1 : ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ - С. ЛИПАТОВА : Книги по праву, правоведение

1

1 2 3 4 5 6 7 8 
РЕКЛАМА
<

Права человека органично вплетены в повседневную деятельность людей, в их общественные отношения. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации поступков и деятельности, предотвращения противоречий, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства. Такие права, как право на жизнь, честь и достоинство личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах, — необходимые условия устроения жизни человека в цивилизованном обществе и должны безоговорочно признаваться и охраняться государством.

Личные (гражданские) права призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Органическая основа и главное назначение гражданских прав состоят в том, чтобы обеспечить приоритет индивидуальных, внутренних ориентиров развития каждой личности.

К личным (гражданским) правам и свободам человека относят право на жизнь и достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, жилища, свободу передвижения и выбора местожительства, свободу совести, выбора национальности и языка общения. Этот блок прав охватывает фундаментальные аспекты свободы личности, выражая гуманистические принципы всякого демократического общества.

Право на достоинство является, по существу, основной целью всех остальных прав человека. В этом смысле достоинство человека — источник его прав и свобод. Достоинство — это признание обществом социальной ценности, уникальности человека, значимости каждой личности как частицы человеческого общества. Достоинство как субъективное право человека включает в себя охрану чести, репутации и доброго имени. Защита достоинства личности безусловна и осуществляется государством: никакие обстоятельства не могут служить основанием для его умаления. Поэтому защите подлежит достоинство любой личности, не только взрослого и дееспособного человека, но и несовершеннолетних и недееспособных.

Достоинство гарантируется и защищается личными правами (правом на свободу и личную неприкосновенность, правом на защиту чести и доброго имени и пр.). Реальная правовая защита достоинства человека обеспечивается и рядом социально-экономических прав, например, правом на свободный труд, на социальное обеспечение, гарантирующим достойный уровень жизни. Достоинство личности охраняется нормами отраслей права, вплоть до уголовного, преследующего такие составы преступлений против чести и достоинства, как клевета и оскорбление.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса, гражданское законодательство регулирует два вида общественных отношений — имущественные и связанные с ними неимущественные, защищает неотчуждаемые права и свободы человека и нематериальные блага.

Нематериальные блага относятся к особой группе объектов гражданских прав. Это не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные законодательством. В теории права существуют различные точки зрения на предмет гражданско-правового регулирования отношений по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав. Есть мнение, что правовое регулирование и охрана прав не могут противопоставляться, поскольку регулирование означает охрану прав, а их охрана осуществляется путем регулирования соответствующих отношений. В 90-е гг. прошлого столетия едва ли не господствующим стало мнение о том, что гражданское право регулирует и охраняет нематериальные блага.

Честь и достоинство относятся к категории нематериальных благ, а отношения, регулирующие защиту чести, достоинства являются неимущественными. Неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, обладают рядом отличительных признаков:

— нематериальный характер. Проявляется в том, что они лишены экономического содержания. Это означает, что личные неимущественные права не могут быть точно оценены (например, в деньгах), для них не характерна возмездность, их осуществление не сопровождается имущественным предоставлением (эквивалентом) со стороны других лиц;

— направленность на выявление и развитие индивидуальности личности. Институт личных неимущественных прав охраняет самобытность и своеобразие управомоченного субъекта. Безусловно, каждый гражданин обладает собственным комплексом имущественных прав, которые также позволяют «выделить» его из массы других, но все же неимущественные права имеют приоритет при индивидуализации личности;

— особый объект. Само личное неимущественное право и его объект тесно связаны, но не тождественны. Объектами личных неимущественных прав выступают нематериальные (духовные) блага. Согласно пункту 1 статьи 150 Гражданского кодекса, нематериальные блага неотчуждаемы и не могут передаваться иным способом. Это означает невозможность их продажи, дарения, аренды, передачи в залог и т. п. Однако следует уточнить, что после смерти гражданина неотчуждаемость не является характерной особенностью нематериального блага. Узаконенная возможность осуществления и защиты неимущественных прав после смерти их обладателя третьими лицами приводит к мысли о существовании при этом некоторых нематериальных благ в отрыве от человека в усеченном объеме (составе);

— специфика оснований возникновения и прекращения. Личные неимущественные права могут возникать при наступлении определенных событий. С момента рождения (событие) человек обладает субъективными правами на имя, здоровье, индивидуальный облик и др. Отдельные личные неимущественные права (или их правомочия) возникают в связи с заключением сделок: например, право на тайну переписки — из договора оказания услуг связи, право на адвокатскую тайну — из договора поручения. Большинство личных неимущественных прав прекращается со смертью их носителя. Однако некоторые правомочия, составляющие личное неимущественное право, осуществляются правопреемниками и после смерти управомоченного лица. Например, наследник вправе дать согласие на использование имени наследодателя в товарном знаке, но не может именоваться и подписываться именем умершего.

Осознание права на защиту чести и достоинства как важного нематериального права личности имеет глубокие исторические корни. Становление и развитие прав человека позволяют раскрыть тип цивилизации, ее этап, поскольку отношения человека и государства — важнейший признак, характеризующий природу той или иной цивилизации, а государство — как правовое или неправовое. Политико-правовая мысль, возникшая в тех уникальных регионах мира, где зародилась демократия и высокая духовная культура (Афины, Рим), и объявившая человека «мерилом всех вещей», дала толчок европейской цивилизации, основанной на принципе — от человека к государству. Наряду с этим в традиционных обществах (древнекитайской, индусской, азиатской цивилизациях) господствовал системоцентристский подход, где государство подчиняло своей воле всех подданных, превратив человека в послушного исполнителя.

Поэтому права человека возникают и развиваются в различных регионах мира разновременно, в соответствии с характером культуры, философии, религии, общественным мировоззрением, моралью, определяющими характер той или иной цивилизации. Универсальный характер они приобрели в развитых европейских странах, где в XVII—XVIII вв. свершились буржуазные революции под лозунгами свободы, равенства, справедливости. Однако и в этих странах права человека утверждались и утверждаются не просто, поскольку каждый период общественного развития создает свои проблемы и человечеству еще не известна ситуация, не требующая усилий для поддержания и защиты прав человека.

Понятия «честь» и «достоинство» были известны с глубокой древности, однако они не тождественны нынешним определениям этих терминов, поскольку с течением времени и сменой историко-политических реалий претерпели изменения.


<