Среди равных

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Пришли на работу - приветливо поздоровайтесь. Если Вы и расстроены, постарайтесь не показывать этого, не нервничайте и не нервируйте других.

Воспитанный человек на службу не опаздывает, он всегда спокоен, уверен в своих действиях, не суетится.

Рабочий день начался. Теперь обязанность каждого - создать спокойную, деловую обстановку. Если рабочая комната общая, следует стараться не мешать друг другу, при необходимости сказать что-то - говорите вполголоса.

Самое правильное в поведении на службе - это придерживаться ровных, доброжелательных отношений с коллегами. Не курить в рабочем помещении, не повышать голоса, не мешать окружающим, уважать старших.

Придерживаться доброжелательных товарищеских отношений, чистосердечно признаваться в совершенной ошибке, просчете, а не взваливать это на других.

Вы обязаны всегда, везде и всюду соблюдать и поддерживать правила общественного порядка и дисциплины, регламентированной дисциплинарным Уставом органов внутренних дел, предупреждая и пресекая попытки нарушения их со стороны других сотрудников.

Простые взаимоотношения дружбы не должны отражаться на служебных отношениях. На службе взаимоотношения определяются служебным положением и регулируются уставами, наставлениями и инструкциями, не допускающими ослабления дисциплины, требовательности ни к самому себе, ни к сослуживцам. Ставьте вопросы служебные выше личных, имейте чувство такта, резко разграничивайте служебные и дружеские взаимоотношения с товарищами.

Правильные, деловые взаимоотношения в коллективе несовместимы с пренебрежительным, хамским отношением друг к другу и легко устанавливаются между воспитанными сотрудниками, обладающими правилами хорошего тона и культурой поведения. «Вежливость - это соблюдение бытовых приличий», - говорится в толковом словаре русского языка. Иначе - это умение вести себя в обществе, что означает уважать людей, быть к ним расположенным, внимательным. Вежливость - необходимое качество людей в их трудовой деятельности. Всем известно, что с приветливым, доброжелательным человеком приятнее иметь дело, чем с сухим, замкнутым.

Если Вас оторвали от дела, не раздражайтесь, постарайтесь сделать то, о чем Вас просят. Если обстоятельства не позволяют Вам сделать это сразу, извинитесь и не забудьте исполнить просьбу потом.

Не отказывайте товарищу в совете, когда он его просит и сами не стесняйтесь советоваться: ум хорошо, а два лучше. Однако знайте меру, не обращайтесь по пустякам. Решайте свои дела сами. Не суетитесь, не ходите без дела по комнате, этим Вы будете мешать другим. Точность, организованность, аккуратность в делах, верность своему слову - это тоже воспитанность. Надо уметь ценить и беречь время, свое и чужое. Воспитанный человек всегда точно и в срок выполнит свое обещание, сдержит слово, кому бы он его ни дал, будь то начальник, сослуживец или подчиненный.

Без достаточно уважительной причины никогда нельзя позволять себе опаздывать на деловую или дружескую встречу, а, опоздав, следует извиниться и объяснить причину опоздания – независимо от ранга Вас ожидавших. Нельзя также заставлять людей ожидать излишне долго Ваш ответ на деловое или частное письмо или запрос по службе. Несвоевременно ответить - значит незаслуженно обидеть человека. При этом воспитанный человек никогда не станет писать неряшливо, неразборчиво, небрежно. Писать так, значит проявлять неуважение к тем людям, которые вынуждены будут тратить лишнее время и силы, чтобы разобраться в таких записях.

Пунктуальность и аккуратность не только облегчат Вам работу, выполнение любого служебного задания, сэкономят время, не только заставят уважать Вас, но повлияют и на окружающих, приучат и их быть такими же точными, обязательными и внимательными.

Жизнь коллектива не должна быть вам безразличной, в ней нужно принимать активное участие. Общее дело - участие в субботнике, посещение театра или загородная прогулка - сплачивает людей, укрепляет дружбу и доверие. В любом общем деле надо участвовать с охотой, с удовольствием. Общительность - признак хорошего тона. При этом вовсе не обязательно стремиться быть заводилой, острословом, душой компании. Достаточно всегда оставаться самим собой. Если вы сами ощущаете радость, удовольствие от общения с товарищами - это ощущение всегда передается окружающим. Им тогда будет приятно и легко с вами.

Будьте всегда скромны и сдержанны. Не проявляйте излишнего любопытства к делам и жизни своих товарищей, не обсуждайте их поступки у них за спиной. Это не только недостойно, но рождает всякие слухи и сплетни, портит людям настроение, мешает работать.

Сотрудник органов внутренних дел обязан детально знать круг своих обязанностей, быть компетентным в этой области и если нужно, постоянно помогать товарищам по службе повышать свою квалификацию.

Без служебной необходимости и без санкции непосредственного начальника не интересоваться - чем в данное время занимается тот или иной сослуживец и не допускать бесцеремонного вторжения товарищей в свою служебную деятельность. Постоянно помнить, что болтливость, несобранность, пренебрежение к дисциплине - несовместимы с понятием сотрудника органов МВД России.

