Глава IV. Система досрочного удовлетворения требований по векселю. Правовые аспекты вексельного покрытия : Осуществление прав требования в вексельном обязательстве – Е.Ю. Толкачева : Книги по праву, правоведение

 Глава IV. Система досрочного удовлетворения требований по векселю. Правовые аспекты вексельного покрытия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 
РЕКЛАМА
<

 

 Наиболее значительные теоретические исследования вопросов досрочного удовлетворения требований по векселю принадлежат российским цивилистам, творившим на рубеже XIX-XX вв., в частности С.М. Барацу, П.П. Цитовичу, Г.Ф. Шершеневичу, А.Ф. Федорову. Многие специалисты того времени рассматривали систему досрочного удовлетворения в качестве одного из способов обеспечения исполнения вексельного обязательства и наделяли ее своеобразной гарантийной функцией. В частности А.Ф. Федоров утверждал, что "система досрочного удовлетворения базируется на том основании, что если плательщик отказался от принятия векселя, то в большинстве случаев нет надежды и на производство им платежа в срок векселя; поэтому векселедержателю при отказе трассата в акцепте векселя должны быть предоставлены те же права, как и при отказе трассата в платеже, то есть векселедержатель должен быть признан в праве требовать от индоссантов и трассанта производства платежа по векселю не ожидая наступления срока последнего". *(22)

 Однако нормативные акты, регулирующие вексельное обращение не всегда однозначно разрешали данную проблему.

 Следует отметить, что Российский Устав о векселях 1832 г. не предоставлял векселедержателю никаких прав в случае несостоятельности прямого должника. "И как бы имущественное положение акцептанта ни пошатнулось, регресс невозможен ни в смысле обеспечения платежа, ни в смысле досрочного удовлетворения; как равно не знает наше законодательство регресса и в случае уменьшения платежеспособности векселедателя простого векселя. На практике это порождает значительные неудобства. Результатом является то, что векселедержатель оказывается лишенным возможности предпринять какие-либо меры обеспечения, несмотря на несомненную потерю платежеспособности акцептантом, векселедателем простого векселя и хотя бы всеми индоссантами. Они могут прекратить платежи, реализовать имущество и скрыться, а векселедержатель не в состоянии что-либо предпринять в свое ограждение только потому, что срок векселя еще не наступил". *(23)

 Не был устранен этот пробел и в проекте нового Вексельного устава 1882-1884 гг. По словам Г.Ш. Цитовича, опасения составителей Проекта заключались в том, что при установлении системы досрочного удовлетворения открытие несостоятельности лиц, состоящих прямыми должниками по значительному числу векселей, имело бы последствием предъявление разом к весьма многим лицам оборотного требования о досрочном удовлетворении, а это, при известных обстоятельствах, может на денежном рынке данного места вызвать большое замешательство; что при настоящем экономическом положении, поводов в подобного рода усложнениях следует тщательно избегать и что такие же последствия могли бы повлечь за собою и введение системы обеспечения, в особенности при предоставлении права требовать обеспечения наличными деньгами. *(24)

 Более позднее законодательство расширило права вексельного кредитора и соответственно увеличило степень гарантированности его интересов.

 В соответствии с положениями ст. 97, 100 Устава о векселях 1902 г., если по предъявлении векселя не последует принятия в двадцать четыре часа или вексель будет принят не в полной сумме, то векселедержатель вправе учинить протест в непринятии и, вследствие сего, приобретает право на досрочное удовлетворение, с соблюдением следующих правил:

 1. В силу протеста в непринятии векселедержатель вправе, не ожидая наступления срока платежа по векселю, потребовать от ответственных по оному лиц удовлетворения в том же порядке, как и при неплатеже в срок, с возмещением сопряженных с протестами издержек.

 2. Лицо, производящее досрочный платеж, в праве вычесть из уплачиваемой им суммы шесть годовых процентов за время, не истекшее до наступление срока платежа.

