3 : ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ - С. ЛИПАТОВА : Книги по праву, правоведение

3

1 2 3 4 5 6 7 8 
РЕКЛАМА
<

С понятиями чести и достоинства тесно связано понятие деловой репутации. По мнению А. А. Власова, деловая репутация — это положительная оценка деловых качеств лица, занятого в сфере предпринимательства, отраженных в общественном сознании. С подобным утверждением согласиться нельзя, поскольку, на взгляд автора настоящей статьи, деловой репутацией обладают и иные лица, занятые в различных сферах жизнедеятельности: спортсмены, юристы, деятели искусства и науки, так как деловая репутация — это сопровождающееся оценкой общества отражение любых (не только в предпринимательской деятельности) деловых качеств лица в сознании социума.

Понятие доброго имени обобщенное, включающее честь, достоинство и деловую репутацию. Честь — это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина. Под достоинством понимают внутреннюю самооценку собственных качеств, способностей, мировоззрения, общественного значения. Деловую репутацию можно определить как набор качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах его контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, поклонников (для шоу-бизнеса) и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности.

Как считает С. А. Авакьян, под достоинством личности понимают обладание определенными нравственными и интеллектуальными качествами, причем не любыми, а такими, которые соответствуют моральным ценностям, принятым в данном обществе. Человек субъективно исходит из того, что он обладает такими качествами. Так же его должны воспринимать и окружающие, т. е. достоинство — это как бы заданная неопороченность в глазах общества. Достоинство личности — категория многоплановая: она содержит определенное поведение человека, невозможность совершения им поступков, осуждаемых общественной моралью, отношение к окружающим, образ жизни, признаваемые желательными, даже образцовыми. По мнению С. А. Авакьяна, достоинство личности — категория, которая не зависит от параметров внешней (общественной и индивидуальной) оценки. Унижение достоинства человека — это приписывание ему неблаговидных поступков, уничижительная или оскорбительная характеристика его личных качеств, совершение против него действий, означающих глумление над личностью, выставление в невыгодном свете перед окружающими.

В содержание права на честь, достоинство, деловую репутацию входят правомочия на владение, пользование и изменение чести, достоинства, деловой репутации. Это правомочие заключается в возможности обладать честью, достоинством, деловой репутацией без обращения за содействием третьих лиц и требовать от любого не нарушать эти блага. Правомочие пользования дает возможность использовать сложившиеся в обществе представления о себе в личной, трудовой, общественной и иных сферах деятельности.

По мнению И. А. Бродской, внешнее понятие чести по смыслу аналогично репутации, доброму имени, каковое и является в основном предметом защиты. Оскорбление внешней чести означает публичное обвинение человека в совершении поступка, противоречащего его репутации. Иски о защите внешней чести мало отличаются от других гражданских исков, поскольку роль правосудия сводится к тому, чтобы официально «смыть пятно» с чести (например, опровергнув в печати порочащую заметку) и обязать ответчика загладить причиненный вред. Здесь в полной мере проявляется восстановительная функция гражданского права.

Внутренняя честь, по мнению юристов советской эпохи, тесно связана с честью внешней. Первое понятие связано с «чувством чести», а второе — с ее «сознанием». Большинство правоведов предпочитают не заострять внимание на проблемах взаимосвязи этих понятий. Противоположной точки зрения придерживался И. Экштейн, последовательно доказывавший, что две формы чести не связаны: внешняя — «этическая оценка личности обществом», следствием которой является уважение, внутренняя представляет собой «духовное “я”, от всего телесного освобожденное». Такая позиция представляется обоснованной: внутреннюю честь можно было бы охарактеризовать как связующее звено между внешней честью и достоинством, так как, по существу, она означает соответствие убеждений личности понятию общества об убеждениях человека с хорошей репутацией.

А. Л. Анисимов определяет достоинство как внутреннюю самооценку «собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения». И. А. Бродская уточняет: в ходе самооценки человек не только самоопределяется как член некоего социума, осознает свое место в общественной иерархии, но и составляет представление о себе как о личности, выстраивает систему жизненных ценностей, определяющих его поведение (от некоторых поступков он воздерживается потому, что считает их не соответствующими построенному им идеалу, недостойными). В этом случае и право, и общественное осуждение (мораль) могут способствовать или препятствовать установлению таких пределов лишь в той мере, в какой им вообще подвластно воздействие на внутренний мир человека. Однако тогда понятие оскорбления достоинства в гражданском праве имеет смысл в единственном понимании, принципиально отличном от предлагаемого многими советскими правоведами. Поскольку оскорбить, если так можно выразиться, систему правил — значит либо упрекнуть ее в несовершенстве (но это есть оскорбление внутренней чести), либо необоснованно обвинить человека в том, что он изменил ей, совершив недостойный поступок. Последний вариант задевает не столько само достоинство, сколько самолюбие оскорбленного, но, в силу установившейся традиции, удобно использовать формулу «оскорбление достоинства», не оговаривая каждый раз сущности этого института.

Охарактеризовать понятие деловой репутации проще. Современное представление о ней в полной мере отражает определение деловой репутации как совокупности «качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах контрагентов, клиентов и пр. и персонифицируется среди других профессионалов в этой области».

А. М. Эрделевский дает следующие определения чести, достоинства, деловой репутации:

— честь — сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании;

— достоинство — сопровождающееся положительной оценкой лица отражение его качеств в собственном сознании;

— деловая репутация — сопровождающееся оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном сознании.

Как справедливо считает А. М. Эрделевский, понятие «достоинство» вряд ли уместно применять к юридическому лицу — искусственному образованию, не обладающему собственным сознанием и психикой. Что же касается чести юридического лица, то представляется, что это понятие полностью охватывается понятием «деловая репутация», понимаемым в широком смысле, т. е. оценка обществом поведения юридического лица не только в гражданско-правовых, но и в любых других свойственных природе юридического лица отношениях. С таким мнением нельзя не согласиться. Отсюда же следует вывод, что юридическое лицо не имеет право на возмещение морального вреда в связи с опороченной деловой репутацией, поскольку под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, которые юридическое лицо по своей природе испытывать не может. Однако представляется, что на возмещение морального вреда имеют право, например, учредители юридического лица, его руководители и прочие, поскольку испытывают физические и нравственные страдания в связи с распространением не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений о юридическом лице.

Рассмотрим мнения других ученых-правоведов об определении понятий чести, достоинства, деловой репутации.


<