Особенностью взаимоотношений сотрудников милиции является то, что многие из них имеют дело с материалами, не подлежащими оглашению. И здесь особенно недопустимы ни любопытство, ни болтливость. Не принято, например, расспрашивать товарищей о ходе раскрытия какого-либо преступления, если вы сами в этой работе участия не принимаете. Поэтому нельзя обижаться, когда Вы получаете отказ в удовлетворении Вашего любопытства или же отказываете в этом другим. Но отказывать следует тактично, не обижая человека, давая ему понять неэтичность его расспросов. Такой отказ никогда не нарушит, а лишь укрепит дружбу, уважение и доверие между сотрудниками - членами одного коллектива.

Следите за тоном. В разговоре иной раз невежливы, грубы бывают не слова, а тон, каким они произносятся. Сколько раз на замечание о невежливости, невоспитанности мы слышим удивленное: «А что я такое сказал?» И спрашивающему невдомек, что обидел он человека не грубым словом, а тоном.

Форма обращения друг к другу среди членов одного коллектива зависит от степени их дружеских симпатий и сложившихся традиций. Но в любом случае недопустимо обращаться к товарищу только по фамилии: «Послушай, Иванов!».

Особое терпение и выдержку надо проявлять в споре. Ведь спор это не ссора, а форма обмена мнениями для установления истины. Поэтому всегда надо дать высказаться товарищу, постараться понять его аргументы, не решая заранее, что единственно правильным является только ваше мнение. Почувствовав, что вы не правы, имейте мужество признаться в этом, памятуя, что и хорошие доводы должны уступать лучшим.

Женщина и на службе не перестает быть женщиной. Воспитанный мужчина любого ранга пропустит женщину вперед, придержит перед ней дверь, исключит в ее присутствии употребление острых выражений и грубых слов, встанет, если женщина стоит.

Но все формы вежливости не должны мешать основному - ходу работы. Мужчине можно не отрываться от дела для того, чтобы подать женщине пальто, когда она уходит. Но нельзя не помочь ей одеться, если вы вместе оказались в гардеробе.

В то же время женщина не должна обижаться, если вежливость мужчины - товарища по работе - будет носить несколько «сокращенный» характер. Если обычно мужчина встает, когда к нему обращается стоящая рядом с ним женщина, то в рабочих условиях он может этого не делать.

Мужчины! Не забывайте, что женщина и на работе заслуживает такого же внимания, как и в другой обстановке.

Женщины! Не злоупотребляйте преимуществом прекрасного пола в условиях работы. Помните, что служба в милиции требует от любого сотрудника (и женщины в том числе) мужественного перенесения трудностей и выполнения требований Дисциплинарного устава.

Молодая девушка оставляет о себе очень хорошее впечатление, когда приветствует первой пожилого мужчину, а не ждет, пока он с ней поздоровается. Входящий здоровается первым с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися. Правило о входящем и уходящем действительно и для женщин.

В коллективах укрепилась традиция отмечать дни рождения сотрудников. Традиция сама по себе хорошая, но чем меньший размах принимает торжество, тем лучше. В складчине для покупки подарка не обязаны участвовать все члены коллектива. Участвует только тот, кто этого хочет. В данном случае недопустимо какое-либо принуждение. Поздравляя, можно сказать: «Подарок от Иванова, Петрова и меня».

Принимая поздравления, именинник встает. В ответ на поздравления именинник, как правило, предлагает угощение, но не угощайте слишком широко. В рабочей обстановке это неуместно и к тому же как бы обязывает к подобному следующего именинника. Как раз такие вещи иногда превращают хорошую традицию в безобразную попойку, что ни в коем случае не допустимо.

Полученные в подарок цветы следует унести домой.

День рождения руководителя отмечают в зависимости от сложившейся в данном учреждении традиции. Самая подходящая форма поздравления руководителя - поставить цветы на его письменный стол. Если же сотрудники непременно хотят преподнести подарок, то лучше всего выглядят «нейтральные» и недорогие вещи, например, сладости (если их любят), редкие фрукты, пепельница, или какие-нибудь мелочи для письменного стола, альбом, книги. В небольших, сжившихся коллективах можно практиковать и такие подарки, как бумажник, портфель, перчатки.

Внимание к заболевшему сослуживцу укрепляет товарищескую атмосферу в коллективе. Любой больной, забытый друзьями и сотрудниками, чувствует себя одиноким и несчастным, Такое психическое состояние усугубляет болезнь. Поэтому, кроме близких, больного должны окружать заботой и вниманием и сослуживцы. В таких случаях достаточно, если от лица коллектива один или несколько представителей нанесут больному визит. Если врачи не разрешают посещений, стараются узнать о его здоровье и просят передать привет. Время посещения больного определяет больничный режим. Если дозволено, ему относят (или, посылают) фрукты или сладости, а также цветы. Цветы должны быть без сильного запаха. Не разрешается приносить цветы в горшках, так как с землей может быть внесена инфекция. В разговоре с больным надо быть предельно тактичным, не говорить о том, что может его взволновать или обеспокоить. Разговор надо вести так, чтобы подбодрить больного. Больные, как правило, рассказывают о своей болезни и болях. Тактичный человек в таких случаях проявляет максимум внимания и участия. Посещение больного должно быть кратковременным, чтобы не утомлять его. Садиться на постель не разрешается. Если во время посещения к больному подходит врач или медицинская сестра, надо отойти в сторону.

По выздоровлении больной благодарит тех, кто его навещал, за оказанное ему внимание.