя самооценка собственных духовных качеств, уважение определенных личностных качеств в самом себе, осознание своего общественного значения в социальной среде.

Честь — положительная оценка достойных уважения личностных качеств человека в социуме, признание и уважение индивида обществом.

Деловая репутация — совокупность оценок и качеств, с которыми физическое или юридическое лицо ассоциируются в глазах партнеров, контрагентов, клиентов и др.; сложившееся мнение о деловых качествах лица в профессиональной сфере. Характерно, что деловая репутация присуща не только лицам, ведущим свою деятельность в предпринимательской сфере, как считают некоторые авторы, но и иным участникам делового оборота — спортсменам, юристам, артистам, учителям, врачам и др.

В содержание чести и достоинства есть два аспекта — внешний (объективный) и внутренний (субъективный). Внешняя сторона чести заключается в признании и уважении обществом заслуг личности и выражается в положительном мнении о человеке окружающих.

Внутренняя (субъективная) сторона чести заключается в способности человека самостотятельно оценивать свои действия и поступки и является побуждением, мотивом определенной деятельности и поведения человека в социуме.

Внешняя (объективная) сторона достоинства заключается в признании обществом того, что человек является высшей ценностью. Внутренняя (субъективная) сторона достоинства связана с внутренним мировоззрением человека, его способностью поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными требованиями и нормами, т. е. связана с осознанием своей моральной ценности и полезности обществу.

Итак, честь и достоинство — понятия широкие, богатые и глубокие по содержанию. Они очень близки по характеру, но далеко не идентичны. Эти категории в сфере общественных отношений выступают как социальные, этические блага. Толкование этих категорий с точки зрения гражданского права предполагает наличие правовой нормы, отражающей эти блага, охраняемые правом, а также юридические основания и способы их защиты.

В содержание права на честь, достоинство, деловую репутацию входят правомочия на владение, пользование и изменение чести, достоинства, деловой репутации. Правомочие на владение заключается в возможности личности обладать честью, достоинством, деловой репутацией без обращения за какой-либо помощью иных лиц и требовать от любого не нарушать эти блага. Правомочие пользования дает возможность использовать сложившиеся в социуме представления о себе во всех сферах жизнедеятельности. Правомочие на изменение чести, достоинства, деловой репутации дает возможность индивиду своим поведением в обществе изменить определенное мнение о себе как в собственных глазах, так и в глазах окружающих.


<