Заключение : Осуществление прав требования в вексельном обязательстве – Е.Ю. Толкачева : Книги по праву, правоведение

 Заключение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 
РЕКЛАМА
<

 

 В заключении, хотелось бы сделать ряд выводов.

 Вексель имеет целый ряд достоинств. Во-первых, вексельное обязательство абстрактно, то есть ничем не обусловлено. Это означает, что должник обязан платить только потому, что вексель предъявлен к оплате, и не вправе ссылаться на какие-либо отношения с кредитором.

 Во-вторых, вексельное обязательство формально. Это означает, что вексель должен иметь письменную форму и все необходимые реквизиты, закрепленные законом. Из этого следует, что обстоятельства, имеющие значение для вексельного обязательства, должны быть указаны в векселе, наоборот, обстоятельства, не отраженные в документе, теряют всякое значение.

 В-третьих, в техническом отношении вексель - достаточно простой инструмент. Для передачи прав по векселю достаточно сделать передаточную надпись на обороте векселя, называемую индоссаментом. Все это делает вексель привлекательным финансово-кредитным инструментом.

 обязательств, состоит в следующем:

 - вексель - это абстрактный денежный документ универсального применения, поэтому в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи, условия обращения и оплаты;

 - предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;

 - обладает такими качествами как безусловность и бесспорность, поскольку обязательство должника произвести платеж не зависит ни от каких событий, он не может ни уклонится от него, ни продлить его срок;

 - векселю свойственна обращаемость, то есть возможность многократной передачи из рук в руки посредством передаточной надписи (индоссамента);

 - векселю присуще такое важное качество как "вексельная строгость": реквизиты векселя определены законом и все, что не соответствует им, считается ненаписанным; отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы, превращая его в обычную долговую расписку; особой строгостью отличается процедура взыскания вексельных долгов;

 - все лица связанные с выпуском и движением векселя несут солидарную ответственность по нему (за исключением лиц, сделавших безоборотную надпись);

 - законодательство не допускает выписки векселей на предъявителя, поскольку в основе вексельного обращения лежат реальные денежные сделки с конкретными хозяйствующими субъектами;

 - эмиссия векселей в РФ не требует обязательной государственной регистрации и не облагается государственным гербовым сбором.

 В ближайшей перспективе вексель не только останется одним из важнейших финансовых инструментов коммерческих банков, но и не уйдет из обращения в крупных и значимых отраслях экономики России в целом. Подтверждением этому служит то, что в столь сложной и проблематичной макроэкономической ситуации, которая привела к остановке многих других финансовых рынков, вексельное обращение не просто продолжает функционировать, но и играет важную стабилизирующую роль.

 Однако необходимо отметить, что имеющиеся нормативные документы не дают развернутого и обобщающего определения понятия "вексель". Лишь в ст. 143 Гражданского кодекса РФ вексель включен в состав ценных бумаг, а ст. 128 ГК РФ называет ценные бумаги (имущественные права) в составе имущества предприятия. Такое определение векселя недостаточно. В то же время, учитывая:

 - наличие множества видов векселей: казначейские, муниципальные, финансовые, корпоративные (в том числе товарные), национальные, международные, дисконтные, процентные и беспроцентные, выданные, переданные и полученные, оплаченные и неоплаченные, опротестованные и неопротестованные, индоссированные и неиндоссированные, акцептованные и неакцептованные, гарантированные и негарантированные, авалированные и неавалированные, рублевые и валютные, ордерные и именные (ордерные, превратившиеся в именные), классические и неклассические (не соответствующие требованиям вексельного законодательства, в том числе "дружеские" и "бронзовые"), действительные и недействительные в соответствии с вексельным законодательством, ничтожные, залоговые, учтенные банком, обеспеченные и необеспеченные, простые и переводные и т.д.;

 - наличие различных функций каждого из указанных видов векселей (снижение рисков, связанных с деловой практикой; временное платежное или расчетное средство; инструмент привлечения заемных средств; вложение с целью получения доходов; облегчение налогового пресса; создание видимости ускорения расчетов за поставленную продукцию и т.д.);

 - изменение этих функций в процессе обращения векселей, можно заключить, что общее определение векселю дать весьма затруднительно. Поэтому отмечаем, что на наш взгляд требуется внести в ГК РФ дополнительные положения, уточняющие виды и характеристики векселей, включаемых в состав ценных бумаг. Также надо законодательно уточнить моменты, с которых векселя признаются таковыми.