 3. Если по учинении протеста в непринятии векселя, векселедержатель допустит плательщика к принятию оного, то лишается права на досрочное удовлетворение. *(25)

 В качестве гарантийной функции, обеспечивающей определенную защиту интересов вексельных кредиторов, в настоящее время выступает право векселедержателя, закрепленное в ст. 43 Положения о переводном и простом векселе *(26), обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц раньше наступления срока платежа. Данное право может быть реализовано при наличии следующих обстоятельств:

 А) если имел место полный или частичный отказ в акцепте;

 Б) в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;

 В) случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту (простому векселю, либо векселю содержащему воспрещение предъявления к акцепту).

 Таким образом, с помощью системы досрочного удовлетворения требований векселедержателя последний вправе в любое время, при наличии прямых или косвенных признаков неблагонадежности векселедателя или трассата (плательщика по переводному векселю), предъявить регрессный иск к обязанным по векселю лицам до наступления срока платежа. В данном случае речь идет о векселях, срок платежа по которым определен либо конкретной датой, либо периодом времени. Держатели векселей со сроком платежа по предъявлении не могут прибегнуть к процедуре досрочного удовлетворения, так как в данном случае она теряет свой практический смысл.

 В настоящее время в соответствии со ст. 122 ГПК РФ по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, по заявлению векселедержателя судьей должен быть выдан судебный приказ, позволяющий держателю векселя осуществить взыскание по истечении 10-дневного срока после его выдачи. Следовательно, действующее законодательство РФ предусматривает для векселедержателя, желающего досрочного удовлетворения, два варианта поведения:

 - возбудить исковое производство в отношении обязанных по векселю лиц;

 - а при отсутствии возражений со стороны должника, получить специальный исполнительный документ - судебный приказ - в целях ускоренного разрешения проблемы.

 И, тем не менее, при наличии определенного процессуального механизма взыскания вексельной задолженности, нельзя утверждать, что исполнение вексельного обязательства обеспечено возможностью досрочного обращения взыскания по нему, так как любое взыскание рассчитано на получение удовлетворения, для которого, в свою очередь, необходимо наличие денежных средств или иного имущества должника. В случае их отсутствия или недостатка досрочное взыскание остается только требованием кредитора.

 Обязательства векселедателей, акцептантов, индоссантов и других обязанных по векселю лиц представляют собой разновидность гражданско-правовых обязательств, регулируемых как специальными нормами вексельного законодательства, так и общими положениями гражданского права. Это означает, что помимо специальных условий досрочного предъявления требования по векселю, указанных в ст. 43 Положения о переводном и простом векселях, векселедержатель вправе основывать свое требование к обязанным по векселю лицам на общегражданских нормах, регулирующих права кредиторов в отдельных случаях.

 Так, например, согласно ст. 60 ГК РФ, устанавливающей гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации, кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Приведенные положения позволяют векселедержателю срочного векселя потребовать от реорганизуемого должника - акцептанта или векселедателя - досрочного удовлетворения вексельного обязательства. Из смысла статьи следует, что в данном случае векселедержатель вправе требовать всю сумму векселя, без каких-либо изъятий, связанных с досрочным прекращением обязательства.

 В тоже время необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в случае ликвидации юридического лица, права кредиторов, срок требований которых еще не наступил, специально не регламентируются.

 В соответствии со п. 1 ст. 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Сложившаяся в законодательстве ситуация может быть расценена неоднозначно.

 По мнению авторов Комментария к Гражданскому Кодексу РФ под редакцией профессора О.Н. Садикова, кредитор вправе потребовать досрочного исполнения обязательства при ликвидации юридического лица - должника. В данном случае авторы ссылаются на п. 2 ст. 60 ГК ("Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации"), распространяя положения статьи по аналогии на случаи ликвидации юридических лиц. *(27)

 Такую же позицию занимает коллектив авторов Комментария части первой ГК для предпринимателей под руководством профессора М.И. Брагинского, считая, что при ликвидации юридического лица задача ликвидационной комиссии состоит в том, чтобы собрать долги юридического лица и рассчитаться с его кредиторами. В этой связи, не ограничиваясь общим извещением, комиссия должна направить персональное уведомление всем выявленным ею кредиторам, включая и тех, у кого срок требования не наступил. *(28)

 Несмотря на существующий пробел в законодательстве, правильнее будет согласиться с приведенными утверждениями. Иначе пришлось бы признать, что кредиторы, в том числе векселедержатели срочных векселей, лишены возможности не только вернуть причитающиеся им денежные средства, но и реализовать свое право на защиту собственных имущественных интересов.

