О множественности экземпляров и копиях : Осуществление прав требования в вексельном обязательстве – Е.Ю. Толкачева : Книги по праву, правоведение

 О множественности экземпляров и копиях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 
РЕКЛАМА
<

 

 64. Переводный вексель может быть выдан в нескольких тождественных экземплярах.

 Эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами в самом тексте документа; в противном случае каждый из них рассматривается как отдельный переводный вексель.

 Если в векселе не указано, что он выдан в единственном экземпляре, то векселедержатель может требовать выдачи ему за его счет нескольких экземпляров. Для этого он должен обратиться к своему непосредственному индоссанту, который обязан оказать ему содействие в отношении своего индоссанта и так далее, восходя до векселедателя. Индоссанты обязаны воспроизвести индоссаменты на новых экземплярах.

 Иногда в практике встречаются векселя с количеством индоссаментов свыше 30. Большой временной срок обращения, сопряженный с возможной недобросовестностью обязанных лиц повышает возможность физического повреждения документа, что сделает невозможным осуществление права из векселя. Кроме того, в случае "двоения" и "троения" векселя увеличивается его оборотоспособность и возможности держателя (проведение операций в различных местах - авалирование в одном и продажа в другом).

 В случае же недобросовестности держателя, передавшего экземпляры различным лицам, обязанным по ним в конечном счете останется он, так как при предъявлении плательщику, уже оплатившему (акцептовавшему) один экземпляр, можно будет установить, где цепочки индоссантов "расходятся". Вообще, в английском тексте речь идет о частях векселя ("parts").

 Естественно, при покупке экземпляра векселя (обязательный реквизит - пометка порядкового номера) необходимо требовать у отчуждателя проставления индоссамента и не проставлять бланковых индоссаментов при его продаже.

 66. Тот, кто послал один из экземпляров для акцепта, должен указать на других экземплярах наименование того лица, на руках которого этот экземпляр находится. Это последнее обязано вручить его законному держателю другого экземпляра.

 Если оно отказывается это сделать, векселедержатель может осуществлять право иска лишь после удостоверения протестом того:

 1) что экземпляр, посланный для акцепта, не был ему передан, несмотря на его требование;

 2) что акцепт или платеж не могли быть получены по другому экземпляру.

 Речь идет не об обычной почтовой пересылке, а о поручении определенному лицу предъявить вексель к акцепту. Имя поверенного должно быть указано на других экземплярах, и лицо, купившее другие экземпляры, может требовать акцептованный экземпляр у поверенного. Естественно что обычный протест дополняется протестом к поверенному, так как основанием отказа акцептанта может быть ссылка на то что он уже акцептовал один экземпляр. В противном случае недобросовестный держатель может получить удовлетворение у акцептанта и других обязанных лиц одновременно.

 67. Каждый держатель переводного векселя имеет право снимать с него копии.

 Копия должна в точности воспроизводить оригинал с индоссаментами и со всеми другими отметками, которые на нем находятся. Она должна указывать, до какого места она доведена.

 Она может быть индоссирована и авалирована в том же порядке и с теми же последствиями, как и подлинник.

 68. В копии должно быть указано лицо, в руках которого находится подлинный документ. Последнее обязано вручить указанный документ законному держателю копии.

 Если оно отказывается это сделать, векселедержатель может осуществлять право иска против индоссантов или авалистов лишь после удостоверения протестом того, что подлинник не был ему передан, несмотря на его требование.

 Если на подлинном документе после последнего индоссамента, сделанного до снятия копии, имеется оговорка "начиная отсюда индоссирование действительно лишь на копии" или всякая иная равнозначащая формула, то индоссамент, поставленный после этого на подлиннике, является недействительным.

 Фактически копия векселя *(10) представляет собой производную ценную бумагу. Что-то вроде варранта. Требовать исполнения по ней в отношении лиц, обязавшихся по векселю, невозможно, так как в случае отказа в выдаче векселя лицом, указанным в копии как держатель оригинала, держатель может обратить требование лишь против лиц, индоссировавших и авалировавших копию ("...right of recourse against the persons who have endorsed the copy or guaranteed it by aval..."). Продажа нескольких копий одного векселя будет иметь аналогичные продаже нескольких экземпляров последствия.

 Перевод в Положении некорректен, так как держатель копии не является векселедержателем и никаких прав из векселя иметь не может. В противном случае нарушается основополагающее свойство ценной бумаги - невозможность получения исполнения без предъявления бумаги.

 


<