 Таким образом, я считаю, что предстоит большая работа по совершенствованию вексельного законодательства. Это касается и привидение в более гибкую, достаточно однообразную систему всех нормативных актов, что может быть выражено в кодификации, а также разработка и принятие новых норм вексельного права, основной задачей которых должно стать ужесточение контроля со стороны государства, обеспечение гарантий прав субъектов вексельного права и принятие новых форм отношений между ними.

 Таким образом, для повышения эффективности вексельного законодательства нужно провести кодификацию действующих нормативных актов, придать юридическую силу ряду реально действующих писем и инструкций Центрального Банка Российской Федерации, отменить некоторые устаревшие акты.

 На мой взгляд, сейчас очень важно поставить точку в споре о моменте возникновения вексельного обязательства, реформирование в вопросе усиления защиты и гарантий прав векселедержателей. С учетом складывающейся практики назрела необходимость в принятии нормативного акта, регулирующего бездокументарное обращение векселей, основные принципы, методы такого регулирования.

 Тем не менее, целесообразно на мой взгляд под векселем понимать (согласно ст. 143 и 815 ГК РФ) ценную бумагу, содержащую, по указанию ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе 1937 года, вексельную метку и простое и ничем не обусловленное обязательство (простой вексель) или предложение векселедателя, адресованное им третьему лицу (переводной вексель), об уплате векселедержателю определенной денежной суммы в определенное время и в определенном месте.

 В соответствии с "Единообразным законом о переводном и простом векселе" и "Положению о переводном и простом векселе" векселя бывают простые и переводные.

 Кроме этого, в зависимости от критериев классификации различают следующие виды векселей:

 - товарный (коммерческий), финансовый, казначейский - зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя;

 - бронзовые, дружеские, встречные - в зависимости от обеспечения: обеспеченные и необеспеченные;

 - предъявительский и ордерный (обращение по передаточной надписи) - различают по способу передачи.

 В качестве практических выводов, хотелось бы подчеркнуть:

 Во-первых, решением проблемы взыскания может явиться следующая схема:

 Перед тем как обратиться к векселедателю, векселедержатель снимает копию с векселя и удостоверяет у нотариуса соответствие копии векселя подлиннику.

 Затем держатель векселя вручает вексель векселедателю с соблюдением определенной последовательности действий: первое - на копии векселедержатель указывает лицо, в руках которого находится подлинник векселя (эту запись на копии держатель предлагает заверить векселедателю перед тем, как тот получит вексель); второе - подписывается акт приема-передачи.

 Интересы должника гарантируются тем, что в руках у него находится вексель.

 Интересы кредитора защищены тем, что копия может быть индоссирована и авалирована в том же порядке и с теми же последствиями, как и подлинник (ст. 67 Положения).

 В случае каких-либо задержек в оплате векселя кредитор имеет право потребовать, а должник обязан вручить подлинник векселя законному держателю копии. Но главное состоит в том, что, если он отказывается это сделать, нотариус удостоверяет протестом, что подлинник не был передан, несмотря на его требование.

 После этого кредитор может осуществлять права регресса против обязанных лиц, в том числе опротестовывать копию векселя в неплатеже, обращаться в суд и представлять копию.

 Во-вторых, и проценты, и пеня, предусмотренные Положением о переводном и простом векселе, подлежат исчислению в годовых процентах. При этом правовая природа процентов и пени определяется общими нормами гражданского права. Вексельное же законодательство устанавливает размер вексельных санкций, применимых к вексельным отношениям: проценты в размере шести процентов годовых и пеня в размере трех процентов годовых. Единый способ исчисления (в годовых процентах) не означает простого суммирования данных санкций в силу различия их правовой природы.

 


<