О жестикуляциия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 
РЕКЛАМА
<

Жестикуляция широко используется людьми для усиления выразительности своей мысли, эмоций в ходе общения. Особенно часто и успешно прибегают к жестикуляция артисты, ораторы, докладчики и лекторы при выступлениях перед большой аудиторией.

Работники органов внутренних дел также могут широко пользоваться общепринятыми приемами жестикуляции для овладения вниманием большой аудитории. Однако, в связи с оснащением аудиторий и специальных машин громкоговорящей аппаратурой (усилителями речи) необходимость в жестикуляция все больше отпадает.

Хорошо продуманный доклад или выступление могут быть достаточно успешными без излишней жестикуляции. И уж совершенно неприлично жестикулировать при разговоре с товарищами, особенно на улице, т. к. со стороны жестикулирующие собеседники похожи на двух бессмысленно размахивающих руками людей.

Особенно осторожно следует пользоваться жестикуляцией работникам органов внутренних дел. Это объясняется тем, что каждый жест рукой работника, особенно в милицейской форме, может привлечь к себе внимание окружающих и может быть истолкован неправильно, как сигнал к определенным действиям.

Жестикуляция в местах общего пользования и в помещениях с большим количеством людей может создать определенные неудобства для окружающих и потому нежелательна.

Не нужно, разговаривая, гримасничать и жестикулировать. Тот, кто при разговоре размахивает руками, похлопывает собеседника по плечу, фамильярно подталкивает его локтем или держит за рукав, обычно действует раздражающе. Если вы видите, что ваш собеседник торопится, не задерживайте его за полу, чтобы закончить свой разговор. Того, кто занят или находится в обществе другого человека, можно отвлечь только в исключительном случае.

В повседневной жизни лишь незначительные жесты могут подчеркивать слова и фразы. Например, выражения «садитесь, пожалуйста», «познакомьтесь, пожалуйста», «можно вам представить?» и т. д. могут сопровождаться соответствующим жестом. Считается неприличным при разговоре прикрывать рот рукой, похлопывать собеседника по плечу, теребить пуговицу его пиджака, держать за рукав, подталкивать локтем. Чтобы поправить у собеседника одежду, например, снять нитку или волос, спрашивают у него разрешения.

Пальцы следует всегда по возможности держать вместе. Отставленный во время еды или танца мизинец всегда выглядит жеманно-манерно. Неприлично указывать на что-либо пальцем.

Беседуя с кем-либо, смотрят в глаза. Нужно уметь владеть взглядом. Ничто лучше так не украшает лицо, чем естественное выражение.

Кашляют, чихают и сморкаются по возможности бесшумно и незаметно, и непременно используя для этой цели носовой платок. В наше время не принято желать здоровья при чихании или делают это шуточным тоном.

Остерегайтесь вздохов и зевков, выражающих скуку. Зевок можно заглушить, если выпустить воздух через нос. При этом рот должен быть закрыт.

Нельзя смеяться с широко раскрытым ртом. Раскатистый смех также неуместен, как и всякий другой шум.