6% со дня срока платежа : Осуществление прав требования в вексельном обязательстве – Е.Ю. Толкачева : Книги по праву, правоведение

 6% со дня срока платежа

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 
РЕКЛАМА
<

 

 Здесь возникают две проблемы:

 1. Проблема соотношения данных процентов и процентов, предусмотренных ст. 395 ГК;

 2. Проблема соотношения процентов и пени.

 Первая проблема лежит в русле взаимодействия норм вексельного и гражданского права, а значит, нормы ст. 395 ГК могут применяться постольку, поскольку они не изменены ст. 48 Положения о векселях.

 Статья 395 Кодекса устанавливает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Содержание статьи несколько шире, чем ее название, так как включает в себя случаи ответственности не только за неисполнение денежного обязательства, но и за его ненадлежащее исполнение. Данная статья определяет:

 а) правовую природу процентов - плата за пользование чужими денежными средствами;

 б) условия наступления ответственности:

 - противоправность поведения нарушителя, выразившаяся в неправомерном удержании чужих денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочке в их уплате либо неосновательном получении или сбережении за счет другого лица;

 - специальное условие ответственности - факт пользования чужими денежными средствами;

 - причинная связь между допущенными нарушениями и пользованием денежными средствами, так как согласно диспозиции ст. 395 Кодекса пользование денежными средствами должно происходить вследствие неправомерного удержания. Закон исходит из презумпции того, что если лицо удерживало денежные средства, то оно ими и пользовалось. Если ответчик докажет, что он не пользовался чужими денежными средствами, проценты не подлежат взысканию из-за отсутствия основания для взыскания;

 в) размер ответственности определяется учетной ставкой ЦБ РФ в месте нахождения кредитора;

 г) порядок исчисления - до момента фактического исполнения обязательств должником.

 Очевидно, что вексель есть денежное обязательство. Следовательно, уплата процентов при неоплате векселя, предусмотренная ст. 48 Положения о векселях, представляет собой ответственность за неисполнение денежного обязательства, равно как и ст. 395 Кодекса.

 Однако ст. 48 Положения о векселях регулирует только вопрос о размере процентов и не более того. В то же время ст. 395 ГК допускает установление законом или договором иного размера процентов. Значит, Положение о переводном и простом векселе - именно тот закон, который установил иной размер - шесть процентов. Поскольку учетная ставка ЦБ РФ определяется в годовых процентах, то шесть процентов - это также годовые проценты.

 Иные вопросы ответственности за неоплату векселя - правовая природа процентов, основания для взыскания, порядок исчисления - Положение о векселях не решает, что следует расценивать как отсутствие специальных норм в отношении векселей. Это, в свою очередь, означает, что к ответственности за неисполнение вексельного обязательства должны быть применены общие нормы гражданского права и общие условия ответственности за неисполнение денежного обязательства.

 Сумма в размере шести процентов годовых есть плата за пользование чужими денежными средствами и они подлежат уплате в случае, когда ответчик пользовался чужими денежными средствами. Начисляться эти проценты должны до полной оплаты векселя.

 В пользу такого применения вексельных процентов свидетельствует ст. 13 Приложения II к Женевской конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселях. Данная статья допускает замену ставки процентов, о которой идет речь в п. 2 ст. 48 и п. 2 ст. 49 Положения о векселях, ставкой законных процентов, действующих на территории страны в отношении векселей, которые составлены и подлежат оплате на ее территории.

 Возможность замены ставки вексельных процентов ставкой законных процентов подтверждает аналогичность их правовой природы. Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 395 ГК при установлении иного размера процентов правила ст. 395 ГК не применяются. В данном случае нужно исходить не из буквального содержания указанной статьи, а из общего смысла диспозитивных норм. С учетом указанного выше правила Женевской конвенции речь идет не об исключении правил ст. 395 Кодекса вообще, а лишь об изменении размера процентов, взыскиваемых при неоплате векселя.

 Таким образом, можно сделать следующий вывод:

 Установление правовой природы вексельных процентов дает возможность решить и вторую проблему - соотношение процентов и пени.

 Пеня и проценты уплачиваются одновременно. Однако они не могут быть просто суммированы, поскольку имеют различную правовую природу и разные основания для взыскания.

 Основанием для взыскания процентов, как указывалось, служит факт пользования чужими денежными средствами, отсутствие пользования денежными средствами влечет отказ во взыскании процентов. Пеня же - мера ответственности, которую применяют независимо от этого факта. Для уплаты пени достаточно одного лишь неисполнения обязательств, независимо от наличия или отсутствия каких-либо неблагоприятных последствий для потерпевшей стороны. Статья 330 ГК указывает по этому поводу, что кредитор по требованию об уплате неустойки не обязан доказывать наличие убытков. И вопрос о пользовании денежными средствами при взыскании пени не должен выясняться.

 


<