2 : ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ - С. ЛИПАТОВА : Книги по праву, правоведение

2

1 2 3 4 5 6 7 8 
РЕКЛАМА
<

Еще в Древней Греции и Древнем Риме понятия чести и достоинства соизмерялись с уважением к личности, соотносились с моралью и правом. Интересно выражает свою мысль о человеческом достоинстве великий римский оратор и выдающийся философ Цицерон (106—43 до н. э.): «Нет ничего мучительнее оскорбления человеческого достоинства, ничего унизительнее рабства. Человеческое достоинство и свобода свойственны нам. Будем же хранить их или умрем с достоинством».

Мысль об уважении достоинства личности проявилась в учении Фомы Аквинского (1225—1274) о естественном законе, который предписывает всем людям стремиться к самосохранению и продолжению рода, искать истину и истинного Бога, уважать достоинство каждого человека. Данное положение о божественном по своему первоисточнику человеческом достоинстве всех людей и естественном праве каждого человека на достоинство является большим вкладом Фомы Аквинского и в целом христианского гуманизма в концепцию неотчуждаемых естественных прав человека.

В XVII в. выдающийся голландский юрист Гуго Гроций писал: «...возможно также причинение ущерба чести и доброму имени, например, нанесением ударов, оскорблением, злословием, проклятием, насмешкой и другими подобными способами. При них не в меньшей мере, чем при воровстве и иных преступлениях, необходимо отличать порочность поступка от его последствий... Ибо первой соответствует наказание, последним — возмещение причиненного вреда путем признания своей вины, оказания знаков уважения, удостоверения невиновности и тому подобными способами. Хотя и деньги при желании потерпевшего тоже могут оплатить такого рода причиненный достоинству ущерб, потому что деньги есть общее мерило полезности вещей...».

Очень тонко и поэтично определяет понятие достоинства французский писатель и общественный деятель Н. Шамфор (1741—1794): «Достоинство людей — это достоинство драгоценных камней, которые, будучи известной величины, чистоты, совершенства, имеют определенную и обозначенную цены, но, будучи выше этой марки, не имеют цены и вовсе не находят покупателей».

Знаменитый французский писатель и философ, Вольтер (1694—1778), о чести писал так: «Это странное понятие чести — пустой призрак, принимаемый за добродетель, это любовь к славе, а не к справедливости, боязнь упрека, а не порока. Любите добродетель, не ища ее блеска; честь — в сердце».

Философ и политический писатель, Ш. Монтескье (1689—1755), характеризует честь следующим образом: «Честь, то есть предрассудок каждой личности и каждого общественного положения, заменяет политическую добродетель и является ее представителем. Она может возбудить людей к прекрасным действиям; соединенная с силой законов, она может вести к цели правительства так же, как и добродетель».

Ж. Ж. Руссо (1670—1741), великий французский писатель и философ, так писал о чести: «Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступает в мужестве всякому другому бою».

О чести и достоинстве человека размышляли и в Киевской Руси. Вот, например, как рассуждал на эту тему Владимир Мономах в своем Поучении: «…душу чтить; тело чистым иметь, а душу кроткой; при беседе говорить в меру. Умеренно есть и пить. При старых молчать, премудрых слушать, старейшим покоряться, с себе подобными и меньшими любовь иметь, без лукавства беседовать, много думать, слов лишних не говорить, не ругаться, не смеяться обидно, старшего не срамить. С женой нелепо не беседовать. Долу очи держать, а душу возносить горе, не стараться получить легкую власть. Если так будете вести себя, то вас нечем будет упрекнуть и вы вечными благами насладитесь. Перед убогим старцем не гордитесь и пустым жительством не возноситесь. Научитесь быть верными людьми, благочестиво все делать, евангельскими словами говорить, глазами управлять, язык сдерживать, ум смирять и тело порабощать, помыслы добрые иметь, на добрые дела подвизаться ради Господа. Не мстите, не ненавидьте, если гонимы — терпите; хулимы — молите об избавлении от греха. Избавьте обиженного от руки обижающего, праведно судите сироту, оправдайте вдовицу».

Обратимся к определениям чести, достоинства и деловой репутации, данным в толковых и философских словарях и юридической литературе. В словаре русского языка С. И. Ожегова даны следующие определения: «Честь — достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы», «достоинство — совокупность высоких моральных качеств в самом себе».

В. И. Даль дает такое определение: «Достой (м.), достойность (ж.) — приличие, приличность, соразмерность, сообразность; Достойный — стоющий, заслуживающий, надлежащий, должный, приличный, сообразный с требованиями правды, чести; Достоинство — стоимость, ценность, добротность, степень годности || отличное качество или превосходство || сан, звание, чин, значенье и пр. Честь (ж.) — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть || условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое || высокое званье, сан, чин, должность».

В Словаре русского языка АН СССР приводится такое определение: Достоинство — 1. Положительное качество, 2. Сознание своих человеческих прав, своей моральной ценности и уважение их в себе, 3. Стоимость, ценность, 4. (устар.) Титул, чин, звание. Честь — 1. Совокупность высших морально-этических принципов личности, 2. Почет, уважение, 3. (устар.) Высокое звание, должность, чин, почесть, 4. То, что дает право на почет, уважение, признание, является почетным, 5. О том, кем или чем гордятся, кому или чему отдают дань уважения, восхищения и т.п.

Честь, достоинство и деловая репутация — качества гражданина, относящиеся к нематериальным благам и связанные с его пребыванием в социальной среде. Они составляют моральный статус личности, включая ее самооценку и оценку со стороны общества. Такое определение дает Популярный юридический словарь.

Честь — это понятие морального сознания и категории этики, которое включает в себя момент осознания индивидом своего общественного значения и его оценки обществом.

Как справедливо считает А. А. Власов, понятие чести и достоинства имеет два аспекта — внешний (объективный) и внутренний (субъективный). Внешняя оценка чести тесно связана с понятиями «репутация», «доброе имя», «престиж». Внешняя (объективная) сторона чести заключается в признании и уважении заслуг личности со стороны общества и является ее репутацией, добрым именем, нашедшим выражение в высоком мнении окружающих.

Внутренняя (субъективная) сторона чести заключается в способности человека оценивать свои действия и поступки, осознавать свою честь, репутацию и выступает как внутренний мотив деятельности и поведения личности. Внешняя (объективная) сторона достоинства заключается в признании человека высшей ценностью. Внутренняя (субъективная) сторона достоинства связана с внутренним миром человека, его мировоззрением и убеждениями, способностью поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными требованиями и нормами.

Таким образом, честь — это положительная оценка отражений духовных качеств в осознании окружающего общества; достоинство — это положительная оценка отражений духовных качеств лица в собственном сознании.


<