 Таким образом, в случае ликвидации акцептанта по переводному векселю или векселедателя по простому, векселедержатель вправе заявить требование о досрочном погашении вексельного обязательства. В противном случае, согласно положениям ст. 419 ГК РФ, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица. Другими словами, ликвидация векселедателя прекращает существующее к нему требование, однако не устраняет и не лишает силы сам вексель. Это свойство векселя, как ордерной ценной бумаги, выделяет его из ряда других финансовых инструментов. Сила векселя, эмитент которого ликвидирован, поддерживается обязательствами третьих лиц, обязанных по векселю.

 Следовательно, ликвидация векселедателя прекращает основное вексельное обязательство, но в силу того, что и акцепт, и аваль, и все передаточные надписи являются самостоятельными обязательствами - они не прекращаются и существуют совершенно автономно - при отсутствии эмитента.

 Действующее российское законодательство не обособляет требования кредиторов по вексельным обязательствам в отдельную очередь при обращении взыскания на имущество должника. В соответствии с положениями ст. 64 ГК РФ кредиторы по векселям удовлетворяют свои требования в последнюю очередь - в порядке расчетов с прочими кредиторами. Такая ситуация требует своего изменения, прежде всего в силу того, что вексельное обращение в Российской Федерации неуклонно развивается, способствуя разрешению платежного кризиса в среде товаропроизводителей.

 Существующие правовые механизмы защиты участников вексельных операций от необоснованных рисков не только недостаточны, но и не отвечают правовой сущности данных финансовых инструментов. С целью повышения гарантий защиты интересов векселедержателей, на наш взгляд, целесообразно было бы выделить в отдельную очередь требования кредиторов по опротестованным векселям. Требования векселедержателей можно было разместить в пятую очередь, следующую за требованиями бюджета и внебюджетных фондов, но предшествующую прочим имущественным требованиям, передвинутым соответственно на шестую позицию.

 Несмотря на то, что система досрочного удовлетворения обладает обеспечительными функциями, она, тем не менее, не может гарантировать исполнение вексельного обязательства. Поскольку доступность требования о досрочном удовлетворении вовсе не означает, что такое удовлетворение обязательно последует, нельзя исключать того, что векселедатель, которому предъявлено требование о досрочном взыскании, находится в весьма затруднительном финансовом положении и рассчитывает погасить вексельный долг в момент наступления срока платежа по данному финансовому документу. Требование о досрочном платеже, как незапланированное на данный период времени направление расходов, может повлечь за собой определенного рода финансовые трудности для векселедателя (плательщика - в переводном векселе), связанные с невозможностью быстро изыскать необходимые денежные средства или изъять их из хозяйственного оборота. Кроме того, обращая досрочное взыскание, векселедержатель должен быть уверен в том, что основания предъявления такого требования действительно существуют, в противном случае - его требование останется без внимания. Следует отметить и то обстоятельство, согласно которому сумма досрочного платежа по векселю может и должна быть уменьшена пропорционально времени, оставшемуся до момента погашения данного финансового инструмента. Такое требование устанавливает ст. 48 Единообразного Закона о переводном и простом векселе и ст. 48 Положения о переводном и простом векселе: если иск предъявляется до наступления срока платежа, то из вексельной суммы удерживается учетный процент. Этот учетный процент исчисляется согласно официальной учетной ставке (банковской ставке), существующей в месте жительства векселедержателя на день предъявления иска.

 


<